2008/08/14 - 2008/08/14
のん太さん
2008年夏休み、われらがやってきたのはラスベガス!!
もちろん定番のグランドキャニオンも観光してきましたよ。
向かった先は一番ダイナミックな景色が見られるというサウスリム(南壁)。
次は出来ればここの1泊して、夕景・朝日が見たいです。
トレイルもありです。でも次なんて夢のまた夢だな〜。時間とお金的に(汗)
またもやここでもトラブル発生しましたが。ま、とにかく。
大渓谷グランドキャニオンは想像通りのデカイ景色でした!
■手配
◎グランドキャニオンツアー
ラスベガス大全ホームページ(メール予約) http://www.lvtaizen.com/
ツアー名:日帰りデラックス(Vision Air)
旅行の本編(ラスベガス旅行記)はこちら→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10272586/
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ユナイテッド航空
ベラージオのツアーバス乗り場からビジョン航空のあるノースラスベガス空港へ。
予約は事前に済ませているのですが、念のため前日サンフランシスコの接続便待ちのときにのリコンファームを行い、
料金は当日カウンターでカード払い。
カウンターで搭乗手続きをする際に体重測定もありました。
団体ツアーのお客さんもたくさんいるので、登場手続きにはちょっと時間がかかります。
この建物内には、お土産物コーナーもあります。
麦わらのテンガロンハットかわいかったな。
買っておけばよかったです。 -
この飛行機に乗ってグランドキャニオンまで50分ほど。
このツアーは30人乗りの飛行機に乗るというのがひとつのウリ。確約ではないそうですが。
一般的にはGCに行くのは19人乗りになるそうなので、ちょっと大きいんですね。
そうすると揺れが少ない。あくまで少ないだけだろうけど。
でも30人乗りっていっても、こんなに小さい飛行機にのるのは初めてです。
中に乗ってもなんか頼りなくて心配…涙。 -
今日も空が青い。
離陸。揺れは思ったより少ない。
台風のときに日本国内線乗る方がよっぽど揺れる!
というか、ほぼ寝てたからな〜。
雲と同じ高さです。機内から見たのはこの雲くらい。
眼下の景色も見ずに爆睡。 -
搭乗前にランチボックスが配られます。
のん太が選んだのは、ターキーサンドイッチ。 -
中にはサンドイッチ、ミネラルウォーター、小さめのリンゴ(なんかアメリカだなぁ)、
レタス・トマト(がビニールに入ってるだけ。サンドイッチにはさみました!)、
あとは、このチョコチップクッキーとポテトチップス。
いつでも食べていいんだよ。
飛行機の中と、GCに着いてからのバスの中でいただきました。 -
レタスとトマト。
サンドイッチがおいしかった♪ -
グランドキャニオン空港に到着。
到着後は大型バスに乗って、GC国立公園内を移動。
この電車は1日に2本しか走っていないとのこと。
見れたのは運がいいらしいです。
こんなところで運使ってる場合じゃないのですが・・・カジノで… -
まずは、空港から20分もかからないブライトエンジェルポイントへ。
バスを降りてからポイントまではすぐ。
グランドキャニオンが見えましたーーー!!!
まずこの大渓谷を見て一言。「すっげー!!」
ガイドのお兄さん(japanese)に笑われました。 -
ブライトエンジェルポイントにはギフトショップもあります。
お土産屋を抜けると展望台になっていて、ちょっとだけ下に降りられます。 -
グランドキャニオンはラスベガスも気温がちょっと低いので、暑さも和らぐ。
でも向こうの方は天気が悪いみたいで、たぶん雨がすごい降ってると思われます。 -
マーサーポイントに向かう途中、ミュール(馬とロバの交配種)を発見。
グランドキャニオンの移動手段にもなるそう。
ミュールライドっていうツアーもあるみたいだ。
でも英語が話せる人じゃないとダメみたい。私はダメだわ。 -
マーサーポイントまでもすごい近い。ブライトエンジェルポイントから10分くらいかな?
バスを降りてから、ちょっとだけ歩いてポイントへ。
このポイントからはコロラド川が見えます。
といってもちょっとだけ。ほんのちょっとだけ茶色く濁った川が見えました。
いつもの川のイメージとはかけ離れているコロラド川。 -
ほんとに雄大です。
朝日とか夕日も感動的なんだろうな。
雲で見え隠れするGCへ差し込む日差しもきれいだけどね。 -
左端に緑の細長い植物見えますか?
変なニョロニョロ系です。
マーサーポイントにもギフトショップが。
雄大な大渓谷を楽しんでいましたが、途中雨が本格的に降ってきそうな感じで雨が降り出したのでギフトショップに駆け込みました。
結局、集合時間までちょっと時間があったので、このギフトショップ外にあるベンチでお昼寝。
寝不足すぎるこの旅行… -
マーサーポイントからは今度空港に逆戻り。
空港⇔ポイントが近いので、短時間しかない観光客は楽ですね。 -
空港に着いて、搭乗まではこれはもうスムーズ。
行きも帰りも同じ一番前の席。キャプテンの後姿を激写!!
ここまではかなり楽しかったのですが、このあとが最悪でした。
乗って、離陸を待っていたら、トラブル発生。
「書類上のミス」により一旦みんな飛行機を降りる。
数分で済むからって副機長が言っていたのに!
結局ここで1時間半待ち。
日本人スタッフがいたから安心だったけど、なんで遅れたのかよくわからなかった。
重量の調整?天候のせい?人によって言ってることが違うんだもん。
ようやく飛行機が飛んで、ラスベガスに戻ってきました。
予定より2時間くらい遅れての到着。
グランドキャニオンの雄大さには感動したけど、この待ち時間でちょいとぐったり。
他の人たちも、夕方のナイトツアーを予約していたりでちょいと大変そうでした。
ではこのあともラスベガス旅行続きます!
ラスベガス旅行記に戻ります→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10272586/
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記