イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城大好き!<br /><br />フランス・ドイツ等の煌びやかなお城も好きだけど、イギリスの古城が一番好き♪<br /><br />というわけで、ロンドンから日帰りできる素敵な古城を求めて、アランデルという町に行ってきました。<br /><br />イングランド南東部・サセックス州のアランデルにあるこの城は、現在でもノーフォーク公爵の住む、とっても素敵なお城です♪<br />

ナタリーのイングランド古城めぐり ~アランデル城~

2008/09/04 - 2008/09/04

Nathalieさん

お城大好き!

鉄道
JAL

ロンドンブリッジまたはビクトリアから、ナショナル・レイルの Southern serviceで一時間ちょっと。アランデル駅に到着です。

もうすでに、駅からアランデル城が見えていました!!

アランデル駅を出てお城の見える方へ。

駅を出てすぐの大きな通りを左折。最初の大きな別れ道まできたら横断歩道を渡って、右側の通りを進んでいきます。
    アランデルの町を通ってお城に行くのも良いですが、
    オススメはフットパス!!!!

横断歩道を渡ってすぐに、緑のフットパスの目印がありました!

マ、マジ!?と思うようなこんな鬱蒼とした小路を歩いて行くと・・・・

川沿いの小路に出ました!!!!

目の前にはアランデル城が!

もうドキドキ・・・・・・
    ここからの眺めだけでクラクラ来ちゃいました。

川沿いをてくてくてくてく・・・歩いて行くと、お城の下に到着。

街並みもとっても可愛いんです

アランデル城の入り口に到着で〜す!

アランデル城の全体図。

今でもノーフォーク公爵がお住まいですので、真ん中の丸いキープより上の部分はプライベートスペース(秘)

いったいどんな生活が営まれているのかしら〜。

そしてこのお城。
    ウィンザー城と造りが同じなんだそうです!

門をくぐってしばらく道なりに歩くと見えてきました!
    確かにウィンザー城に似ているような!?

城内の見学は後にして、まずお庭の見学へ参ります♪

お庭に向かって歩いていると、チャペルが見えてきました。

自分んち専用のチャペルがあるなんて…
    さすが貴族です。

このチャペルの前のお庭もかわいいんです!

チャペルの中はこんな様子。

白が基調の落ち着いた感じです。

チャペル内や城内で何度も目にしました。

White horseとWhite lion。

紋章かしら??

さて、キッチンガーデンに向かってさらに歩いていくと・・・

城内のキッチンガーデンに面したところに、大聖堂があります。

こちらも素敵〜〜!!!

綺麗に整えられたイングリッシュ・ガーデンの一角に東屋のようなものがありまして…。その中にこんな噴水が。

これ、下から噴き上げる水で王冠が浮いてるんです・・・

ちょっと笑えます。

芸術なのかしら・・・・・・!?

こちらはキッチン・ガーデンにあった、リンゴが絡まるアーチ♪

とってもキュートでしょ〜〜???

リンゴのアーチの横にこんな札が。

「リンゴとらないで!」
    …美味しくないんだとさ。

これは生食用ではなく、調理用のアップルみたい・・・

でも、ただ「とらないで!」って言うだけじゃなく、
    "You won't like them!"
    って言い方が、なんかカワイイ!!!!

歩いていると・・・
    城内の所々に、こんな格好の像があるんです…。

コレ・・・・なんだろう??

さてさていよいよお城の中へ!

その前に歩き疲れたので、先にお城の中にあるカフェでランチです。

ソファーでゆったり、キッシュを頂きました〜。

カフェ内でこの日流れていた音楽は、
    「Mamma Mia The Movie」のサウンドトラック。
    ちょうどロンドンのODEONで上映中でした。

イギリス満喫!!!

さあ! いざ城内へ突入です!

でも・・・・お城の中は残念ながら撮影禁止。
    なので、撮影可能な一部だけご紹介。

こちらは、丸いキープ部分への入り口です。

お城の真ん中位にある、丸いシェル・キープの内部です。

キープの中から塔を見上げてみました。

建物の丸い部分、シェル・キープの中はこんな感じ。

さらに地下倉庫があり降りることができます。
    真っ暗だったけど…

キープの上からの城を囲む城壁の眺め。

プチ 洋風万里の長城みたい!?

イギリスのお城は住居としてだけでなく、要塞としての機能もバッチリ備えています。

塔の上から下々を見下ろして見ました。

ここから見えるすべてが彼らの領土だったんですねぇ〜

キープに続く階段から見える、お城の内側。

住居部分と中庭です。

お城の周りを散策していると…。またまた発見!!

貴族の格好した像です

なんだろう・・・
    城主の趣味かなあ・・・???

UKのお城の特徴、とも言えるでしょうか。

外からみたShell Keepです。

広い庭から眺めるアランデル城!

もう、うっとり〜〜〜!!!!

ここから先は・・・(秘)
    プライベートスペースだそうです
    門の前にもWhite horse & White lion

どんな生活なんでしょうね〜

ホームステイしてみたい(笑)

• Rockyさん 2008/09/27 19:02:38
    アランデル城!
    namixxukさん、こんばんは

>広い庭から眺めるアランデル城!
    美しい城ですね!

>もう、うっとり〜〜〜!!!!....確かに!!1票。Rocky

Nathalie

Nathalieさん からの返信 2008/09/27 19:24:30
    RE: アランデル城!

わ〜〜〜い!!!

どうもありがとうございます!!!!!

一緒にうっとりして頂けましたでしょうか????
  • sportcrossさん 2008/09/22 09:59:10
    魔法
    こんにちは、お邪魔しています♪
    イギリスらしいというか、ハリーポッターの世界ですね!
    なんだか魔法が使えそうな雰囲気です。
    城へホームステイ・・・いいですねー私もやってみたいです!!

Nathalie

Nathalieさん からの返信 2008/09/27 19:22:54
    RE: 魔法
    こんにちわ。ご無沙汰しています。

ヘルシンキ旅行の前にお世話になりました!!!
    旅行記に載っていた情報をかなり参考にさせてもらいました。
    Seahorseというレストランで、ニシンを食べたんですよ!私も!

そして、私の旅行記にもご訪問ありがとうございます!

今回の旅でロンドンから日帰りできるところにまだまだ沢山お城があることがわかり、次はどこのお城へ行こうか。。。と考え中です(笑)

ぼちぼちまた旅行記UPしていこうと思っています!
    また見に来てくださいね!

Nathalieさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る