広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島から戻り16時にホテルにチェックイン。<br />17時に仕事仲間と合流し早めのごはん。<br />そして8月6日は原爆慰霊祭の日。<br />毎年テレビを見てお祈りしていたのですが、<br />偶然にもこの日に行けることになり、<br />しっかりお祈りしてきました。<br /><br /><br />8月5日夜行バスで出発<br />8月6日広島に9時到着<br />   到着後宮島へ<br />   16時には広島に戻りホテルへ。<br />   17時早めの夕飯<br />   18時平和記念公園へ。<br />   24時就寝<br />

念願の宮島に行ってきました~広島県・平和記念公園編 その?~

2008/08/05 - 2008/08/08

ellie

ellieさん

宮島から戻り16時にホテルにチェックイン。
17時に仕事仲間と合流し早めのごはん。
そして8月6日は原爆慰霊祭の日。
毎年テレビを見てお祈りしていたのですが、
偶然にもこの日に行けることになり、
しっかりお祈りしてきました。

8月5日夜行バスで出発
8月6日広島に9時到着
   到着後宮島へ
   16時には広島に戻りホテルへ。
   17時早めの夕飯
   18時平和記念公園へ。
   24時就寝

私鉄

宮島から戻り、宿泊先のホテルへ。
    オリエンタルホテル広島さんで宿泊。

部屋はこんな感じ。

予約の時に夜景が見れる方の部屋を依頼しました。

仕事仲間と合流し、早めのごはん。
    広島に来たので広島風お好み焼きを食べることに。
    宿泊先から近くて評判のよかった「八昌」さんへ。
    とても並ぶと聞いていたのですが、早いせいか
    まだ並んでいませんでした。

あぁぁぁーーー美味しそう。

なんて美味しそうなのでしょう♪
    でも、ちょっと大きくない??
    食べれるか心配。

いえいえ。しっかりペロリと食べちゃいました。

牛筋煮込がおいしそうだったので注文。

ご飯を食べた後平和記念公園へ。
    8月6日は原爆慰霊祭の日。
    世界平和を祈念するアピールが宣言され、
    燈籠流しが行われます。

テレビでは原爆ドームの外観しか見たことが
    なかったので、実際に中を見ると辛くて
    胸が痛くなります。

原爆ドームの周りではみんなが描いた
    ピースキャンドルが並べられてます。

夕方になってピースキャンドルに
    火がつき出しました。

原爆の子の像。
    原爆投下してから10年後に亜急性リンパ腺白血病と闘い、12歳で亡くなられた佐々木禎子さん。
    禎子さんが入院中に、全快を祈って千羽鶴を折りつづけていましたが、願いはかないませんでした。

禎子さんの死をきっかけに、戦争の悲惨さを訴え、平和を呼びかけるために原爆の子の像は作られたそうです。

たくさんの千羽鶴でいっぱいでした。

原爆慰霊碑。

たくさんのお花でいっぱいです。

灯籠を流す人でいっぱいです。

実際に来て、多くの人が平和を願う気持ちと
    原爆ドームを見たとき、
    涙が出て仕方ありませんでした。

二度と戦争がおこらないことを
    願ってお祈りしてきました。

一日で宮島と平和記念公園へ行き、自分自身を
    見つめる機会を与えられた旅となりました。

さあ!翌日は仕事!!がんばるぞぉ〜(^O^)/