気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符で乗れる<br /><br />季節イベント列車快速「ふかひれこがね」<br />へ乗ることも一つの目的でも有りました。<br /><br />自転車で行った「鹿折唐桑」駅も<br /><br />快速ふかひれこがね号<br />http://www.jakurei.com/news/08-04-29-1.htm<br /><br />青春18切符の旅 <br /><br />東北 気仙沼<br /><br />1、気仙沼港へ<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10270035/<br />2、気仙沼港ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10270181/<br />3、気仙沼港ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10270334/<br />4、気仙沼港 朝<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10271523/<br />5、大島へ船に乗って子供達と<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10271887/<br />6、港町 気仙沼<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10272846/<br /><br />  以上 気仙沼市<br /><br />2011、03、12、<br /><br />東北大地震、、被害、、されたみなさんのご無事をおいのりします。<br /><br />出合った 子供たちや、地元の皆さん <br />テレビ見るたび心配で。 心配で。 落着きません <br />ただ 皆さんのご無事をお祈りするだけです。<br /><br />義臣旅記 <br />※ 大地震被害 犠牲者の事を思うと 更新できません<br /><br />     落着くまで、ゴメンナサイ

青春18切符の旅 JR気仙沼駅 季節イベント列車 ふかひれこがね号

2008/08/23 - 2008/08/23

義臣さん

青春18切符で乗れる

季節イベント列車快速「ふかひれこがね」
へ乗ることも一つの目的でも有りました。

自転車で行った「鹿折唐桑」駅も

快速ふかひれこがね号

青春18切符の旅

東北 気仙沼

1、気仙沼港へ
2、気仙沼港ー1
3、気仙沼港ー2
4、気仙沼港 朝
5、大島へ船に乗って子供達と
6、港町 気仙沼

以上 気仙沼市

2011、03、12、

出合った 子供たちや、地元の皆さん
テレビ見るたび心配で。 心配で。 落着きません
ただ 皆さんのご無事をお祈りするだけです。

義臣旅記
※ 大地震被害 犠牲者の事を思うと 更新できません

落着くまで、ゴメンナサイ

大船渡線

「鹿折唐桑駅」

唐桑半島入り口です

駅舎へ 無人

ご使用済の切符は この箱にお入れください

ご使用無人駅らしい設備

今では珍しい

ホーロー引き

駅名板

ホームへ

線路下から 見上げて、、

花も咲いてます

気仙沼線終着駅 大船渡線乗り換え駅

気仙沼駅

2011 3,11

地震 倒壊

駅前で

燈台 鱶

駅案内、

次、、不動の滝駅です。。

親切、、、

発車15分前 改札口 開きました。

そう前から停車中なので早く乗りたくて

うずうずしていたので、

指定席とってあるので慌てる必要はないのですが。

近付いて 正面から

横から。。

文字は「こがね」だけです

三列シート

ホーム

出発時間です。

気仙沼駅 快速 乗り換えなし 仙台駅へ

仙台から我が家へ、、

このまま東北線では今日中に着かないので

宇都宮まで新幹線

宇都宮駅からのんびり宇都宮線で

我が家へ。。

楽しい青春18切符の旅 「宮城県」は終わりました

完

次回は。。夢

• 前日光さん 2008/09/25 23:35:54
    義臣さんも自転車ですかぁ〜
    こんばんは!

自転車!8月下旬に乗られたようですが、暑さは如何でしたか?
    私は萩の武家屋敷巡りでの日焼けが、未だに残っています。
    7月末だったというのに。

夏はけっこうつらいものがありますね。

ステキな列車も見せていただきました。
    来年もこの季節限定列車は走るのでしょうか?
    私にも乗れるチャンスがありますかねぇ?

