2008/09/23 - 2008/09/23
terukoさん
- terukoさんTOP
ちょうどお彼岸の季節、埼玉県日高市の巾着田で曼珠沙華(ヒガンバナ)が満開なのだそうです。昨年行きそこねたこの巾着田、昔私がまだ小学生で練馬に住んでいたときに、遠足で行った記憶があります!(でも曼珠沙華の季節ではありませんでしたけど。)
というわけで、曼珠沙華とコスモスの咲き乱れる巾着田と、そのあと地元の農産物がたっぷり置かれているJAいるま野の「日高中央直売所」、そしてサイボクハムが運営する「サイボク天然温泉まきばの湯」(当然、ハムや豚肉もご購入!)をめぐってきました。
お天気も良く、真赤な曼珠沙華とコスモスを満喫し、さらに温泉でゆっくり。大満足な一日でした。
- 自家用車
曼珠沙華を見に、千葉から埼玉県の日高市へ。車で行くことにしたので、とっても混む!というネット上の情報より、朝6:00前に千葉出発。
高速道路で目的地へ向かって進む、進む。湾岸→首都高→関越→鶴ヶ島JC→圏央道へ。
鶴ヶ島ICや圏央鶴ヶ島ICで降りるという選択肢もあったのですが、ちょっとマイナーな狭山日高ICへ。
結果的にはこれが正解で、圏央鶴ヶ島ICから巾着田方面の道路は大渋滞。私たちは狭山日高ICからだとその渋滞の途中から入る形になるので、だいぶ時間は節約できました。
さて、駐車場は日高市役所に停めてそこからシャトルバスということもできるのですが、とりあえず巾着田方面へ。すると入口近くに隣にある小学校の駐車場もどうぞ、という案内があります。
というわけで、小学校のグラウンドへ。 -
会場内のトイレはとっても混んでる、という情報もあり小学校のトイレを使いつつ、いざ、巾着田へ。
曼珠沙華やコスモスの前に水車小屋だったり、こんな田んぼの風景なんかも見られます。 -
巾着田。もちろん曼珠沙華が有名なわけですが、今年はコスモスの種もまいたのだそうです。
というわけでまずはコスモス畑。 -
青空に映えて、コスモスもとってもきれいです。
なんでも中央部で受付すると、20本200円で摘み取りもできるそうです。結構みんなハサミ(貸してくれる)を持って、摘んでました。
さて、いよいよ曼珠沙華。コスモス畑の向こう側にあります。
案内板で見るとわかりますが、左側の方がコスモス畑、下の方が早咲きの曼珠沙華、右側の方が遅咲きの曼珠沙華です。
ここ巾着田は、高麗川という川が巾着のように蛇行してできた中洲のようなところで、そこに曼珠沙華が群生したということだそうです。
最近、マスコミなどで紹介されて、人気が出てきたとか。 -
というわけで、ひたすら曼珠沙華。
ちょうど良い季節で、満開です。 -
すごくきれいです。
ちなみにみんなカメラ持ってます。カメラ保有率95%くらい。カメラない人は携帯のカメラ機能で写真とってます。
三脚持参率も5割くらい。結構写真が趣味の人が撮りにきているようです。
愛犬を連れてきている人も多く、いろんな種類のわんこを見ました。 -
とにかくひたすら曼珠沙華。すごいです。
ちなみにこんなのもありました。木の洞に生えてきた曼珠沙華。
ところで、曼珠沙華群生地の早咲きエリアと遅咲きエリアの間には売店コーナーがあって、地元のお店がいろいろと出店しています。
ここで、地元の工務店が出店していた銀杏のまな板を買ってしまいました! -
こちらは遅咲きエリア。
まだつぼみの花もあります。 -
曼珠沙華群生地の隣を流れる高麗川の川岸にはすすきも群生しています。
そしてこちらは「あいあい橋」。この橋の上から眺める景色もきれいです。
このあいあい橋を渡ったところが、私たちが車を停めた高麗小学校。巾着田まで徒歩1分です。 -
ということで、巾着田見学を終了し、次は来る途中で発見していたJAいるま野「日高中央直売所」へ。
まるで近所のスーパーマーケット?みたいに地元の野菜がたくさんあります。千葉のやはりJAがやってる「しょいか〜ご」みたいです。
そしてさらに今日はそのあと、このあたりの「サイボクハム」という腫豚会社が経営している「サイボク天然温泉まきばの湯」へ。
気持ちの良い温泉でした。さらにこのまきばの湯の敷地内には、レストランあり、直営ショップあり、同じくスーパー風の野菜店舗あり。かなりショッピングモール並みな感じで、近所のファミリーとかもたくさん遊びに来ています。ハム買っちゃいました。
※本店ミートショップ
ちなみにこの近隣でほかに観光スポットは、と言えば、
長澤酒造
醤遊王国(弓削多醤油)
加藤牧場
なんていうのがあります。いずれも巾着田から市役所へ行っているシャトルバスで行けます。今回私たちはサイボクハムだけでしたが、こちらも、ちょっと大人の社会科見学みたいで楽しそうです。次回はぜひ。
- まもちんさん 2008/09/24 22:45:26
- 巾着田
- terukoさん、こにちは〜
日陰に部分的に日差しが入っている様子がとてもよく撮れていますね!ステキです〜
9/20の土曜日に巾着田にいってきたのですが、わたしのほうは曼珠沙華だけみて帰ってきてしまいました。まわりには他の見所もたくさんあるんですね!
今度は、日高中央直売所やまきばの湯にもいってみたいです(^o^)/
まもちん