メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとミャンマーの国境となっているサーイ川、普段は歩いて渡れるような穏やかな川だが、雨期には突如としてその猛威を振うことがある。<br />今回、この川沿いのゲストハウスに宿泊していて、幸か不幸かこの川の氾濫に遭遇することになった。

サーイ川の氾濫

2008/08/03 - 2008/08/28

bobymick

bobymickさん

高速・路線バス
ユナイテッド航空

メーサイの位置です。

普段のサーイ川、国境の橋の上から撮影しました。
    川の右側がミャンマー(タチレイ)、左側がタイ(メーサイ)になります。
    私が宿泊した場所は、ここから100mぐらい上流です。

もう少し詳しく地図で説明します。

サーイ川はメーサイに入る手前で、右側に蛇行していますが、水量が増すとまっすぐな方向へ氾濫してしまいます。ちょうどその方向に道路が延びており、道路が川と化してしまいます。

8月20日メーサイは雨空で、雨足も次第に強くなっておりました。
    8月21日午前2時30分ごろ、広報車の大音響の音で目を覚ましました。
    何事かと窓を開け外を見てみると、隣の空き地が既に冠水していました。

これは氾濫前の写真です。
    前の写真と比べてください。

土嚢の向こう側がサーイ川本流です。
    手前は空地です。

私が泊まったゲストハウスの1階です。
    ここは5段の石段の上に建設されていますが、1階は足首ほどまで泥水が流入してきました。

ゲストハウスの前の道路です。
    石段は全く見えません。
    看板が無残に破壊されています。

道路の反対側の食堂です。

避難が遅れ放置された自動車。

中2階の階段から水量を注視しているゲストハウスの主人

隣の空地の様子

2階から道路を撮影

空地で買われていた、シェパード犬とニワトリ数十羽は溺死してしまった。

反対側の食堂(だいぶ水量が減ってきた)
    ニコニコしているが、さすがタイ人。

車が通れるようになると、軍の救援車?が来た。

このワンちゃんもここに逃れて命拾いした。

上流から流れてきたココナツ、早速ココナツジュースをいただいた。

水も引き、泥を掃除したゲストハウスの1階

ゲストハウスのワンちゃんも一安心

水もほとんど引いてきた。

水が引き始めると、お土産屋のリヤカーが仕事を始めた。

これは、翌朝の写真です。実は2日続けて氾濫したのです。

子供を2日続けて休ませることもできず、2日目は父親がおんぶして登校。

• ゆみナーラさん 2008/12/23 21:57:13
    何だかショックでしたが
    bobymickさんご無沙汰しております。
    私も6月に同じ場所で心地良い2日間を過ごしたのですが、あの道が川の氾濫で見事に冠水している写真を見て驚きました。
    でもあの川ならば降水量が多ければこうなるのも納得、、、ですが、この辺りではよくあるんでしょうかね?
    ニワトリなどは、可哀想でしたね。
    でも、bobyさんも周りのタイ人も無事だったようで何よりです。
    それよりも、きっと現場は大変だったと思いますが、雨が引いた後のタイ人達が割と笑っている写真が多くて、やっぱりタイっていいな〜〜〜〜、と思いました。
    では、また〜!

bobymick

bobymickさん からの返信 2008/12/23 23:00:47
    RE: 何だかショックでしたが
    ゆみナーラさんお久しぶりです。
    私は8月にメーサイに行きましたが、ゆみナーラさんは6月にメーサイを旅行されたのですね。
    最近は仕事の関係で年1回しか訪タイしていませんが、そのかわり1ヶ月弱の期間滞在するようにして、メーサイには必ず行くようにしています。
    ゆみナーラさんの旅行記も興味深く拝見しました。
    私も、イミグレ近くで商売している「たこ焼き屋」さんは何度か利用していますし、そこのご主人ともお話しました。
    今回は、車かバイクで近隣を廻ろうと考えていましたが、結果的にバイクで
    タートンやドイメーサロン、ゴールデントライアングルを廻ってみました。
    その様子は「癒しの国タイの旅」(http://www.ttharu.net/index.html)という私の拙いHPにUPしておりますので、よろしかったらご覧になってください。
    サーイ川の氾濫は、毎年1回ぐらいはあるようです。
    そのためか、住民は結構落ち着いた対応をしていたように思います。
    1990年代にメーサイプラザゲストハウスに長期に滞在していた方からは、その当時は氾濫などなかったと聞きましたので、近年多くなったのでしょうか。
    ゆみナーラさんの旅行記を楽しみにしています。
    それでは。

bobymickさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る