熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜来の雨が嘘の様に止み、今朝は秋晴れのドライブ日和<br />朝ホテルをチエックアウト後、阿蘇へ57号線を一路北上<br /><br />現在の外気温は24℃と表示しています<br /><br />問題の「ヒゴタイ」まだ咲いているか不安です<br /><br /><br /><br /><br />

“ 初秋の阿蘇高原にヒゴタイを求めて part2”

2008/09/20 - 2008/09/22

saikai99

saikai99さん

昨夜来の雨が嘘の様に止み、今朝は秋晴れのドライブ日和
朝ホテルをチエックアウト後、阿蘇へ57号線を一路北上

現在の外気温は24℃と表示しています

問題の「ヒゴタイ」まだ咲いているか不安です

自家用車

@阿蘇神社@

まずその大きさに驚くのが楼門である
    高さ21m、二層楼山門式と呼ばれこの様な楼門は
    通常はお寺でのみ見受け神社の楼門に2階建て
    (屋根が2段になっている)は少ない

阿蘇神社は江戸末期に再建されているが、この1849年に再建された
    繊細な装飾が施された日本三大楼門の一つで
    この大きな楼門も歴史的価値のある建造物である

他に茨城県の鹿島神社、福岡県の箱崎宮の楼門が
    日本三大楼門と呼ばれている

国指定:阿蘇神社の標柱

魔除けの龍

楼門をくぐり境内へと入ると、風格ある社殿が連なる社殿の数が多い

多くの祭神を祀ってあり、その数なんと12神
    一の宮から、健磐龍命(阿蘇大神)、阿蘇都媛命(阿蘇大神の妃)
    国龍神・・・と続き、十一の宮の国造速瓶玉命、十ニの宮である金凝社
    綏靖天皇(第二代天皇)までズラリと並んでおられる

こんなに多くの神様が祀られている神社もまた初めてである・・・神様の漢字が難しいぞ

こんなに多くの神様がおられるなら、私メの願いもどなたかお聞き届け頂ける様な気が(*_*)

オォ〜縁結びの松に高砂の松とは・・・

縁起がいぃぞ!

と思えど お側にはお局様が・・・(-_-メ)

セメテ30年前にお参りに来ていれば
    オイラの人生も変わっていたかも・・・ahahaha♪

そして・・・お隣には願かけ石まで

今更 どうすりゃいいの?

それでもチャントお賽銭100円は献上しました

阿蘇水守 三連水車

お参りしてもどうにも為らぬ(^_^;) わが人生・・・

阿蘇神社を後に目的地の産山村へ走るも車が
    少ない国道57号線です、早朝のためかな?

只今の気温19℃です→ →1015現在(乙姫村付近?)
    ヒゴタイ公園は何度の世界でしょうか?

すすきの穂波の間から見える阿蘇五岳(高岳、中岳、烏帽子岳、杵島岳そして根子岳)

カーナビもこんな山奥でもちゃんと機能しています
     便利な近代兵器?です

今日もイィ天気♪ 晴れ男ですから・・・ウッシシ(=^∇^)

この辺一帯の表示板

国道から草原の道に入りますと
    「牛馬優先の道です」と いう表示がある←のどかですねぇ

幸か不幸か牛馬に会うこともなく、ヒゴダイ公園に到着

草原の中にポツンとあった うぶやま山野草園

草原の花々がありましたが上手く撮れずボツ

秋明蘭でしょうか?

花名については記憶力も薄れ自信が
    ありませんので間違った表記ご勘弁ください

えぇと これは サガキジョーロー・ホトトギス

これは よく知っていますぞ

コスモス♪

そして無事到着しました

ここが「ヒゴタイ公園」です

看板のモニュメントも勿論 ヒゴタイで

熊本弁で 「ここは肥後ですよ」の発言を
    「ここはヒゴタイ」と言いますが肥後(熊本)が
    原産地ではありません

クレオメ花魁草

昔 花魁が頭に飾ったティアラみたい

花魁とティアラなんて不釣り合いでしょうか

広大な花公園の案内板

遂に「ヒゴタイ」とランデブーする事が出来ましたょ
    (これを見たいばっかりに遠路はるばるやって来ました)

紫が少し時期遅れを感じますが・・・
    ふ〜ん これが噂の「ヒゴタイ」かぁ

それでも 初めて目にした「ヒゴタイ」に感激!感激!

