八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックを見て、川床の期間中にどうしても行ってみたかった貴船です。

鞍馬と貴船 ?貴船神社と川床

2008/09/17 - 2008/09/17

なでしこ

なでしこさん

貴船神社の鳥居

カップルにシャッターを押してと頼まれる。

ガイドブックで見て、ずっと前から行きたいと思っていた貴船です。

絵馬の発祥地です。

水占みくじは霊水に浮かべます。

水に浮かべると文字が浮かび上がります。
    「中吉」でした。

こちらに結んで。。。

ご神水がいただけますよ。
    ペットボトルが300円で売っています。

私はマイマグ持参。
    山越えで飲み干してしまったので、助かりました。

実は帰りにも寄って、ご神水いただきました♪

思ひ川の向こうは、

奥の宮へ続く道。

奥の宮

最後に本宮と奥の宮の間にある結社へ行きます。

• 結社

結社

本宮で書いた「結び文」は縁結びの神社、結社で結びます。

平日に来るべし!

川床料理は高いので、お昼は「伝兵衛」さんの釜飯を食べる事に決めていました。
    名前を書いて店内で待ちます。
    店内でもお食事できます。川床で食べるより少し安いです。

西門の前が「伝兵衛」さんです。

通行人の方が覗きます〜。
    私も覗きましたけど(笑)

釜飯 2500円
    店内でいただくと、2100円です。

男性には物足りないですね。
    天ぷらつきだと、3100円だったかな?

いただきま〜す!

憧れの川床でしたが、ちょっと臭かったです。
    平日で空いていましたし、歩き疲れていたので、川の流れを見ながらのんびりさせていただきました。

バスだと貴船口駅まで4分だそうですが、前に男性が2人歩いていたので、徒歩に挑戦しました。
    が!10分ほど歩いて後悔することに。
    気味が悪いのでバスをお勧めします。

わかりにくい烏帽子岩

• 蛍岩<br /><br />前方の男性の姿は見えず、時々車が通るもののだんだん怖くなって景色なんてどうでもよくなってきました。

蛍岩

バス停から20分位で貴船口駅に着きました。