2008/09/12 - 2008/09/14
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
ずっと行きたかったインド。
観光としてタージマハールとベナレスのガンジス河沐浴ウオッチは外せないものの、
野良牛がそこらじゅうに居るとはホント?
ガンジス河の沐浴現場はそうとうキタナイらしいが?
インドの料理はカレーしかないのか?
IT産業の最先端を行ってるので、本当は超近代的でインドらしさはもう無くなり、西洋化してつまらないのでは?
なかなか行く機会がなかったので、イメージばかり膨らんでましたが、この目で確かめて来ました。
第1日目 バンコク経由デリー
第2日目 デリー→(鉄道)→アグラ→(夜行列車でベナレスへ)
第3日目 ベナレス
第4日目 ベナレス→(飛行機)→デリー→(飛行機)→バンコク
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今回は帰りにバンコクに寄りたかったのでタイ航空を選びました。
本当は行く国のナショナルフラッグに乗るのを基本にしているのですが、エア・インディアは遅れることが多いという話もあちこちで読んだのでそれもちょっとあったかな? -
トランジットのスワンナープ空港でタイ料理を。
有名な「マンゴ・ツリー」の支店が入っています。
この空港はとにかく広いから着いたゲートによってはたどりつくまでが遠い場合もありますが。
写真はオススメのエビとポメロ(グレープフルーツのような柑橘類)のサラダ。さわやかでオイシイです。 -
デリー行きの表示。
異国情緒〜と思ってタイ文字のところを写しましたが本人でもどこ行きかわからないですね。 -
バンコク→デリーの機内食です。
チキンか野菜のチョイスですが、どちらを選んでもカレー!!いよいよインドだ〜〜!
ワクワクします!!! -
デリー到着の翌日の朝です。
早朝6時前には列車は出発!でも何故か駅にはゴミの山??それとも荷物なの??
謎でした。 -
列車内です。雰囲気伝わるでしょうか?
ティーバッグとお湯が配られます。
しかし包装はかなりいい加減だし、ポットもあんまりきれいじゃありません・・・。 -
車内食です。
NHKでやっていた「アジア語楽紀行」で案内役の女性が食べていたのと同じじゃないかな??
でも本当はカレーが良かったのに・・・。
席が最後列だったので目の前でなくなってしまったのです。くやし〜〜! -
アグラ・カント駅に着きました。
何を売っていたのかな?
ガイド氏の足が速くてついていくのがやっと。
じっくり見られなくて残念でした。
個人旅行だったら絶対買って食べたと思います。 -
タージマハル近くのアグラ・カント駅。
なかなかの雑踏です。
ちらと映っている女性、パンジャビ・ドレスが似合ってますね。 -
タージマハルへ向かう道です。
牛が列をなしていて
「おおインドだ!本当にインドに来たのだ〜」
とばかりに激写です。 -
いよいよタージマハルの入口です。
入口は真っ暗。どきどき・・・。 -
暗闇の入り口が写真立てのフレームのよう!
ついに憧れのタージマハルです〜! -
完璧な美しさ・・・!
近づいても、後ろへまわっても美しいのです。
でも
「テレビで見たのと同じ・・・」
と思ってしまった月並みな自分がイヤ。 -
インド人の皆さんも記念撮影。
ここはインドの人にとっても有数の観光名所なんですね。 -
タージマハル東門前のお店。
ロバが当たり前のように歩いているのがまたインドらしくてたまらない。 -
アグラ城です。
入口は物売りが寄って来ますが、思った程ではありませんでした。
あまりにも
「インドの物売りのしつこさはハンパじゃない」
と読みすぎていたのかな?
私にはバリ島の物売りのほうがキツかった・・・! -
アグラ城から見るタージマハル。
対岸につくるつもりだったという黒いタージマハルも見てみたかった気がする・・・。 -
アグラ城見学後はランチ。
ガイド氏に連れられるまま行ったホテルのバイキングです。
でもカレーはないし、あまりおいしくないし・・・。
「これではインドに来た甲斐がない!」
とこの次からは
「タンドリチキンが食べたい」「ターリーが食べたい」ときちんとガイド氏に要望を伝えました。 -
要望に答えてガイド氏が案内してくれたお店のタンドリチキン。
なかなかおいしかったのですが、2人だと色々な種類が食べられなくて歯がゆい・・・。 -
同じ店のチキンカレー。
ビリヤニも試したかったけど、食べきれないかと頼みませんでした。
ああ〜後悔〜。 -
今夜は寝台車でバラナシまで移動です。
それに備えてマクドナルドで夜食を購入。
店内はきれいで日本のマックと変わりません。
さすが世界のマクドナルド〜。
買ったのはチキンのバーガーとコロッケバーガーみたいなベジバーガー。でもカレー味です。さすが!
有名?なマトンのバーガーは手が出ませんでした・・・。すみません、マトン苦手なんです・・・! -
寝台車内です。
写っているのは4人用。カーテンで通路とは区切れますが、個人個人の仕切りはありません。
私たちは通路に沿ってある二段ベッドでした。
(わかりにくい説明ですみません。昔の日本のA寝台と思って下さい)
こちらは個人個人のカーテンがあるかわりに4人用に比べると結構はばが狭いです。
アグラ(インド) の旅行記