ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でホーチミン行ってきました。<br /><br />なんかドタバタで行ったけど<br />けっこう楽しめました<br /><br />画はメコン川です<br /><br />時系列はバラバラですが、感じるままを<br />書いてみました。

ホーチミンちょっとたび記

2008/08/13 - 2008/08/16

bremboさん

家族でホーチミン行ってきました。

なんかドタバタで行ったけど
けっこう楽しめました

画はメコン川です

時系列はバラバラですが、感じるままを
書いてみました。

観光バス
チャイナエアライン

ホーチミンの空港です
    かなり蒸し暑いっと聞いてたけど、日本の
    蒸し暑さに比べれば意外とそうでもないかも。

これも異常気象のせいかな?

聞けば、5月から7月はかなり蒸し暑くって最悪だそうで
    現地の人も大変だそうでΣヽ(`д´;)ノ うおおお!
    最悪の時期は避けれたのかな。

いや〜ぁ
    インフラも確実に進んでます

しかし、マナーはまだまだです国家の品格は
    今からかな。
    情報も多い交通事情については、高度成長期
    なのか最悪です。命掛けは大げさだけど、
    一時期の日本もそうだったのかなっと(*´Д`*)

実質の車はこれくらいの交通量でしょうね

この画像の空白にバイクを埋めたら
    まさにホーチミンの交通事情です。

これらはまた後ほど書き込みます。

昭和40年から50年初期の日本に
    タイムスリップした感じだと思います( ̄д ̄)エー

かごにはいてるのは
    野菜ではなく、鶏です( ゚Д゚)アライヤダ!!

昭和の時代は普通かもね
    ∬ ゚∀゚)ノ 行ってらっしゃい みたいな

シクロに乗って

まだまだお昼過ぎの暇な時間帯
    もうこんな感じですよ(((( ;゚д゚))))アワワワワ

変な絵文字もホーチミンには合ってるかも

いい町ですよ
    排気ガスとクラクションがもう少しなかったら

ホテルから郊外のレストランへ移動中
    聞いてた通りクラクションは頻繁に
    鳴るし、大きい交差点以外は、信号
    あってないような感じですね。
    バイクは確かに多いけど、車は少なく、車種は
    日本製トヨタ、三菱が多く、後はベンツが
    少々かな。レクサスがけっこう走ってるのには
    驚きでした。
    バイクと車の課税がかなり差があるようです。
    やはり
    市場経済主義ですねので、格差はかなりありますね。

ネットでも事前に情報を得てた
    ホテルすぐ近くの国営デパートへ買出し

デパートって言っても日本の昔のスーパー
    みたいな、広くないです。、2階に食品関係
    がたくさん売ってます、種類は豊富で
    ミネラル水、スナック等充実してます。
    地元の人もかなり多く混雑してました。
    ほんとに昭和にタイムスリップしたみたい
    でした。

移動のバスの中ですが、
    こんなワンボックスカーでした。
    ほかのツアーはバスの移動ですが、

安くあげたもので、こんな感じですか。
    後ろはクーラー効かず暑かったっす。

メコン川ツアーの最初の船着場です

こんな感じで次のメコン川の中洲へと
    ツアーごとに移動です。

移動中は船のガイドさんから説明と
    ココナッツのジュースのサービスが
    ありますが、正直自分には合いませんでした。

ただただ進みます

約20分くらいで中州へ着きますが

メコン川の広さは半端なく広いです、

川の水は濁ってますが。

メコン川の中州へ到着

ほんとただの中州って感じですが
    かなり広いみたいです。

木々で全体像なんてまったくわかりません。

中州には住民が住んでるそうですが
    数は忘れてしまいましたノ(´д`*)
    結構おおいみたいです。

ココナッツのキャラメルを作って作業場です。

正直、中洲での観光は見るべきもの
    はあまりありません。
    ただただ蜂蜜やココナッツのキャラメルなど
    買い物を長い時間勧められます。
    そんな時間もったいないですが、ここの住民
    の糧の一部と考えると・・・・。

