竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣周辺の島をまわろうと思って<br />一人旅をしはじめて3日目。<br />大型で非常に速度の遅い台風13号がいよいよ近づいてきました。<br /><br />日程には余裕があったので、<br />台風で船が欠航になる直前、最終便で<br />石垣島から船で10分の竹富島へ向かいました。<br /><br />普通は、台風が来て飛行機も船も止まりそうになると、<br />離島から石垣島へ帰るお客さんが多いです。<br />しかし、その逆を選んだことで<br />なんともマイペースな方々とユースホステルでご一緒になり<br />のんびりとした竹富島で台風の通過を待ちました。<br /><br />石垣空港が動き出しても<br />離島線の船が出ず、結局4泊!!竹富島に滞在しました。<br /><br />離島で台風体験の旅行記です。<br /><br /><br /><br />------------<br /><br />[ 竹富島 ]<br /><br />面積5.4km、島をぐるりと1周しても10kmほど。<br />赤がわら屋根の家や、白い道、石垣で構成された集落は<br />国の重要伝統建造物群保存地区に選定されています。

台風の八重山・ひとり旅 -竹富島-

2008/09/11 - 2008/09/16

yuri

yuriさん

石垣周辺の島をまわろうと思って
一人旅をしはじめて3日目。

日程には余裕があったので、
台風で船が欠航になる直前、最終便で
石垣島から船で10分の竹富島へ向かいました。

普通は、台風が来て飛行機も船も止まりそうになると、
離島から石垣島へ帰るお客さんが多いです。
しかし、その逆を選んだことで
なんともマイペースな方々とユースホステルでご一緒になり
のんびりとした竹富島で台風の通過を待ちました。

石垣空港が動き出しても
離島線の船が出ず、結局4泊!!竹富島に滞在しました。

離島で台風体験の旅行記です。

------------

[ 竹富島 ]

面積5.4km、島をぐるりと1周しても10kmほど。
赤がわら屋根の家や、白い道、石垣で構成された集落は
国の重要伝統建造物群保存地区に選定されています。

西表島から船に乗り、
    石垣島の離島ターミナルに戻ってきたのが
    9:20

チケット売り場に駆け込んだら、
    10分後に竹富島への本日最終便が出るという。
    以降の船は台風の影響で欠航、
    今後の見通しはたたないそう。

離島桟橋のカウンターで
    私「竹富島まで。」
    売り場の人「3日くらい戻って来れませんけど大丈夫ですか」
    私「いーです。…でも、13日に石垣に戻ってきたいんですがどうですかねぇ」
    売り場の人「それは台風に電話して聞いてみないとわからないですねぇ」

というわけで思い切って乗船!

やっぱ、人、少ない・・・。

けど、今回の旅程で竹富島を見るためには
    この日にフェリーで渡るしかなかったのです。

台風が来てたら石垣島からも飛行機とばなくて出られないし。

というわけで
    着いちゃいました。

石垣島から電話したら、港へ車で迎えに来てくれていました。
    竹富島の高那旅館ユースホステル。

さっそく、民宿の近くにある商店で食材を買いだめ。

台風が来ると、船が欠航し
    お客さんが来なくなるので
    商店や飲食店はすべて閉まってしまいます。

民宿のスタッフの方が
    台風が来る前に、、
    と西桟橋まで案内してくれました。

夕日がきれいに見える場所らしいです。

国の登録有形文化財です。

太陽は出ていなくても、
    遠浅の淡いエメラルドグリーンの海がきれいでした。

写真には写しきれなかったけど、
    いろんな青色が見えて、この場所は飽きない眺め。
    ぼうっとするのにも最適です。

小さいタイドプール。

晴れていれば
    真っ青な海が眩しいらしい
    遠浅のコンドイビーチには

カイジ浜で別宿の1人旅の人と遭遇した以外には
    人を見かけませんでした。

カイジ浜の名物ネコ。

目つきわるー!

