2004/10/03 - 2004/10/03
近鉄バッファローズさん
- 近鉄バッファローズさんTOP
シュツットガルト市内のカンシュタットというところで毎年開かれているフォルクスフェストへ出かけてみました。ちょうどミュンヘンのオクトーバーフェストと同じ時期で、たくさんのビール会社がテントを出していました。
何かの御参考になれば幸甚です。
- 鉄道
Sバーンのカンシュタット(Cannstatt)駅から広場へ向かってくると門が出迎えてくれました。
裏側から見ると、「気を付けてお帰りを」と方言で書かれていました。
インスタントものと缶詰、瓶詰めがたくさん売られています。
木製の台所用品がたくさん並びます。黒い森からほど近いだけに、木がたくさんあると言うことでしょうか?
何とも地味な服が並びます。お年寄り向け?
藁やドライフラワーを使った飾りが売られています。
ハーブ、お茶、香辛料が売られています。
屋根からはニンニクがいくつもぶら下がっています。 -
ここは、たくさんの焼き物が並んでいます。
著作権は大丈夫なのか?心配なスヌーピーも居ます。 -
野菜や果物を飾り切りするキッチンツールを実演販売していました。テレビショッピングみたいです。
トウモロコシやソーセージを売っています。
ビール会社が出す大型テントです。まだオープン前です。
失礼して中を見てみました。たくさんのテーブルと椅子が並びます。きっとこの中で大勢の人がビールを飲むことになるのでしょう。
そこから更に向こうの通路には、移動遊園地が見えます。
突然、馬車が通り過ぎます。
輓馬みたいに頑丈そうな馬です。 -
シュツットガルタ ホフブロイ(Stuttgarter Hofbraeu)の宣伝でした。
見るからにひどいアジアのチャンポンです。下の方には「日本言吾 糸を引く」と「語」が「言吾」になっています。うさんくさいです。
日本の「糸引きくじ」とありながら、上にはシバ神、旗にはベトナム?人、白いプレートには中国人が描かれています。はずれなしだそうです。これは日本と同じです。 -
カンシュタットの広場へは別に地下鉄を使っても来ることが出来ます。U11で中央駅から繋がっています。ここが終点です。
移動遊園地とは思えない、大型の観覧車です。
シンボルのようになっています。塔の上には野菜らしきものも見えます。下には案内所があったと思います。
ディンケルアッカーのテントです。
準備中の様子を見たシュツットガルタ ホフブロイのテントです。人がいます。
中もたくさんの人が入っています。
ミュンヘンのオクトーバーフェストは、これとは比べものにならないくらいの人手で、かなり早く行かないとテントの中へすら入れません。 -
シュヴァーベン ブロイのテントです。
ジョッキ1杯ごとに記念メダルがひとつ付いてくるそうです。 -
こんなウォータースライダーも移動式でした。
シュヴァーベン ブロイの宣伝馬車もありました。
フュルステン ブロイのテントです。
カンシュタッタのポットというのがありました。
カンシュタットの町の紋章に使われているのがこのポットで、ドイツ語でカンシュタットは「Cannstatt」と書きますが、ポットは「Kanne」と書きます。街の名前はこれに由来するからこの紋章なのでしょう。 -
シュツットガルタ ブロイの宣伝用のクラシックカーです。
小さめの観覧車がありましたが、この観覧車は日本では考えられないぐらい高速で回っていました。到底動きながらの乗り降りが出来る速度ではありませんでした。動画で見せられないのが残念です。
木の板に様々なメッセージを書いたモノが売られていました。「シャイセホイスレ(ウンコ小屋=トイレ)」とか、ジョークものですが。
シュツットガルト(ドイツ) の旅行記