西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大で速度の遅い台風13号が<br />八重山諸島に忍び寄るなか、<br />ひとり、石垣空港に着地。<br /><br />石垣で一泊して、翌日 西表島でダイビング!<br />台風が来る直前で、ぎりぎり潜れました。<br /><br />そのあと、西表島の月が浜にも散歩に行ったり。<br /><br />びゅうびゅうと、嵐の気配を感じながら<br />念願の西表島の陸と海を1日だけ満喫できました。<br /><br /><br /><br />[今回の手配]<br /><br />航空券:羽田---那覇で乗り継ぎ石垣---石垣---那覇---羽田 <br />+西表島1泊つき 57500円のチケット<br /><br /><br />------------<br /><br />[ 石垣島 ]<br /><br />面積222.93km、八重山の総人口の約9割が集まる中心島。<br />ここから各島へ船や飛行機の便が出ています。<br />八重山を旅するときはまずは石垣空港へ。<br /><br /><br />[ 西表島 ]<br /><br />面積289.3km、沖縄で本島の次に大きい面積の島。<br />その90%は亜熱帯の原生林。

台風の八重山・ひとり旅 -西表島-

2008/09/09 - 2008/09/11

1385位(同エリア2034件中)

yuri

yuriさん

巨大で速度の遅い台風13号が
八重山諸島に忍び寄るなか、
ひとり、石垣空港に着地。

石垣で一泊して、翌日 西表島でダイビング!
台風が来る直前で、ぎりぎり潜れました。

そのあと、西表島の月が浜にも散歩に行ったり。

びゅうびゅうと、嵐の気配を感じながら
念願の西表島の陸と海を1日だけ満喫できました。

[今回の手配]

+西表島1泊つき 57500円のチケット

------------

[ 石垣島 ]

ここから各島へ船や飛行機の便が出ています。
八重山を旅するときはまずは石垣空港へ。

[ 西表島 ]

面積289.3km、沖縄で本島の次に大きい面積の島。
その90%は亜熱帯の原生林。

ANAグループ

ひとり旅の羽田空港は半年ぶり。

東京にどうしても居なければならないような用事が
    ない期間があったので、
    カメラと水中撮影機材とシュノーケル道具を持って
    沖縄の離島へ移動!
    という突発型の旅行です。

日本全体に晴れマーク。

このときは その後の悪天候などつゆ知らず…。

16時頃、羽田を出発
    17時半、那覇空港で乗り継ぎ
    石垣空港から降りたら、もうバスがなくて
    タクシーとタクシーに乗りたいお客さんの列ができていました。

タクシーに乗って850円で離島桟橋近くの
    あやぱにモールにある宿に着きました。

石垣での1食目!

適当に歩いていて見つけた「そば処 まーさん道」
    八重山そば、500円。

ここで旅の予定をたてたり、
    記録したりしてから宿に戻って、
    宿ではシャワー&寝るだけ。

今夜の城です。

石垣島で、1泊1800円。
    「石垣美ら宿」です。

集っている若者たちにはあんまり馴染もうと思えませんでしたが
    (私もまだまだ若者のつもりなのですが・・・;)
    スタッフの方々はとっても感じがよかったです。

泊まってる女の子たちも爽やかに挨拶してくれるし。

「寝るだけなら充分」とはまさにこのこと。

9月中旬というのもあって、
    そんなに暑くなかったし、ダニにも刺されなかったです。

どうやら、明後日あたりに台風13号が来るらしい
    という噂を横目に、
    翌朝のフェリーで西表島へ♪

離島桟橋が、3年前に来たときと比べて立派になっていました。

屋外にも、南国っぽいステンドグラスが!

オレンジのイスたちが可愛らしい。

八重山フェリー サザンクイーンに乗って
    40分。

石垣島から、西表島 上原まで 2300円でした。

上原港を降りたら、予約していたダイビングショップがお迎えに来てくれていました。

細いクレバスのような場所を通るとこから始まった
    中野沖 というポイント。

クマノミ。

クマノミ隠れてる。

泡で遊ぶ。

岩のトンネルをくぐりました。

ボートの底が見える。

波が荒いので、
    船底に頭をぶつけないように浮上〜。

休憩のときに上陸したバラス島からの眺め。

サンゴをちょっとより分けると、
    きれいな貝が所々にありました。

ダイビングショップのイントラさんの提案で
    貝をディスプレイ!

この写真が、今回の旅行のなかで一番 沖縄っぽいかも。

台風の接近の影響、突然の大雨。

でも海の中は静か。

西表島 ショートドロップオフ というポイント。

ウミウシ かわいーっ!

ミゾレウミウシです。

光る貝。
    ウコンハネガイです。

イントラさんが照らしてくれています。

なんか、貝自体は、反射で光っているそうです。

不思議。

イントラさん。

絵的によい感じの風景。

イソバナ。

赤いんだって。

シライトウミウシ

かわい〜

コンペイトウウミウシ

なんか10cmくらいに見えた…。
    実際そうなのかは測ってないのでわかりませんが。

ソライロイボウミウシ。

歌をうたっているように見える

基本的なさかなの形で、カラフルな魚たちの群れに
    私は惹かれます。

50分強、2ボートで のんびりゆったり潜れました〜♪

航空券に1泊付けられたので選んだ
    民宿パイン館。

自然光かいい感じ。

ブーゲンビリアの咲く庭がきれいで、
    その庭の正面の部屋だったので嬉しかったです。

フロ、トイレがついてない部屋を選んだけど
    みなさんフロ、トイレがついてる部屋を選ぶので
    共同の場所を使ってる人に会わず
    広くて快適でした。意外♪

散歩してるときの風景。

徒歩で、月が浜に着きました。

のんびり歩いたので、30分くらいかかっていたかも。

湖のように静かで、絵本のなかに居るみたいでした。

月が浜。別名、トゥドゥマリの浜。

砂の色が、茶色っぽい。

貝はあんまりない浜だけど、
    きれいな枝?なにこれ?を拾いました。

台風、来てる、来てる!!!

パイン館の夕飯。

ダイビングのログ付けをしたお店。

民宿は個室。

昼間は気にしてなかったけど
    夜 ねっころがって向き合うと
    ちょっと気になる。

民宿の前の無人販売所。

風はごうごういってます。

港までパイン館の方に車で送ってもらって、
    台風で欠航する直前の便で 西表島脱出!