黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆は、夕日が綺麗なことで有名です(詳細は、西伊豆町役場のHPで)。<br />特に、ここ大田子海岸は、春分の日と秋分の日前後に田子島の男島と女島の真ん中に沈むため、大勢のカメラマンが殺到します。<br />私も…と、言うことで撮ってきました。<br /><br />★西伊豆町役場のHP<br />http://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町観光協会のHP<br />http://www.nishiizu-kankou.com/<br /><br />※使用カメラ<br />表示がない画像…キヤノンEOS50<br />     fuji     …富士フイルムFinePixF50fd

大田子海岸の夕日

2008/09/12 - 2008/09/12

てんとう虫

てんとう虫さん

私も…と、言うことで撮ってきました。

★西伊豆町役場のHP

★西伊豆町観光協会のHP

※使用カメラ
表示がない画像…キヤノンEOS50
fuji …富士フイルムFinePixF50fd

大田子海岸の南側。

fuji

ファインダーの中に太陽が入る時間になりました。

fuji

メガネッチョ(最近はゴジラとも呼ばれています。)と田子島(男島と女島)(左奥)春分の日と秋分の日前後にこの間に夕日が沈みます。

fuji

少し赤くなり始めています。

更に夕日が赤くなってきました。

良い感じになってきました。

fuji

太陽と海面の間の雲が気になります。

fuji

田子島(男島と女島)に夕日がかかってきました。

かなり赤くなってきました。

太陽が雲の中に入っていきます。

雲が思ったよりも暑くなかったので、雲の中の太陽の光が赤く染まっています。

もう少し雲が薄かったら…。

メガネッチョと田子島(男島と女島)のアップ。

メガネッチョと田子島(男島と女島)の間に太陽が沈んだかな。

• Oakatさん 2008/09/27 11:07:32
    素晴らしい夕日に感激!
    てんとう虫さん

素晴らしい夕日の写真に感激しました。
    放射状の太陽光線ってどんな風にして撮るんでしょう??
    差支えなければ教えてください。
    いつか自分もこうした写真が撮りたいなと思っています。

oakat

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/09/27 15:02:28
    RE: 素晴らしい夕日に感激!
    oakatさん、コメントありがとうございます。

放射線状の太陽光。
    十字のはクロスフィルターです。
    それからもう一つの3本のクロスはカメラが勝手にそのように撮ってくれます。(笑)

てんとう虫さんのトラベラーページ