別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />セントレアから熊本空港へ<br />熊本空港近くの日本レンタカーでスズキのスイフトをレンタルし、高千穂峡を目指す<br />↓<br />その前に熊本ラーメンを食べようと思い、雑誌に搭載されていたラーメンに行き着くも臨時休業であえなく、違うラーメン屋さんがあるかドライブを続ける。そうしたら、ラーメン300円とだけ書かれたラーメン屋さんがあった。見た目はまずそうだが、おなかも空いているので入ったら、苦笑い。こんなに汚い店内は見たことがないくらいの店。昭和時代の食堂かと思うほどで、ハエがたくさんいた。コップも汚く、ラーメンが来るのが怖かった。味は薄い。まずいでほとんど食べずに300円だけ払ってその場を立ち去った。<br />↓<br />気を取り直し、高千穂へ。阿蘇火山活動の噴出した溶岩流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷で、森林浴をする。そこに貸しボードがあり、1隻1500円でボードを借り、「名勝真名井の滝」に近づくことができた。冷やしぜんざいもおいしかった。<br />↓<br />阿蘇周遊しながら、阿蘇プリンスグランヴォリオホテルに到着。到着してすぐに温泉へ。<br />阿蘇山の麓より湧き出る米塚温泉の良質なお湯は、少し緑がかった茶褐色をしていて、筋肉痛、冷え性、疲労回復などに効果があるそうです。。源泉から直接引かれた天然 100 % のお湯を使っているそうで、とても気持ちよかった。<br />↓<br />晩餐。和食か洋食を選択できて、私たちは和食をチョイス!からしレンコンや人巻きぐるぐる?という熊本名産品も堪能した。<br /><br />2日目<br />熊本城へ<br />加藤清正くんのご自宅にお邪魔した。とてもきれいな天守閣で最上階まで上りながら、歴史も勉強した。<br />今年改装したばかりの本丸御殿はとてもきれいでまだヒノキの香りがのこっていて、居るだけで癒された。中はとても豪華で天井や釘を見せない建築や一つ一つのこだわりには感動した。<br />いきなり団子はとても冷えてておいしかった。<br />会社からトラブルがあったらしく、何度も電話がかかってくる。自分の責任が合ったので、このときから癒されムードはなくなった。<br />↓<br />熊本ラーメン「黒亭」へ。<br />並んでいたが、思ったよりそこまでのラーメンだった。<br />にんにくチップが上に散りばめてあり、おいしかったが、私が好きな麺ではなかった。<br />↓<br />菊池峡へ<br />片道3時間というドライブで助手席で寝る。→友達キレる→菊池峡の森林浴と滝近くのマイナスイオンに癒され、友達の機嫌が直りはじめる→滝の神々しさと、水の青さ、森林の匂いに酔いひたり、時間がないので、1時間くらいでかえることに。<br />友達の機嫌がまた悪くなるといけないので、私が運転すると名乗り出たが、運転免許をとって早6年運転歴3回…恐怖だった。<br />創造以上に山道がグネグネで余裕で隣の斜線を乗りながら、運転。だんだん渋滞を始めたので、見かねた友達とチェンジをした。<br />↓<br />別府温泉「鬼山ホテル」に到着!<br />別府I.Cについたとたん締め切っている社内の中にも硫黄の匂いが充満してきて別府のすごさを感じた。外も湯けむりだ。なんか殺人事件がありそう笑<br />このホテルには2つ温泉があって、屋上の露天風呂と1回の家族風呂があるとのこと。私たちは迷わず屋上の露天風呂に行った。風呂は四つ小さいお風呂があった。感想は寒い。ぬるい。<br />↓<br />部屋に戻ったら、料理の準備ができていた。デブやを髣髴とさせるような豪華な料理だった。部屋で友達と2人でリラックスして食べる料理は本当においしかった。唯一後に出されたてんぷらが冷たかったことが残念だった。<br />↓<br />その後、家族風呂に行った。<br />プールのような温泉だったが、奥にドアがあったので、のぞいてみたところさっきと比べ物にならない、でかい露天風呂があった。ライトアップやヤシの木が南国を髣髴とさせた。しかし、続々と入ってくる人たちがこっちの存在を知らず帰っていく姿に特別感を感じた。<br />↓<br />3日目<br />早起きして温泉に入る。友達がのぼせて、ダウン。しばらく安静にしてレストランで朝ごはんを食べて、地獄めぐりしようとホテルを後にするも、地獄めぐりは鑑賞だと知らずに、普通に温泉めぐりをする。蒸し風呂を目指し、蒸し風呂に入った。入浴料は500円で浴衣レンタルは200円で、蒸し風呂にはいった。<br />薬草がしいてあり、ありえないくらいの汗がでた。鼻から息を吸うのか口ですうのかまよった。それくらい空気が熱く、やけどするかと思うくらいだった。<br />↓<br />他にいろいろ入ろうと思ったが、友達の朝の件もあるので、とりあえず温泉に入るのはこれくらいにして、ショッピングをすることに。蒸し風呂を紹介してくれたお店でプリンを食べ、お店の人と30分以上海外旅行の話で盛り上がる。どうやら何千万と宝くじがあたったようで、海外に行きまくっているようだ。<br />↓<br />湯布院へ。<br />ここは私の運転で!!(駐車はできないので、そこだけチェンジ)<br />運転も慣れてきた今日この頃、由布院で買い物をした。行こうとした日帰り入浴はできず、ショッピングを楽しむことにした。湯布院はとても観光地で何時間も入れるほどお店が並んでいた。<br />そこで、みんなのお土産をたくさん買った。途中雨が降ってきたがちょうど帰るところだったので、良かった。<br />↓<br />空港に戻り、レンタカーを返すことに。<br />ちょっと気がかりなことがあったが、なんなくレンタカーを無事返すことができた。

九州・温泉めぐり

2008/09/08 - 2008/09/10

pleasure

pleasureさん

1日目
セントレアから熊本空港へ

2日目
熊本城へ
いきなり団子はとても冷えてておいしかった。

熊本ラーメン「黒亭」へ。
並んでいたが、思ったよりそこまでのラーメンだった。

菊池峡へ

別府温泉「鬼山ホテル」に到着!

その後、家族風呂に行った。

3日目

湯布院へ。

空港に戻り、レンタカーを返すことに。

友人
ANAグループ