楽しいひとときを過ごされた様子が伝わってきました。
    こちらの方までほのぼのしました。
    ありがとうございます。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/26 10:35:17
    RE: 義臣さんも自転車ですかぁ〜
    > こんばんは!
    > 自転車!8月下旬に乗られたようですが、暑さは如何でしたか?
    > 私は萩の武家屋敷巡りでの日焼けが、未だに残っています。
    > 自転車は、秋のサイクリングロードなどを走るのには最適ですが、
    > 夏はけっこうつらいものがありますね。
    > 来年もこの季節限定列車は走るのでしょうか?
    > 私にも乗れるチャンスがありますかねぇ?
    > 楽しいひとときを過ごされた様子が伝わってきました。
    >    前日光

踵を傷めて仕方なく自転車です、
    元来自転車は好きなので苦にはなりませんが。。暑いですね。
    ふかひれこがね号は季節列車ですから まだ走るでしょう。
    この日は秋の運行初日でした。

春は5月の連休中心に走っていたようです。

旅行記見せて頂いてます、
    羨ましいように歩いてますね。
     萩 津和野はツアーバスで行ったので忙しくて。

日曜日から石見 出雲 島根をツアーで行ってきます。
    青春18切符の旅とは大きく違ってどんな旅になるやら。

前日光

前日光さん からの返信 2008/09/26 22:11:11
    RE: RE: 義臣さんも自転車ですかぁ〜
    > > こんばんは!

> 日曜日から石見 出雲 島根をツアーで行ってきます。
    > 青春18切符の旅とは大きく違ってどんな旅になるやら。

なんとも、羨ましい!
    やはり涼しくなってからの島根は、ますます魚もおいしくなって
    秋の風情が加わり、いっそうの陰翳を与えてくれるものと思われます。

お帰りになってからの旅行記が楽しみですね。
    旅は、計画する時にワクワクし、旅の最中はもちろん楽しく、帰ってから
    旅の思い出に浸るのがまた楽しいですよね。

どうぞ、よい旅をなさってください。

• いっちゃんさん 2008/09/25 15:53:04
    イベント列車
    義臣さん こんにちは

地方でも素晴らしい列車が運行されているんですね
    「ふかひれコガネ号」名前が良いですね(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/26 10:16:22
    RE: イベント列車
    > 義臣さん こんにちは
    > 地方でも素晴らしい列車が運行されているんですね
    > 「ふかひれコガネ号」名前が良いですね(笑)
    >           いっちゃん

いっちゃんさん

どうも「ふかひれ」の言葉は無理につけたようで。
    写真でご覧のように列車には「こがね」しか書いてなかった。
    終着は気仙沼ですのでつけたようです

それが面白さをまして、良かったのかな?
    乗客は8分くらいでした。

義臣

港町は如何でした?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/09/26 17:38:42
    RE: RE: イベント列車
    義臣さん こんばんは

> 港町は如何でした?
    →懐かしい街並みが随所に・・・
     街並みの書き込みは、前の旅行記で書き込みさせていただいたと思い
     今回は控えさせていただきました。

実は、当時から(私が自転車で訪れた30年以上前)
     あまり変わっていない建物も随所に見られました。
     過去に繁栄した港町の面影も・・・。

• あんみつ姫さん 2008/09/24 11:25:16
    こがね号
    まあ!なんと、おしゃれな列車でしょう。
    最近のJRは、やりますね〜。

3列シートも配置に気を配ってありますね。
    座りたいのは、やっぱりロビー車両でしょうか。
    ここは行き来う人が多いでしょうねぇ。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/24 17:26:39
    RE: こがね号
    > まあ!なんと、おしゃれな列車でしょう。
    > 最近のJRは、やりますね〜。

> 座りたいのは、やっぱりロビー車両でしょうか。
    > ここは行き来う人が多いでしょうねぇ。

東北でこのような列車が出来たと聞いて乗りたくて。
    帰りが遅くなるのを承知で指定席買いました、
    価値は十分、、ロビーを最初は一家族で占領。。賑やかでした。
    それも過ぎたら適当に行く人、、かえる人ですいてきました。

もう一度乗りたい。。義臣

義臣さんのトラベラーページ