トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥールーズの街の<br />教会や古い建物を<br />ぶらり見て歩きました。<br /><br />

ピレネー・森と谷と水を巡る旅22 トゥールーズで歩く歩く

2008/08/01 - 2008/08/01

カヌ太郎

カヌ太郎さん

トゥールーズの街の
教会や古い建物を
ぶらり見て歩きました。

トゥールーズで最初に立ち寄ったお店が、
    この帽子のお店、Autan Modes。

ホテルのアルバート・プレミエからほど近い
    d'Alsace Lorraine通りにあります。
    到着した日にステキな店だなぁ、とチェックしていました。

内部の様子はこんなかんじです。

ここで、父親へのお土産として
    左の棚、上から2番目の濃いグレーの
    フェルトの帽子を購入しました。

軽くてとてもいい肌触りです。

いつも家族になにか買って帰るのですが
    余分な時間を割かずに探すようにしています。
    男物がいつも悩ましいのだ。

2007年の夏頃、NHKの『世界ふれあい街歩き』という番組で、
    トゥルーズの街歩きが放送されていました。

ヨーロッパ特有の街並みに加えて
    なんとなくのんびりした雰囲気で
    行ってみたくなりました。

今回のピレネー行きでは、アキテーヌ州のポーからも
    入る選択肢があったのですが、
    トゥールーズを歩いてみたくなったので
    結局この街から旅を始め、終わることにしました。

最初の目的地は
    サン・セルナンバジリカ教会。

ジャンヌダルク交差点から西へてくてく。
    やや細い道を行くと
    教会の横に出ます。

で、でっかい教会!

塔も立派だこと。

アーチに施された
    彫刻が面白い!

ニンゲン、ニンゲン、ドウブツ

面白い!

このケモノはなんなのでしょうか。

この入口にある彫刻は
    すごい。

中はとても広く
    おごそかな雰囲気です。

祭壇です。

歴史を感じる彫刻です。。

黒い影は
    私のアタマではなく、
    ストロボの光がレンズで
    ケラレているのです。

壁に古い絵がありました。

アクリル板で守られていました。

バラまどのある方の入り口から撮影。

しかし、大きな教会ですね〜

ホタテの貝殻をぶら下げた人は
    見かけませんでした。

Du Taur 通りを南に下ります。

さて、次の目的地はジャコパン修道院です。

左手に大きな建物が見えてきました。

ノートルダム・デュ・トー教会のようです。

右手にあるこの方は
    誰でしょうか?

特産品のすみれを使った
    関連商品がこんなにも!

キャピタル広場から歩いてすぐ、
    ジャコバン教会にやってきました。

全体が赤紫ぽい茶色、
    入口も赤紫系。

教会の中に入ってみましょう。

天井が高〜い!

天井と柱を合わせて
    ヤシの木とよばれるそうです。
    確かにそんな感じですね。

がらんとしていて
    明るい感じがします。

神秘さにやや欠ける感じです。

一日いくつも教会を見ると
    だんだんこんがらがってしまいます。

教会見学はこれで終わりです。

最後の目的地、有名なキャピトルにやってきました。

チキンラーメンっぽい
    シマシマですが、
    メルクの修道院ほどではありません(笑)

中に入ってみましょう。

重厚な手すりの階段を上り

2階へ向かいます。

有名な大広間です。

なんと素敵な部屋なんでしょう。

壁から天井まで
    一面に絵が描かれています。

この建物が市庁舎だなんて
    なんとも素敵です。

先ほど述べたNHKの番組で
    結婚式をすましたカップルが
    婚姻届をここに出しに来るのを
    誇らしげに語っているのを
    思い出しました。

気持ちが分かるような気がします。

歩き疲れてのどがカラカラです。

カフェを探しましょう。

出口はこちら。

歴史を感じる木製の重い扉です。。

日本でも人気のロクシタンのお店に
    立ち寄り中。

わたしにぃゃ
    興味無いんですケド。。。

お土産をもらって
    うれしかったそうです。はい

ウィルソン広場に面したレストラン、
    左のテラス席に座り
    飲み物を頂きました。

居心地がいいので
    そのままディナーに突入してしまいました。

• フルリーナさん 2008/09/25 23:38:08
    女性は
    ロクシタンはなんといっても大好きなお店であります。
    いい匂いが漂ってきそう・・・。
    お土産もすてき!!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/09/26 15:06:13
    RE: 女性は
    > お土産もすてき!!

カヌ嫁は英語の上手な店員と
    話が盛り上がって
    いっぱい何か貰っていました。
    やるなぁ

カヌ

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る