道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治からJR予讃線で松山へ。<br />1両編成の列車で、ほとんどが無人駅。<br />右に瀬戸内海、左に果物畑。<br />のどかな風景が広がっていて、すごく癒されました。<br />今回の旅の中で一番心に残っている路線です。<br /><br />松山城はとっても見ごたえがあって面白かったし、<br />夏目漱石「坊っちゃん」ゆかりの道後温泉本館も趣があって素敵でした。<br />やっぱり温泉地はいいな♪<br />美味しいお料理と温泉に、これまでの旅の疲れも一気に吹き飛びました。<br /><br />1日目 茨城〜浜松〜京都<br />2日目 京都観光〜倉敷(岡山)<br />3日目 倉敷観光〜尾道観光(広島)<br />4日目 尾道〜しまなみ海道(因島)〜今治(愛媛)〜松山(道後温泉)←◎<br />5日目 松山〜香川〜大阪<br />6日目 大阪〜名古屋〜茨城<br /><br />総走行距離 2136.7km<br />総乗車時間 34時間45分

'08夏 青春18きっぷの旅 4日目-2 (松山・道後温泉編)

2008/08/21 - 2008/08/22

lotta

lottaさん

今治からJR予讃線で松山へ。
1両編成の列車で、ほとんどが無人駅。
右に瀬戸内海、左に果物畑。
のどかな風景が広がっていて、すごく癒されました。
今回の旅の中で一番心に残っている路線です。

松山城はとっても見ごたえがあって面白かったし、
やっぱり温泉地はいいな♪

1日目 茨城〜浜松〜京都
2日目 京都観光〜倉敷(岡山)
3日目 倉敷観光〜尾道観光(広島)
5日目 松山〜香川〜大阪
6日目 大阪〜名古屋〜茨城

総走行距離 2136.7km
総乗車時間 34時間45分

1両編成の列車に乗るのは、かなり久しぶり!
    松山に向かいます。

今治から1時間20分ほどで松山に到着です。

松山駅の観光案内所で、松山城への行き方を教えてもらいました。
    おじさんがとても親切に教えて下さいました。
    愛媛の方言って、暖かみがあっていいですね。
    まぁるいソフトな印象を受けました。

駅前から路面電車で松山城に向かいます。

大街道駅で下車して、松山城ロープウェイ乗り場までテクテク歩きました。

ロッカーに荷物を預けて、乗車券を買い、
    この旅2度目のロープウェイです。

松山城はとっても広いんですね。
    ロープウェイを降りてからも、炎天下の中ちょっと歩きます。
    茶屋を横目に…。
    かき氷食べたい!

景色がいい☆

めざすはあの天守閣。

天気が良すぎて、ほんとに暑〜いっ!
    でも青空にお城が映えて、すごくいい眺めです◎

順路に沿って上がって行って、
    とうとう天守閣の展望台まで来ました。
    風がとっても気持ちいい☆
    そして松山市内が一望できるこの景色。
    最高でした。

瀬戸内海も見えます。

この後向かう道後温泉方面。

景色を堪能したところで、そろそろ体を冷やさないと!

いよかんかき氷とも迷ったんですが、
    いよかんゼリーと、坊っちゃん団子、冷やし抹茶を頂きました。
    美味しい〜♪

再び路面電車に乗って、いよいよ道後温泉に向かいます!
    路面電車もレトロな雰囲気で素敵でした。

坊っちゃん列車も走ってます。

道後温泉駅に到着。

道後温泉駅前の坊っちゃんカラクリ時計。
    1時間ごとに「坊っちゃん」の登場人物の人形が出てくるそうですが、
    残念ながら時間が合わなくて見れませんでした。

道後温泉街入口。
    わくわく☆

美味しそうなお店やお土産屋さんが並んでいます。

早速宿にチェックインです。
    宝荘ホテル。
    ホテルと名前が付いていますが、お部屋は純和風の温泉宿。
    これまでずっと駅近くのビジネスホテルだったので、
    嬉しいな♪
    フロントの方や、なかいさんも親切丁寧な方ばかりで、
    とても気持ちが良かったです。

お部屋からの眺めも良かったです◎

松山城も見えます。
    夜はライトアップされていました。

道後温泉本館の入湯券付きの宿泊プランだったので、
    夕食の前に入りに行くことにしました♪

さすが国の重要文化財。
    すごい賑わいです。

情緒ある建物で、歴史を感じます。
    もっとゆっくりしたかったなぁ。

「千と千尋の神隠し」を思い出します。

いくつかの入湯プランがあって、
    中の休憩所でくつろぐこともできるそうです。

宿に戻り、楽しみにしていたお部屋での夕食です。

伊予牛ミニステーキが付いたコースだったんですが、
    ミニとは言っても3枚も付いていて、食べ応え十分!!
    とっても美味しかったです♪♪
    (お昼をガマンした甲斐がありました〜。)

他の料理もどれも美味しいものばかりで、
    一口残らず頂きました。
    おなかいっぱい☆大満足!

この後は旅館の温泉にも入り、
    お布団で爆睡でした。
    癒されました〜。

翌日。
    早朝、宿の温泉につかり気分爽快☆

松山駅に戻ります。
    ここまでずっと西へ西へ旅してきましたが、
    とうとうここでUターン。
    次は香川県です。
    さぬきうどん♪