雨は降ってないけど、
    風は台風のうなり声。

海で拾うものは、
    波にもまれてお互いぶつかりあった結果
    角がとれてまるくなっている、

だからビーチでは色々
    拾っちゃうのかもしれない。

なんてのどかな道。

高那旅館ユースでは、台風のため宿泊者が少なかったので
    6畳を1人で使わせてもらえました。

窓辺に飾るヤドカリ。
    写真撮ったあとで、また海に散歩に行って、返しましたよ〜。

外は暴風・・・。

この日から、
    「全便欠航」の文字を何度も見ることに・・・。

独特の静けさです。

窓は風でガタガタ言っています。

室内に漂う、すこし古い木の匂い。

なぜか懐かしい感じがします。

拾った流木を見て、
    海への思いを馳せる離島滞在になるとは。

たとえ台風でも、八重山の離島は居心地がよかったのが救いです。

民宿をはだしで歩くのも性にあって
    快適でした。

台風の日にしか撮れなそうな風景。

9月12日、夕方17時頃、
    ふいに停電。

まだ外が明るかったので
    早めの夕飯にしていただいて、

あと、明るいうちに水シャワーあびました。
    停電するとお湯が出ない…。

そして、たまたま前日に充電していなかった携帯電話は
    電源を切らざるを得ない状況に。

普段、当たり前のように使っている
    電気、お湯、携帯・・・
    だんだんと途切れてゆきます。

だた、ユースホステルのおかげで
    食料には事欠かない、ありがたきことです。

停電の厨房。

それでも料理を出してくれて感謝。

宿の方々は停電にも慣れている様子でした。

ロウソクの灯りで
    オリオンビールや泡盛を片手に
    写真の話をしたり。

台風が来てて船が何日か欠航するとわかっているのに
    石垣島に帰らずあえて離島にいた面々。

おっとりした空気を共有できて、
    居心地が良かったです。

停電は翌日の13時ころに復旧!!
    24時間近い停電なんて、
    東京で起きたらどうなってしまうんでしょう。

でもここは離島だから、
    あ、ついたついた〜
    というノリです。

照明だけでなく
    TV、洗濯機、温水シャワー、が使えるようになりました。

けど結局この日も水シャワーだったけど。
    雨の日の9月だと、ちょっと寒い。

石垣町、竹富町、与那国町であわせて5100世帯が
    停電したそうです。

台風前に拾った貝も並べちゃうし、

電球だって撮ってしまう。

宿の出入り口のシャッターも下ろしてあるし
    缶詰状態なんだもの。

電気が復旧したあとも、
    ついたり消えたりと、点滅することがありました。

友人と合流する予定があったので、
    時々流れるTVでの
    欠航情報には目が釘付けでした。

でも、無念の全便欠航・・・。

一泊二食つきということは、
    お昼ごはんは基本的に出ないし、
    飲食店は営業しているはずもなく

民宿に泊まってる方が買いだめしていたカップ麺を
    もらいました。

部屋から見えた赤がわら。

竹富島に来て3日目の午後、
    ようやく外に出ることができました。

ユースの食堂から携帯で
    八重山フェリーに電話したら
    「本日も全便欠航が決定しました」
    と申し訳なさそうに言われました。

そのやりとりを聞いていた
    ユースの仲間たちも苦笑。

飛行機に乗れないので
    JALに何度も電話したけど
    混んでいるようでつながりませんでした。

旅行会社に電話したら、
    直接空港へ行ってほしいということだったので

島から出れないので諦めて、のんびり。

港の、色あせたホース。

海辺には、海草がたくさん打ちあがっていました。

普段なら、海水浴客で溢れているというコンドイビーチ。

台風の直後は、泳いではだめ。

おだやかだけど、台風一過の気配が充満していました。

真っ青の魚がちらちらっと見えた浅瀬。

人も水牛もいないよ〜

展望台「なごみの塔」からの眺め。

高さは24mで
    島の最高地点。

ただ、足場が狭く、階段がとっても急なので
    混雑時は登り待ちの列ができているそうです。

水牛が、こっちを見てます。

さて、竹富島に来て4日目。
    ついに八重山フェリーが動き出したという情報が入りました。

せっかくお店があいたり
    水牛が歩き出したりするので、
    午前中は観光することに。

郵便局。

民家。

レンタサイクルで1人、アイヤル浜へ。

さんごの欠片が大きい気がする、アイヤル浜。

竹富滞在4日目にして初めて水牛を見ることができました。

観光地っぽい賑やかさが出てきた竹富島。

食事できるお店も次々とオープン。

まさかの竹富島4泊、たのしませてもらったよー

石垣行きのフェリーに乗りました。

飛行機の予定変更を余儀なくされたり、
    停電で携帯が充電できなくなったり、
    水シャワーだったり、
    友達と合流できなくなったり、

いろいろありましたが

素朴な竹富島が見れたのは幸運だったかも?

いろいろ考え事もできたし

収穫は盛りだくさん。

不思議な充実感を胸に
    10分の船旅を楽しみます。

ついに離島桟橋が見えてきました。

竹富島から石垣島までは、近いはずなんだけど。

と、とおかった〜。

離島桟橋からあやぱにモールまで歩き、
    石垣の市場を散策したり
    本屋で八重山の本を見物したり。

さんごや貝で作った、シーサーのようです。
    可愛らしい!

さて、3年ぶりの石垣島もちょっと観光したし、
    石垣空港へ向かいます。

離島桟橋の近くのバスターミナルから、
    空港行きバスが200円で出ています。

石垣空港から、那覇空港まで。

私が乗る予定だった飛行機は前々日に欠航していたので、
    カウンターですぐ次の飛行機の座席を手配してくれました。

飛行機にはお客さんが半分くらいしか乗ってなくて
    空いてました。

空港が動き始めてからすぐに帰られた方が多いのだとおもいます。

飛行機が飛ぶ!という喜び。

疲れたので
    那覇で一泊。

前に泊まったことのある きれいめなシングルに泊まりました。

食事はスーパーで買ってきた。
    夜ごはんと朝ごはんあわせて800円くらいでした。

どうしても東京に居なければならない日にちが迫っていたので、

台風が本島に近づいているという情報にビビって
    1日早めて那覇空港。

格安のパックチケットでも、
    台風を回避する為なら便の変更ができるようでした。
    出発前日、
    空港で手続きに1時間くらいかかったけど。

飛行機が飛ぶ!という喜び!

沖縄の離島がいつも以上に遠く感じる旅行でした。