しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの旅4日目。<br />今回の旅は6日間のため、この日は青春18きっぷ未使用の日。<br /><br />朝、尾道から因島行きの路線バスに乗りました。<br />因島で1時間ほど瀬戸内海の景色を楽しみ、<br />しまなみ海道を走る高速バス「しまなみライナー」で今治まで。<br />瀬戸内海、素晴らしかったです!<br /><br /><br />1日目 茨城~浜松~京都<br />2日目 京都観光~倉敷(岡山)<br />3日目 倉敷観光~尾道観光(広島)<br />4日目 尾道~しまなみ海道(因島)~今治(愛媛)←◎<br />      ~松山(道後温泉)<br />5日目 松山~香川~大阪<br />6日目 大阪~名古屋~茨城<br /><br />総走行距離 2136.7km<br />総乗車時間 34時間45分

'08夏 青春18きっぷの旅 4日目-1 (尾道~しまなみ海道~今治編)

2008/08/21 - 2008/08/21

lotta

lottaさん

青春18きっぷの旅4日目。
今回の旅は6日間のため、この日は青春18きっぷ未使用の日。

朝、尾道から因島行きの路線バスに乗りました。
因島で1時間ほど瀬戸内海の景色を楽しみ、
しまなみ海道を走る高速バス「しまなみライナー」で今治まで。
瀬戸内海、素晴らしかったです!

1日目 茨城~浜松~京都
2日目 京都観光~倉敷(岡山)
3日目 倉敷観光~尾道観光(広島)
4日目 尾道~しまなみ海道(因島)~今治(愛媛)←◎
~松山(道後温泉)
5日目 松山~香川~大阪
6日目 大阪~名古屋~茨城

総走行距離 2136.7km
総乗車時間 34時間45分

尾道の日の出。
    部屋から見えました☆
    静かな中に船のエンジン音が響いて、
    なんかとてもステキな朝でした。

尾道からバスで愛媛の今治まで行きます。
    本当はレンタサイクルでゆっくり、
    しまなみ海道を走っていきたかったんですが、
    時間の関係でバスにしました。

まずは、尾道駅前で路線バスに乗り、向島経由、因島まで。
    バスの車窓からの風景です。

因島大橋バス停で下車。
    本当は因島観光をしたかったのですが、
    荷物を預ける場所がなくて…。
    猛暑の中、重い荷物を持って歩く自信はなかったので、
    因島大橋周辺をぶらぶらすることに。

歩いて因島大橋展望台に来ました。
    暑いけど風が気持ちいい!

再びバスに乗ります。
    生口島→大三島→伯方島→大島としまなみ海道を渡っていきます。

果物畑がたくさん見えます。

大島から来島海峡大橋を渡ると間もなく、
    今治の町が見えてきました。

因島からたったの45分で今治駅に到着です。
    四国初上陸!
    嬉しい☆

松山行きの電車までちょっと時間があるので、
    今治城を観にいくことにしました。

今治城を築いた藤堂高虎の銅像。

猫ちゃんがいたので呼んでみたら、
    ツーンとそっぽを向かれて素通りされてしまいました。。

今治城脇の吹揚神社でお参り。

今治城天守閣の展望台に登りました。
    今治市内が一望です。
    バスで渡ってきた来島海峡大橋も遠くに見えました。