2008/06/30 - 2008/07/04
Tafrさん
仕事では何回も行っているのに観光は今回というプラハ。それでも綺麗な町を写真に撮ることができて満足!
まずはプラハの中心にあるMuzeum。自然史博物館です。
そこからはビロード革命で有名なヴァーツラフ広場が続いています。
Muzeum、自然史博物館はミッション インポッシブル1の舞台にも使われたあの有名な場所。映画ファンにはたまらない。トムクルーズがPartyで階段を下りてくる場面はここを実際に使用したそうだ。
天井には綺麗な絵が。
内部は豪華です。欧州でもこれだけ綺麗な場所はなかなか見当たりません。
この日はインドネシアのグループが博物館内で歌っていました。
自然史博物館だけに自然に関する記載あります。これは無脊椎、棘皮動物の発生に関する展示。鉱物の展示も良かったですが、チェコ語表記なのでわからなかった。ウィーンの自然史博物館とコレクションの質と量では同等のレベルではあるがウィーンの方が展示の仕方などでより高い評価ができる。
その他歴史に関する展示や勲章の展示などもあります。写真はその勲章。
博物館からヴァーツラフ広場を見るとこんな感じ。
そして今度は旧市街地へ。まずは旧市庁舎。
そこにある時計台
向かい側の建物。
旧市街地中心にあるヤン フスの像。
旧市街地の時計台の上から撮影するとこうなります。
こちらは聖ミクラーシュ教会。
教会内の様子。コンサートが教会内ではよく催されます。反響効果も良く素晴らしかったです。写真はコンサート終了直後の様子。
教会内部も綺麗ですね。
こちらは旧市街地のティーン教会。ミクラーシュ教会がバロックなのに対してこちらは明らかなゴシック様式。手前にある赤色の建物ではダリ、ムハ(ミュンシャのチェコ語読み)の絵が展示されていた。
ティーン教会内部。こちらにもイコンなどがあり綺麗です。
旧市街地から見える火薬塔。
火薬塔近くの市民会館から
ここから新市街地方面に移動します。
新市街地にあるマクドナルドの上にはカジノがあり、その正面にひかえるのが’共産党博物館’写真はレーニン。チェコではロシアに対する敵愾心がまだ相当らしい。
気を取り直して?今度はプラハ城を目指します。
カレル橋近くには教会があり、
このような彫刻が橋のいたるところに見えます。
カレル橋を離れてみるとこう見える。
ここからはプラハ城。北側の入り口から、
衛兵(この時間は人形だったが’本物’が立っていることもある)が立つ門をくぐり中へ。
このバルコニーからハベル元大統領が共産主義の終焉を宣言したらしい。
プラハ城の聖ヴィート教会
左側
下側
右側。大きいので分けて撮影
教会は大きく内部は綺麗なステンドグラスがたくさん見えます。
聖イジー教会。ここがプラハ城のコンサート会場でもあります。
その隣にある建物
城では隊による音楽コンサートが行われる日もある。この日はラッキーでした。
城から見る市街地。とおくには旧市街地があります。
同じく城から撮ったカレル橋
ここからはヴォルダ川の時の写真。一緒だったイギリス人男性とアメリカ人女性がボート上で興奮しています?
こういう感じの風景を眺めながら
ボート内で食事。おじさんが演奏をしてくれました(なぜか美しき青いドナウ。って、おじさんここはドナウ川でなくてヴォルダ川でしょ!!)。
ボートから見る夜景は最高でした(確かここは国会だったような)。
夜のプラハ城はとても綺麗でした。
プラハ(チェコ) の旅行記