マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオに到着後は、カジノ雰囲気や好きなゲームでもある「ブラックジャック」と「クラップス」の状況を知るために、色々な場所を見て着ました。ローローラーの私にとって、初めは敷居が高く感じられました。<br /><br />《ラスベガス好きの私から見たマカオの感想》<br />カジノ全体・・・「売り上げでラスベガスを抜いた」と聞いていました。掛ける単価が大きく、少し納得しました。大きなカジノは活気が感じられ、小さなカジノガラガラで2分化しているのが感じられ、カジノ飽和状態を感じました。<br />日程を気にせず、予算が同じ、格安航空券&個人手配で行くという条件ならば、移動時間(プラス5時間ぐらい)を我慢し、ラスベガスを選びます。<br /><br />ディーラー・・・どこのカジノのディーラーも、笑顔と私語が少なくポーカーフェイスが多かったです。やはり、ネバダ州のカジノの方が、フレンドリーの感じで楽しく遊べます。<br /><br />ブラックジャック(BJ)・・・アメリカ方式に慣れている私は、マカオ方式に慣れるまで時間が掛かりました。マカオでは、最初にプレイヤー側に2枚、ディーラー側に1枚配られます。<br />違和感のもう一つが、どこの6デッキで毎回シャッフル機に投入され、ゲーム毎、1枚目は右隅に抜かれることでした。<br />私は1番目(一番右側)が好きで、次のカードが何を来るかを考えながらプレーをするので、1枚を抜かれることはリズムが狂う感じでした。また、最後のプレイヤーがディーラーに何を引かせるかのウェイトが多く、頭を使います。特に1対1になった場合は、自己責任のウェイトが多くなります。<br />サレンダーができるので手が悪いときは使いました。<br /><br />クラップス・・・グランドリスボアに1台、ウィンに2台、ベネチアンに2台があるのを確認しました。アメリカの場合は、騒ぎながら、賞賛しながら楽しむのですが、マカオの場合でこれもなく淡々を進んでいきます。でも、グランドリスボアのクラップスでは、運も見方をしてかなりのプラスになりました。<br /><br />バカラ・・・私はバカラをプレーしませんが、バカラ好き方はいいと思います。テーブル毎にどちらが勝ったのかを表示され、メモしながらプレーしなくもいいみたいです。<br /><br />マシン系・・・ネバダでよく見かける「Wheel of Fortune」はベネチアンでしか確認できませんでした。「モノポリー」は多く見かけました。マシンのバカラは、賑わっていました。<br /><br />セキュリティーチェック・・・どこのカジノも金属探知のゲートくぐります。ポケットにデジカメや携帯電話があると感知することがあります。ベネチアンとウィンは警備員が立っているだけでした。<br /><br />最初は戸惑いながらも、後半は楽しむことができました。結果、少しプラスでしたが、何か消化不良で終わった感じでした。<br /><br />前回のネバダカジノ編の旅行記→http://4travel.jp/traveler/aranobu/album/10220043/<br /><br />

初めてのマカオ・香港【其の参/マカオカジノ編】

2008/09/18 - 2008/09/20

aranobu

aranobuさん

《ラスベガス好きの私から見たマカオの感想》

サレンダーができるので手が悪いときは使いました。

その他
タクシー
JAL

ホリディインに併設している「マカオダイヤモンドカジノ(澳門假日鑚石娯楽場)」
    ホテルから一番近いカジノで、マカオ最初のBJと最後のBJをしたカジノです。

最初はマカオ方式のカジノが慣れずマイナス、最後は、このマイナスを埋める分プラスになりました。
    マカオダイヤモンドカジノのBJ台は2階にあり、常時1台オープンしています。ミニマムは100HK$です。
    比較的空いているカジノです。

マカオダイヤモンドカジノのチップ」

※カジノ内は撮影禁止なので、トイレで撮影しました。

マカオダイヤモンドカジノのミネラルウォーター

朝のマカオダイヤモンドカジノ

帰り際に撮影したマカオダイヤモンドカジノのエスカレーター

「フォーチュナカジノ(財神娯楽場)」

BJ台は1台を確認しました。ミニマムは100HK$です。ここではプレーをせず、トイレだけ利用しました。
    結構、賑わっていました。

「カジノリスボア(葡京娯楽場)」

「フォーチュナカジノ」との連絡通路を通り、「カジノリスボア」行きました。ここでも、プレーをせず、ホテル全体を見ただけです。
    カジノは、天井が低く感じたこともあり、かなり賑わっており、一番ガヤガヤしていました。

