栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮、日光、佐野へ行ってきました。<br /><br />宇都宮には本当にたくさんの餃子店があり、どこの店に行くか迷います。<br />ただ、どの店も20時ごろには閉店してしまうので、早めに行くことをお勧めします。<br /><br />長崎屋のB1Fにある「来らっせ」(きらっせと読みます)は便利です。<br />市内の有名店の味を常時楽しめる他、日替わりで市内の店舗の餃子を楽しむことができます。<br />ここは20:30オーダーストップとなるのでご注意を。<br />地図:http://www.gyozakai.com/sys/korasse/328.shtml<br /><br />日光東照宮やその周辺の神社、寺はかなーり広いです。<br />そして結構歩くので、靴には注意したほうがいいです。

2泊3日 宇都宮・日光・佐野の旅

2008/09/19 - 2008/09/21

akiyo

akiyoさん

宇都宮、日光、佐野へ行ってきました。

ここは20:30オーダーストップとなるのでご注意を。

日光東照宮やその周辺の神社、寺はかなーり広いです。
そして結構歩くので、靴には注意したほうがいいです。

宇都宮到着後、一番に行った店「みんみん」

幸いにも入店後、すぐに座れました。が、その後あっという間に行列が。ラッキーでした。

ここのメニューは餃子3種(焼・揚・水)とライス、ビールのみ。シンプル。
    3種とも食べましたが、個人的には焼餃子が美味しかったです。

2店目はみんみんの近所にあった「シンフー」

みんみんと違って、閑古鳥が鳴いてました。。。餃子の種類も豊富で、一番シンプルな焼餃子を注文。
    こちらも美味しかったです。

3店目はみんみん、シンフーの近所にある「まさし」

狭い店内でしたが、こちらも運良くすぐ座れました。ここは焼or水のみ。
    ここもやっぱり美味しかったです。

コンビニで見つけた栃木限定の「レモン牛乳」

後味がフワッとアイスクリーム風味です。結構甘め。

2日目はレンタカーを借りて、まず日光へ。

ここはなるべく朝早くから出かけた方がよいと思います。
    午後になるにつれ、観光客でごった返しますので。。

到着後、チケットを購入。受付の人が勧める東照宮を含む5か所チケットが一セットになった券。

全部回るならこれを買った方がお得。

神厩舎(しんきゅうしゃ)
    ご神馬をつなぐ厩。ここに三猿が。
    三猿は8面あり、人間の一生が描かれている。

東照宮内にある門(どこの門かは忘れました)の模様。ひとつだけ逆さ模様があります。これは通常の模様。

これが逆さ模様の柱。
    建物は完成した瞬間から崩壊が始まる・・というふうに信じられていたため、わざと逆さ模様にして未完成のままに建てられたらしい。

眠り猫。
    正面〜右側から見ると眠っているように見えるが・・

左側からみると、獲物を狙っているように見える。この裏側には雀が遊んでいる。

眠り猫の裏側。雀が遊んでいる。

徳川家康公のお墓。3代将軍家光が建立し、5代将軍綱吉が現在の形にした。

通称:化け灯篭
    夜中灯篭の日が、怪しい人影に見えて警護の侍に何度も切りつけられて、そのあとが今も残っている。

切りつけられた痕。

ここから徳川家光のお墓へ。

徳川家光が祀られている。

雷門にいる風神

風神の手の指は4本。これは東西南北を表している。

雷門にいる雷神

雷神の手の指は3本。これは現在・過去・未来を表している。
    足の指は2本。これは天と地を表している。(風神・雷神ともに。)

遅めの昼食は佐野市にあるおぐら屋で佐野ラーメンをいただく。醤油ラーメンであっさり。

佐野プレミアムアウトレットでお買いもの。ここにはコールドストーンアイスクリームが。行列できてました。

来らっせで食べたので、ここでは食べませんでしたが写真だけ。
    宇都宮は本当に餃子店が多い。

JR宇都宮 東口にある餃子の像