宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳島神社や周辺を見た後、<br />弘法大師によって開かれた霊峰の<br />弥山に登ってきました。<br />厳島神社とともに世界遺産に登録されている場所でもあります。<br /><br /><br />8月5日夜行バスで出発<br />8月6日広島に9時到着<br />   到着後宮島へ<br />   16時には広島に戻りホテルへ。<br />   17時早めの夕飯<br />   18時平和記念公園へ。<br />   24時就寝<br /><br />

念願の宮島に行ってきました~広島県・宮島弥山編 その?~

2008/08/05 - 2008/08/08

1927位(同エリア2474件中)

ellie

ellieさん

厳島神社や周辺を見た後、
弘法大師によって開かれた霊峰の
弥山に登ってきました。
厳島神社とともに世界遺産に登録されている場所でもあります。

8月5日夜行バスで出発
8月6日広島に9時到着
   到着後宮島へ
   16時には広島に戻りホテルへ。
   17時早めの夕飯
   18時平和記念公園へ。
   24時就寝

高速・路線バス JRローカル

厳島神社からロープウェイ方面に歩いて行く途中に
    紅葉谷公園があります。
    秋になったら赤くきれいに染まるのだろうな〜と
    思いながらパチリしました。

ロープウェイへ行くには無料でバスも出ているのですが、
    私は歩いて行くことにしました。
    でも、歩いても、歩いてもロープウェイが見つからない。
    そんな時こんな看板があるとホッとします。

鹿さんお出迎えしてくれました〜。
    何か一生懸命食べてましたよ^m^

おぉぉぉぉー。
    こうゆう表示を発見!!
    どうやら道に迷わずたどり着けたようです♪

ロープウェイは1分間隔に出ていて、
    8人乗り。

弥山に行くには乗り換えがあります。

乗り換えの駅の榧谷駅。
    ここからは、30人乗りのロープウェイに乗りました。

そして、終点の獅子岩駅。

獅子岩駅を出たら写真を撮っている人がいて、
    のぞいてみるとお猿さんが鹿さんの毛づくろいを
    していました(*^_^*)

あちこちにあちこち仲良いお猿さんがいましたよ!!

いよいよ山頂めがけて出発(^O^)/
    獅子谷駅から山頂が見えます。
    30分ほどで行けるみたいです!!

途中でこのような標識があると嬉しい♪

ぜぇ〜はぁ〜しながらやっとの思いで
    辿り着いたところは、
    弥山本堂や霊火堂があるところ。
    ここまで来るのに運動不足の私は50分もかかってしまった。

霊火堂。

霊火堂は弘法大師が修行に使った火が、
    1200年経った今でも霊火堂の中で
    燃え続けているそうで、
    平和公園の「平和の灯」の元火にもなっているそう。

本堂から少し上がったところに三鬼堂という
    お堂があります。
    日本で唯一三鬼神が祀る古刹で福徳、知恵、
    降伏の徳を備えた
    霊験あらたかな弥山の守護神。

自然が作り出した巨岩のくぐり岩。
    アーチのくぐり岩をくぐって弥山山頂に到着しました。

こんな岩山を登っていきます。

弥山山頂到着\(^o^)/

今度は弥山から獅子谷駅をパチリ。
    ここまで歩いてこれて本当に幸せ。
    登っている最中は本当に辛かったけど、
    これが達成感っていうやつなのですね〜♪

山頂には弥山展望台があるので、
    しばらく景色を眺め、
    美味しい空気をたくさん吸い込んできました\(^o^)/

• あっちゃんさん 2008/10/10 00:01:15
    宮島
    cocolokoさん、こんばんは

紹介文を書いていただきどうもありがとうございます。

宮島弥山って知りませんでした。
    宮島は去年初めて行ってまた行きたいなと思っている場所なので
    今度行くときはぜひここに行ってみたいです。
    猿と鹿のコンビがとってもいいですね!
    あと表紙の写真の寝ているお猿は可愛すぎですぅ〜!!

これからもよろしくお願いします。

ellie

ellieさん からの返信 2008/10/10 01:14:21
    RE: 宮島
    あっちゃんさんごんばんわぁ〜\(^o^)/
    コメントありがとうございますぅ〜♪

宮島いいですよね。
    私もまたゆっくり行きたいな〜と思っているんです。
    弥山いいですよぉ。鹿や猿がお出迎えしてくれます。
    こっちが近寄ってもビクともしないくらい寝てました^m^

こちらこそどうぞよろしくお願いします☆

ellieさんのトラベラーページ