奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に住んでいながら足を運んだことのなかった奈良に、<br />ようやく行ってきました。実際は中学三年生のときに一度訪れていますが、その時は家族旅行。<br />経験として語るには、一人で訪れ、自分の足で歩き回らないといけないと思います。<br /><br />一日目は奈良公園。<br />二日目は法隆寺と竜田川です。

紅葉には早すぎた奈良。

2008/09/23 - 2008/09/24

bravooo

bravoooさん

大阪に住んでいながら足を運んだことのなかった奈良に、

一日目は奈良公園。
二日目は法隆寺と竜田川です。

JRローカル 私鉄 徒歩

一日目・近鉄奈良駅と行基菩薩像

興福寺・東金堂と五重塔[いずれも国宝]

興福寺
    中学生か高校生かは分かりませんが、修学旅行の集団をあちこちで目にしました。いまでも定番は京都・奈良なのでしょうか。

興福寺
    シカに追われる男児。トラウマにならなければいいですね。

興福寺・「花之松ノ碑」
    紀元二千六百年(昭和15年)に立てられた石碑。「花之松ハ世ニ弘法大師ノ手植ト傳ヘ姿態雄偉夙ニ南都ノ一名木タリ」で始まります。

興福寺・南円堂[重文]

二日目・法隆寺中門[国宝]

法隆寺・中門と五重塔[いずれも国宝]

法隆寺・聖靈院[国宝]

法隆寺・修学旅行
    ガイドさんに先導されてぞろぞろと移動しておりました。結局、あまり落ち着いて見て回ることは出来なかったなあ。

法隆寺・東大門[国宝]

法隆寺(東院)・鐘楼[国宝]

JR法隆寺駅
    バスで観光する人がほとんどなのでしょうか。駅には人もまばら。

竜田川
    古来より歌に詠まれてきた竜田川とは別物らしいですね。残念。