オミナエシも一面に咲き乱れ

クレオメ花魁草・・・マクロ撮影

サルビアとクレオメのコラボレーション

傍で見ればもっと綺麗ですょ

ヒゴタイとは大陸性植物というから原産地は朝鮮半島中部から南に分布している多年草

キク科の植物で、近縁種はアザミが似ていて葉は細かく枝分かれした様な葉で小さなトゲがありアザミの葉を連想する

痛そうなのであまり触りたくない

花言葉もそのものズバリ・・・鋭敏

ヒゴタイを囲む なんだっけ?

休憩所でいっぷくしているとやはり此処は阿蘇の高地
         肌寒い晩秋に近い気候です

ナントか牛乳がとても美味しかったァ!

はるか阿蘇五岳をバックに

咲き乱れるヒゴタイ!

ヒゴタイのお子様?でしょうか

今から綺麗な紫色に成長するには

寒い中大丈夫でしょうか・・・

下に降りて行きますとマリーゴールド畑が

豪華なマリーゴールド

花も年頃なマリーゴールドさん

•   青空とヒゴタイ:本日一押しのショット!<br /><br />阿蘇高原のイオンを腹いっぱい吸い込み<br /><br />素敵なヒゴタイ公園を後にミルクロードを走り<br />Go! 帰宅の途へ

青空とヒゴタイ:本日一押しのショット!

阿蘇高原のイオンを腹いっぱい吸い込み

素敵なヒゴタイ公園を後にミルクロードを走り
    Go! 帰宅の途へ

秋風たなびくここ産山村ヒゴタイ公園、時期遅れの
    「ヒゴタイ」に感激したひと時・・・

ヒゴタイ公園では、少しタソガレとなった花々も
    先週末が見ごろだったと、売店の女性が言っていました

だが、まだまだ花は楽しめる

そんな自然美に柄にもなく酔いしれた私メ(*^_^*)

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2008/10/05 22:00:32
    阿蘇の景色・花々が美しいです。
    saikai99さんへ

九州へはチョコチョコ出かけていきます。九州は大好きです。saikai99さんの数々の旅行記を拝見させていただくと、見慣れた景色をたくさん載せておられ、つい「また行こうかな」と思ってしまいます。

「人生一度きり、だったら太く短くスマートに」…共感します。

これからもよろしく。 広島市在住 田中.

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/10/05 23:10:11
    RE: 阿蘇の景色・花々が美しいです。
    Godzilla.T&Nさん    こんばんわ

> 九州へはチョコチョコ出かけていきます。九州は大好きです。
    思ってしまいます。
    ⇒この度はご訪問&ご投票ありがとうございます

九州に好感を持たれ嬉しい限りです
     何度でもお出で下さい

小生も広島には昨年7月、数年ぶりで訪れました
     駅ASSE?でのお好み焼きは最高!でした

>「人生一度きり、だったら太く短くスマートに」…共感します。
    ⇒共感される方が居られ嬉しいです
    こちらこそ、これからもよろしく。
    saikiai99
  • アグさん 2008/09/27 23:24:28
    秋の花いっぱ〜い♪
    saikai99さん こんばんヮ

もうすっかり秋の雰囲気ですね〜
    ススキにコスモス、オミナエシと秋の花がいっぱ〜い♪

で、「ヒゴタイ」初めて聞きました!!初めて見ました!!
    この子は関東には無いのでしょうか??
    お写真で拝見する感じでは、淡いムラサキ色で、丸くてぽんぽんしてとっても愛らしい(*≧▽≦*)のですが・・・触ったら痛そうなのですね・・・
    タンポポの綿毛みたいにフカフカだったら触り放題なのに!

いや〜、でもホントに可愛らしい不思議なお花ですね。
    あたしも拝見できて幸せです(^▽^*)

アグ

• ばばろあさん 2008/09/26 11:23:11
    雄大〜
    saikai99さん こんにちは!

ヒゴタイなる、珍しい花をみせていただき有難うございます。
    アザミのように、ちくちく痛そうですが、不思議な感覚の花ですね。
    そして、阿蘇の空気が感じられるベストショット!

この写真、一押しだけあって、奥行きあっていいで〜す。

saikai99さんは、ハレ男なんですか?

ではでは
    ばばろあ♪