スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクからバスで北上してスプリットへ。<br />ローマ時代の宮殿が旧市街の一部になっている街。<br /><br />賑やかな日常感がありつつ、そのなかで古い建物が溶け込んでいるところ。<br /><br />

2007年GW スロヴェニア&クロアチアの旅(8)スプリット

2007/04 - 2007/05

trifoli

trifoliさん

ドブロブニクからバスで北上してスプリットへ。
ローマ時代の宮殿が旧市街の一部になっている街。

バスターミナルから、街の中心に向かっていくと、さっそく海岸通り沿いに宮殿の城壁がお出迎え。

とりあえず荷物を置きたいし、予約しているホテルを目指す。
    ちゃんと場所が載った地図を持っていないため、じつは正確にどこにあるかわからない・・・
    だいたいこんなもんだろうと、荷物持ったまま歩きまわり、しばらく迷ったもののなんとか発見。
    旧市街からは15分くらいは歩く。

こうやって見るとそうは見えないけど、妙にがらんと広く見える部屋でした。
    洗面スペースもやけに余裕があって。
    ひとりで使うにはね。

ちょっと休憩して、改めてお出かけ。
    一応海沿いにあったので
    (見える部屋があるのかもしれないけれど、残念私の部屋からは見えなかった・・・)
    右手にずっと港を見ながら旧市街にまた向かいます。

まずはやっぱり宮殿のようすを、とうろうろしようとすると。

あぁ・・・またのぼらねばならないところを発見してしまった?!

まだちょっと雨降ってますけど・・・
    街を見下ろして。

港も見える。
    おおきな船が泊まってるのも見える。
    どこに行くのかなー?

こんなふうに街を見わたすと、

旧市街を囲む、城壁の存在がよくわかります。

街中も歩いてみます。
    お店も多く、賑やかなショッピング通りになっているところが多いですが、静かな一角もあります。

夕ご飯は、こんなかんじの広場にあるレストランのテラスで。やっぱり外で食事する人が多いよねぇ。
    パスタやサラダなどいただきました。
    食事は、ちゃんとしたお店で摂った回数も多くないですが(ひとりだし、そういうの抵抗はないといても、どうしても)、ここに限らず、全般的にまあまあというところでした。
    探せばいいところもあったんだろうけど・・・

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 425円/日~

クロアチアの料金プランを見る