「カジノグランドリスボア(新葡京娯楽場)」

エスカレーターを上がるとクラップスを発見し、プレーをしました。ミニマムは50HK$です。
    2日間とも約1時間ずつプレーしましたが、両日ともかなりのプラスになりました。

また、このフロアでは「セクシーダンスショー」が随時行っていました。このステージの前は、バーカウンターになっており、ショーを見ながらお酒を飲むことができます。お酒は50HK$前後です。

「カジノグランドリスボア」のカジノチップ

モノポリーのマシン

係員の目を盗んで撮影しました。

エスカレーターから撮影(夜9時頃)
    週末の夜でもあり、賑わっていました。

エスカレーターから撮影(朝8時頃)

「ウィンカジノ(永利娯楽場)」

リスボアホテルの向かいに「ウィン」があります。ウィンのカジノフロアがかなり広かったです。
    この日の両替レートも「ウィン」が一番よかったです。

香港空港・・・1万円→700HK$
    マカオの両替所・・・1万円→715HK$
    ウィン・・・1万円→720HK$

「ウィンカジノ(永利娯楽場)」のカジノチップ

ウィンでは、2台のクラップスを発見。意気込んでプレーをしましたが、あっという間に撃沈でした。
    グランドリスボアでは50HK$と10HK$のチップを使用しますが、ウィンでは25HK$と5HK$を使用します。100HK$単位でプレーすれば問題はないのですが、50HK$でプレーする私は、かなり面倒でした。

「ウィン」のミネラルウォーター

「スターワイルドカジノ(星際娯楽場)」
    ウィンの向かいにあります。ここは、カジノ雰囲気を見てきただけです。結構、賑わっていました。

「スターワイルドカジノ」の向かいにある「ファラオズパレスカジノ(法老王宮殿)」

「ファラオズパレスカジノ(法老王宮殿)」のエスカレーター
    ここも、カジノ雰囲気を見てきただけです。

「リオカジノ(利澳娯楽場)」

玄関を入るとすぐに「BJミニマム50HK$」を発見。長時間遊ぼうと意気込んでプレーしましたが、すぐに撃沈。
    翌日も取り替えそうと思い、プレーをしましたが、すぐに撃沈。かなり、相性が悪く、クラップスで勝った分がこのリオカジノで使ったことになります。

「リオカジノ」のカジノチップ

「リオカジノ」のエスカレーターから

キャッシャーは2階で不便でした。
    リオの両替レートは1万円→711HD$でした。

「プレジデントカジノ(總統娯楽場)」

朝食、立ち寄ったカジノです。エスカレーターで上がると2台のBJ台があり、ミニマム50HD$です。
    3人でフォーメーションAで望むと見事に3人とも勝ち。

マカオ最終日の朝も行きましたが、先客がいたので少しプレーをして引き上げました。

「プレジデントカジノ」のカジノチップ

ニューヤオハンの向かいにあるカジノ。
    マシン系のみです。涼みながら、少しだけ遊びました。

「ベネチアンマカオ」

タクシーでタイパ島の官也街に行き、徒歩でベネチアンに行きました。

「ベネチアンマカオカジノ(澳門威尼斯人度假村娯楽場)」の男子トイレ

「ベネチアンマカオカジノ」のカジノチップ

BJ台が多数あり、先客いないテーブルに座り、「フォーメーションA」で勝負。勝ったところで終了。
    勝ち分をクラップスで勝負をしましたが、2ゲームで終了。
    ここのクラップスもウィン同様の25HK$と5HK$でゲームをします。

「ベネチアンマカオカジノ」のモノポリー

「ベネチアンマカオカジノ」の「Wheel of Fortune」

試しに100HK$を投入し、スピンが1回来て、180HK$でチェックしました。

「ベネチアンマカオカジノ」エスカレーターから
    カジノフロアはかなり大きかったです。

「ベネチアンマカオカジノ」エスカレーターから
    昼間なのにかなりの賑わいでした。

MGMグランド
    ベネチアンの帰りに立ち寄りました。ここもカジノ雰囲気を見てきただけです。

メトロパークホテルの並びにあるカジノでマシン系だけです。
    モノポリーで少し遊びました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る