しかし漠然としらけた感じで時間は経過。

日本人はほぼ買う人はいないような、
    もっとほかの手段で購買意欲を高めた
    ほうがいいのでは。

民族衣装を着た地元の人たちの
    歓迎の意味で歌を歌ってくれました。

ベトナムと日本の歌、上手だったです。
    こんな感じだとおみやげ買わなきゃって
    ちょっと思いました。

メコン川の密林の川を最初の写真みたな船で
    中州の中から船着場へと約20分ほど進んで
    いきます。

川の中なので暑さはさほど感じなく、
    涼しい感じです。

こうやって進む間にも、戻ってくる船が
    次々ときます。船頭?に人たちの会話も
    けっこう和やかでいいですね。

有名なエレファントフィッシュです

丸々1匹油あげです。
    白身の魚でおいしかったです。あと、
    ボール状のお米を丸々あげたバレーボール
    みたいなものもおいしかったです。
    写真がなくすいません。

エレファントフィッシュを食べた
    レストランです。

日本人以外では中国人、欧米人
    多いような

食後市内へもどってちょっと
    歩いてみました。
    有名な教会です、また子供たちが切手等
    を売りにきますが、絶対に無視をしつこいです!

市内観光はほぼ歩いてできるのでは
    ただし、排ガスがすごいのでその辺
    は十分覚悟で、市内で観光の予約を
    すれば一番確実かも。
    事前にオプションつけると高めな感じが。

ここも有名な郵便局です。
    ちょっとしたお土産も売ってます。
    お洒落ないい建物です。

シェラトンのテラス付のバーラウンジです。

ここは穴場ですね、雰囲気も最高、サービス
    も最高、スタッフもいい感じ。

ドリンク、ちょっとした料理もグぅーですかね。
    この日はあいにく雨でしたが、半空間で開放感
    があり、癒されるいいバーラウンジです。

ネットで見てたベトナムの英雄像ですね

サイゴン川のすぐそばに建立されてます。
    いいお顔です。

決して綺麗とは言えないサイゴン川
    ですが、対岸との船の市民の交通手段
    で行き来も多いです。

なんかボーっと川を見てるだけでも
    いい雰囲気があります。

サイゴン川から見たシェラトンホテルです。

対照的な画ですが、ホーチミンらしいかな。

この辺一帯は完全に観光客あいてのお店が
    圧倒的に多いですが、散策してみると、
    地元の人が行くお洒落なお店もけっこう
    多く感じました。原宿に近いですね。

市民劇場です。
    残念ながら改装中。

こうやって散策してますが、水分摂取は
    カフェがけっこうあるので、その都度
    入って涼を取り、ドリンクで水分補給
    が一番かも。
    人物観察もゆっくりできるし
    市民の表情の豊かさも十分見れます。

シェラトンのロビーです

さすが超一流!
    広くて綺麗でゴージャスです。

エレベーターも多く待たされるストレス
    はまったく感じませんでした。
    また、タワーの宿泊客は21階?かな
    タワーラウンジでの飲食やパソコンなど
    無料で利用できます。
    ただし、ゆったりの時間制限ありです。

市内の有名なレストラン
    テンプルクラブです。

日本語はまず通じないので
    英語がある程度できないと。

食事は、フレンチですね。味付けも
    まったくきつくないです。
    香菜系に飽きたらここですね。

テンプルクラブの下
    1階のファニーです。

地元の人でいっぱいです、すっごく
    人気があるアイス系のスウィーツで有名
    ですね。当然観光客も多いですが、金曜日
    ってこともあり満杯でした(´;ω;`)ウッ…

昼間の屋台は、夜はさすがに
    閑散としてます。

大通りはバイク、車や人で混んでますが、

1ブロック入ったら意外と人はまばら
    でした。
    またよく清掃されてるということでしたが、
    日本人からみるとそうでもないかも。

このあと一雨きたんですが、通りの
    水溜りに生ごみを捨ててましたし、
    日本の都会じゃ考えられないですね。

シェラトンの部屋からの風景です。
    下に見えるのが国営デパートです。

REX HOTEL ですね

散策中たまに寄りましたが
    いい雰囲気のホテルです。
    自分が行った時は日本人が多い感じでした。

ではではまた

ホーチミン、必ずまた行きたい!

2年後どんなに変化してるか楽しみです|ω・`)ノ ヤァ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る