カナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の春、カナダに行ってきました。<br />オタワって地味?とも思ったのですが、<br />ちょうどこの時期チューリップフェスティバルやってるって話をきき、よいではないか、とチョイス。

オタワデハナミ

2007/05/20 - 2007/05/22

リサガス

リサガスさん

2007年の春、カナダに行ってきました。
オタワって地味?とも思ったのですが、

NWでデトロイトに到着。
    デトロイトではトランジットが6時間あったので、ちびを休ませるため、ウェスティン・エアポート・ホテルを取る。

小休憩のあと、オタワに出発。
    空港到着後、長いバスにのり、2泊するホテルアルバート・アット・ベイ・スイートに到着。

このホテル、全部スイートが特徴。
    このデン付きの1ベッドルームが100平米!
    うちより広い。
    アイロンをかける部屋なんてのもあって新鮮。

ちびはほかの部屋に「しごとにいってきます」と、保育園児特有の遊び【はたらくおかあさんごっこ】を楽しんでました。

バイワード・マーケットも利用したんだけど、カナダドル高のせいか、どうも食物のコストパフォーマンスは今ひとつ。
    結局、下のコンビニでかった食材、冷凍食品をこのキッチンで調理することが多かった。

夜遅くの到着だったので、その日はホテルで寝る。
    翌日から街の散策。

ホテルを出て、一番最初に目についた建物。
    オタワ、道が広くて、車少なくて歩きやすい。

すぐ見えてきたパーラメント・ヒル
    広くて芝生もありはしゃぐのにぴったり。
    早速チューリップもあったしね。

パーラメント・ヒル周りにいた生物。
    マーモット??
    この辺にはリスもたくさんいてちびを喜ばせていました。

メジャーズ・ヒル・パークのチューリップ

オタワではこの時期300万株のチューリップが咲き、それはきれいなんですが、ちびの心を捉えたのはたんぽぽでした。

さらに街の中心に向かって歩きます。
    リドー運河。
    世界遺産に登録されましたね。

運河の周辺ではなにやらパレードが。

リドー運河沿いを散歩。
    運河沿いにはこんなたんぽぽの綿帽子が。

ちび、狂喜乱舞。
    吹いて、吹いて、吹きまくり。

建物が大きいオタワ
    移動に時間がかかるので、レンタサイクルすることに。
    この後ろのかごにのって運ばれるちび。

子供のとき、こんなん乗ってみたかったなあ。

この後、橋を渡って対岸のガティノーへ。
    Information Tourismeを発見し、見所を聞いて出てくると、雨。。

カナダの5月は天気が悪いと寒い寒い。
    オタワ側に戻り、運河沿いのショッピングセンターに逃げ込み、レンタサイクル終了。

翌日はモントリオールへ出発の日、
    オタワの駅で、インターネットで予約、プリントアウトした予約券でチケット発券する。
    何台かある発券機にプリントアウトしたチケットのバーコードをかざすだけでチケットが出てきて感動。

モントリオール行きはこちら、の標識。
    この先に通路があって、そこからホームへ移動する。

なんで並ぶんだろ。全席指定なのに。とは思ったものの、みんな並ぶので、ついて並んでみた。

特に意味はなかったようだ。
    飛行機とおんなじで、乗車が始まると係員さんが「お子様連れ、お体の不自由な方〜〜」という優先乗車のアナウンスをした。

VIAは食事付き(電車の時間による)
    ちびには切り抜いて組み立てる電車をくれたよ。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る