ガヴァルニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白く深い霧に包まれた<br />ピレネーの谷の入口にある<br />リュズの街を歩きました。<br /><br />沢山のロマネスク様式の教会が<br />あります。<br />晴れていればもっとよかったのですが。。。

ピレネー・森と谷と水を巡る旅21 霧のロマネスク、リュズへ

2008/08/01 - 2008/08/01

カヌ太郎

カヌ太郎さん

白く深い霧に包まれた
ピレネーの谷の入口にある
リュズの街を歩きました。

沢山のロマネスク様式の教会が
あります。
晴れていればもっとよかったのですが。。。

ガヴァルニーを去る朝、
    窓の外は霧の谷。
    やがて少し見えていた山も
    濃い白のベールに覆われてしまいました。

昨日は雲ひとつない
    素晴らしい朝でした。
    白くて何も見えないと
    思いを残さず
    旅立つことができます。

ホテルの隣にある
    ロマネスク様式の教会。

夜、鐘楼の中がライトアップされており
    まだその名残が見て取れます。

halte sur les chemins de St Jacques

googleで、無理矢理英訳。。
    stop on the road St Jacques

どうも宿泊を提供していないような感じでしたので
    巡礼者に施しをする場所という意でしょうか?

この教会の名前
    ノートルダムですか。

ピレネーが世界遺産(自然遺産)である証、
    銘板が教会の壁に取り付けられています。

ギャバルニーのパンフに
    この写真がありましたが
    こんな所にあったのですね。

ローマ法王、
    ルルドに来たる!!

あの人だらけのルルドに
    Popが来ると
    一体全体あの街はどういうことに
    なるんだろうか?

朝食の後、
    コンポステラホテルを後にします。

支払を済ませ、
    女将のシルヴィと握手と記念撮影しました。
    記念に名前入りのペンを頂きました。
    お土産もってくればよかった。。。

今日はルルドからSNCF(フランス国鉄)で
    トゥールーズまでゆきます。
    ルルドまではLuz-St-Sauveur(リュズ)と
    Pierrefitte-Nestalasで
    バスを2回乗り継ぎます。

リュズ行きのバスは村の入口にある
    インフォメの前から出発します。
    一日2便しかないので乗り遅れると大変です。

朝、山をゆっくり覆い始めた霧は
    バスの周りまでゆっくり降りてきました。

定刻の午前10時にバスは出発。

霧の中のクネクネ道を
    次第に高度を下げながら進みます。

やがて霧の中からは
    脱出しましたが
    日の射さない、肌寒い天気には
    変わりがないようです。

Gedreの村が見えてきました。

雰囲気はいいんですよね。

部屋の空きがあるか、
    この村の宿にもメールを
    しましたが、
    とっても感じのいい返事でした。

ここからはシルクは見えません。
    その分お安く泊まれます。

約40分でリュズ(Luz-St-Sauveur)に
    到着しました。

大きな街です。
    さまざまな業種のお店が
    沢山あります。
    登山用具の店もちょっとやそっとの
    数ではなさそうです。

小ぶりなシャモニーといった感があります。

おやつが欲しくなったので
    ケーキ屋にすいこまれてしまいました。

あ、ガトー・ピレネーだぁ

よ、よだれが。。。。。

インフォメーションで、
    Luzの街の見どころを教えてもらい、
    貰った地図を頼りに
    ぶらりあるきましょう。

荷物はインフォメーションの建物の片隅で
    預かってくれます♪

この街一番の見どころ?は
    高台にある古城、Chateau Saint Marie。

街からは、見晴らし台のように目立って見えます。

小さな丘を登ると
    すぐに到着です。

古城といっても、
    ほとんどが崩れ落ちてしまっています。

右側の塔も中はハトの巣になっています。

街からの方向は
    ほぼ完璧な形です。

城址そのものより
    ここからの眺めが素敵です。

晴れていたらきっと
    すばらしい眺望なのでしょう。

この街にはロマネスク様式の教会が
    沢山あるようです。

その中でも
    ひときわ大きな建物の教会を
    見に行くことにします。

ぱらぱらと小雨が降ってきました。

廃屋?かな。

びよよ〜〜〜ん、と楽しそうです。

後ろにある茶色いのは
    子供用のクライミング・ウォール。

小さい時からこのようなアクティビティを
    しているとはうらやましい。
    自分がどこまでできるのか
    どこまでが安全なのか
    どこでも簡単に体験できる機会がある事は
    本当に素晴らしい、と思う。

おもちゃ屋さんのウィンドゥ。

センスの良さが光っています。

• &#39;Eglise des Templiers&#39;へと向かいます。<br /><br /><br /><br />英語で言いますと&#39;Church of the Temple&#39;

'Eglise des Templiers'へと向かいます。

英語で言いますと'Church of the Temple'

中に入ってみましょう。

入口はこんな感じです。

ロマネスクしていますねー

これはなんて書いてあるか
    読めませんでしたが、
    入口にあった英語の解説によりますと

この教会は11世紀末に、Stアンドレ門徒によって建てられました。十二使徒のStアンドレをたたえるため
    この教会が開かれました。
    14世紀には後の門徒達が、Stジャンをたたえ、サンチャゴ・デ・コンポステラへの巡礼者をもてなすために寄進しました。

16世紀にマルタの騎士団となったヨハネ騎士団は、
    ギャバルニーとヘアス(Heas,ギャバルニーの一つ西の谷にある村)を接収したのち、
    村人たちをアラゴン人の攻撃から守るため、この教会を城壁で囲みました。

兵器庫の塔と呼ばれる建物は、弾薬庫として使われました。

というわけでこの教会の名前である『騎士団の教会』という名前は、正確ではありません。

礼拝堂の内陣には2つの絵があります。
    Juvinal氏による興味深い作品『聖クロティルダの洗礼』です。

読めそうにありません。。。。

中は、もっと地味なロマネスクかと
    思いましたが。
    意外とキンキラしているので
    驚きです。

こちらは質素なマリアさん。

建物の外側には
    墓標が埋められています。

肉屋さんの前では
    調理済みのカスレのような
    料理を販売しています。

これが人気があるようで
    すごい行列が出来ています。

通りの両側にはお店がびっしり。

お土産から、書籍、登山用品、
    食糧品、なんでもござれ、って感じです。

犬、でかっっ

リュズから再び12:50発のバスに乗り、
    ネスタレスで乗り換え、
    ルルドに向かいます。

お客を乗せるのに手間取り
    かなり遅れて発車します。

バスは超満員。
    バスの床下の荷物室もいっぱいいっぱい。

定刻から5分遅れで、ルルドに到着。
    チケットを買って乗るまでに
    10分を切っています。
    ヨメに荷物のピックアップを任せ
    チケット購入のため駅までダッシュ。
    幸運なことに窓口前にいるのは1組だけです。

14:04分発のトゥールーズ行き
    インターシティに無事乗ることができました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る