2008/08/29 - 2008/08/31
YOSSHIさん
- YOSSHIさんTOP
今回は友達Maちゃんと青春18切符を使った旅。
大阪駅で8時21分発の新快速に乗って米原へ。
ここから乗り換えて、9時53分発の新快速で名古屋へ。
そして11時32分発の快速に乗り換えて恵那まで。
で、12時33分に着いて、12時45分出発の明知鉄道の臨時列車『寒天列車』に乗るのがこの日のメインイベント・・・だったんだけど。
大阪駅に着いてビックリ。
なんと、わたしたちが乗る予定の新快速が25分も遅れてる( ̄ロ ̄lll)
とりあえず、遅れた新快速に乗ったものの、どうなるんだろ・・・。
必死にケータイで検索するけれど、あちこちで電車が遅れてて、何が何やらサッパリわからないけれど。
米原で1つだけハッキリとわかったこと。
このままじゃ寒天列車には間に合わない。
・・・決断するなら今だ。
「今すぐ新幹線乗ろう!」
新幹線だと米原から2駅、10時52分発のひかりに乗れば11時21分に名古屋に着く。
これなら・・・間に合う。
慌てて新幹線乗り場へ移動して、
「名古屋まで大人2人、自由席でお願いします」
窓口で購入・・・青春18切符の旅で、まさか別料金を払って新幹線に乗るなんて(・∀・;)
安心したわたしたち、これで11時32分発に乗れば、あとは1時間ほどで恵那へ・・・
遅れてるっ( ̄ロ ̄lll)
なんと、JR中央線も遅れてた。
慌てて明知電鉄の方に電話をする。
「まぁなんとかギリギリまで待ちます。」
と言ってもらい、祈るような気持ちでわたしたちは電車に揺られる。
そして、恵那駅に着くなりダッシュ
電車に乗るなり、「よかったね〜。」「来た来た!」と声をかけられ、ドアが閉まり電車が動き出す。
さて、ここからやっと旅行記のスタートです(笑)
- 友人
- JRローカル
間に合った喜びに浸る間もなく、料理の説明が始まる。
とりあえず、全体像はこんな感じ。 -
ここからは細かい説明。
これ、自分で押し出すの〜! -
1番上の段。
3段目のアップ。
2段目。
「一口で食べてくださいね。」と言われ、おもいきって食べたのです。
食べるのもったいない!
寒天入りのお蕎麦。
涼しげ。
これ、特に美味しかったなぁ。
お寿司。美味しい〜!
これも食べるのもったいない!
恵那というところ、特に山岡というところは寒天の生産地として有名なんだって。
わたしたちのせいで出発が遅れたので、電車は急ぎ足のようでした・・・うぅ、迷惑をかけて本当にすいませんでした。
でも、とても優しい方々と一緒に美味しい料理を食べて、楽しい時間を過ごすことができ、本当に嬉しかったな。
これに惹かれて、わたしは今回の旅、岐阜県の中でも恵那を選んだんだもん。
新幹線に飛び乗ってでもやってきてよかったな。 -
お土産。ホテルの冷蔵庫で冷やして食べました♪
単線なの。
雨が降ってなければもっとよい景色が見えたんだろうけど・・・あいにくの大雨。
たくさんの緑の中をゆっくりと走る電車。
次に来たときは、ブラリと途中下車して、のどかな風景を楽しめたらいいなぁって思ったんだ。 -
この後、予定では恵那峡へ行くはずだったんだけど、大雨なので中止、予定変更で次の日に予定していた五平餅をこの日に食べに行くことに。
お店はこのような佇まい。 -
1人前6本なんだけど、もうすぐ夜ご飯だしなぁ。
・・・ということで。
結局、1人前を半分こ。
外がカリッとしてて、中がフワフワ・・・お米だ!
で、意外とタレが甘くない。
予想外の味だったんだけど、すごく美味しかった〜☆
ではでは、後編へ続きますよヾ(o・∀・o)ノ”
- みにくまさん 2008/10/30 13:26:37
- こんにちは〜
- みにくまです。
私の田舎、恵那・中津川の旅行記を懐かしく拝見させていただきました。
今週末に法事があって、久しぶりに田舎に帰るので、その時にどこか行こうかな〜と思っていました。
明智線でイベントをやっていたんですね〜。私18年住んでいたんですが、全く知りませんでした(^_^;)
とりあえず、今回は五平餅と栗きんとんを食べてこようかな〜(*^_^*)
- YOSSHIさん からの返信 2008/11/24 15:41:09
- はじめまして♪
- 来ていただいてありがとうございます!
わたしのお母さんの実家が岐阜なので小さい頃からよく来ていたのですが、岐阜市内なのでこっちの方面には全く足を伸ばしたことはなくて。
とても穏やかな空気を感じる素敵な場所でした。
寒天列車は曜日が決まっていて、予約制なんですよ。
ある程度人数が集まれば運行するそうですので、よければぜひ体験してみてくださいね(*ゝ∀・)
ではでは、わたしも訪問させていただきますね。
そして返信が遅くなってすいませんでした。
またお越しください☆