フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
製作中<br /><br />写真だけでもみてもらおうと<br />アップしました。<br /><br />徐々に説明つけていきます。

心に響くアラスカ・フェアバンクス到着1日目

2008/02/12 - 2008/02/17

ビビコさん

製作中

写真だけでもみてもらおうと
アップしました。

徐々に説明つけていきます。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

毎度お世話になります、
    関空行き、南海ラピートから旅が始まります♪

• 関空

関空

臨時便なので
    フェアバンクス行きは
    年に2回しかボードにでません。
    今年2回目で最後の表示です。
    (2008年は関空から1月とこの2月の2回だけ出ました)

きゃー
    鶴マーク!

もう無くなったのですよね・・・(寂)

久しぶりのジャンボ!
    かっちょいい〜〜〜〜〜

いよいよ搭乗です、

フェアバンクス直行便、
    皆目的はただひとつです!

願:『オーロラ見れますように』

ゲートは凄い、厚着の人ばっかり(笑)

ビジネスクラス席は一応あるのですが
    らくらくシートと題して
    シートはビジネスだけど
    機内食がエコノミーと一緒になります。
    基本ツアー料金の+10万円くらいでしたが、
    申し込みが遅かったので
    ビビコ達はエコノミーで行きました。

母は初エコノミー
    心臓が弱いのでエコノミーは心配でしたが
    大丈夫でしたので
    この旅行以降はエコノミーになりました。

夕食たぶんお肉

アラスカは食べ物の持ち込み制限が厳しいです、
    機内食のサンドイッチなど
    「着いてからたべよ〜」って隠してても駄目です、
    没収されます。

肉類(スープでも駄目)卵類はまったく持ち込めないので、カップラーメンは没収されます。

粉のコーンポタージュスープもチキンスープが入ってるので没収されました。

フェアバンクスに到着〜
    7時間で着いちゃいました!

アラスカ航空の尾翼、おっちゃん。

お迎えしてくれた白熊君。

正面、イケテない。

フェアバンクス空港

ムース

ジャコウウシ

オオカミ

まだ見ぬオーロラにワクワク☆

フェアバンクス空港は普段は国内線のみで
    入国審査が行われるチャーター便のときだけ
    ベニヤ板で仮設されます、ので
    手続きに手間取り2〜3時間くらいは空港内で
    全員が終わるまで待ちます。

やっと終わり空港前に出てきました、
    何にもないよー(@@)

空港からそのまま市内観光です。

北極海に面した「プルドー・ベイ」から南の「バルディーズ」までの約1300kmをつなぐパイプラインは、建造物では万里の長城に次いで
    長いのです。

中を掃除するローラーが入ってます。

日本の会社が作りました。

パイプライン見学所の前にフェアバンクスタワーが・・・

これは一般家庭の方が冬になると
    ホースで水を巻き上げて
    勝手に作ってるそうです。

ゴールデン・ハート公園

開拓者、たぶんフェリックス・ペドロ一家

昼食は中華のバイキング

・・・ザリガニ???

マクドナルド

アラスカ大学

グリズリー

シロクマ

こちらはハンサムです☆

余談、ビビコが今一番行きたいツアー
    最近発見してしまいました、
    めっちゃ行きたいですが
    10月末にアフリカに行くので
    予算的に来年に希望を託します・・・
    けど行きたいよ〜
    個人で行って安くあげたいな。

イヌイット(エスキモー)の服装

特殊な形の
    シャーマン

興味深いです。

くじらの歯?骨?

マンモスの骨

ジャコウウシ
    これは夏の姿でしょうね。

リンクスキャット

永久凍土の中から発見されたバッファロー

皮膚などそのままです。

アラスカ・フェアバンクスは以前は
    ゴールドラッシュで金がざくざく取れました。
    エルドラド。

トナカイは冬に角が有るのはメスで
    オスは秋に角が毎年落ちるそうです、
    クリスマスに走ってるトナカイは
    実はメスです。

観光の後はホテルにチェックイン
    レンタルの防寒着も受け取り
    夜のオーロラ観賞の為に夜まで寝ます。

夜10時にホテルを出て
    熊谷さん経営のボリアリスロッジに向います。

30分ほどで到着〜
    既にオーロラが現れてる!

急いで三脚立てて
    カメラカメラーカメラー

って外は真っ暗だし
    グローブしてるし
    ライトは持って行ったけど
    上手く三脚にカメラをセット出来ない(;;)

セットできたけど
    撮れない(TT)

熊谷さんにカメラの設定(露出とか間違っていたのだ)していただいてやっと撮れました☆

到着の時に現れてたのは
    消えて、その後2時半まで現れず・・・
    母はロッジの中で防寒着に埋もれて寝てます。

熊谷さんのペット
    アマスカンマラミュートかな?のシータックと遊ぶ。

ロジャー君、16〜18歳老犬です。
    ビビコは1年前に介護してた犬が
    老衰で亡くなったので
    ロジャー君がとても愛おしかったです。

尻尾なんか毛が抜けてたけど
    それでも外で立ってる
    寒くないのね。

熊谷さんのHPで今年ロジャー君が亡くなったこと知りました。
    安らかにね・・・

今日はこちらでは暖かい
    −10度

樹氷っぽくなってます。

雪はサラサラで、服はぬれないです。

外に出たいシータック

玄関口の雪は溶けません。
    リビングとは2重扉になってます。

さてホテルに戻ろうかって頃
    (2時半)
    出たーーーーーー大きいのが現れてくれました!

けどもう出ないだろうと諦めて三脚はさっき片付けてしまった(><)

椅子の背にカメラを乗せて
    撮りました、のでブレてます(;;)

凄い速さで動くのです。

初日にして大満足☆

これはこのロッジのオーナー熊谷さんに撮っていただいた写真です。

母とビビコ
    宝物☆

• deracineさん 2012/01/12 10:56:13
    オーロラ運、強いですね
    ビビコさん、こんにちは

同じくオーロラ大好きなおっさんです(ジジイか?)
    オーロラが毎晩見られたとは強運の持ち主ですね 羨ましい!

当方は2008年9月カナダ、2010年3月アラスカ、そして2011年3月スウェーデンと3回行きましたがビビコさんが見たほどのオーロラは少なかったです

JALの直行便ツアーは便利ですね  また出かける熊谷ロッジも評判がよいようです

でも変人でワガママな私はもっぱら個人旅行でオーロラ道を究めています
    今年ナイアガラに行く予定なので後でゆっくり旅行記を読ませていただきます

よろしくお願いします
  • エムさん 2008/10/01 11:15:14
    オーロラ
    ビビコさん、はじめまして!
    足跡を辿ってお邪魔しました。

お母様との素敵な思い出になりましたね。

これからも楽しい旅行を続けて下さい。

エム

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/10/05 19:31:48
    RE: オーロラ
    エムさん、はじめまして。
    御訪問とメッセージありがとうございます♪
    最近クルーズ旅行に興味があり飛鳥で検索して
    エムさんの日記を拝見させていただきました、
    素晴らしいクルージングされてますね〜
    アラスカは特に大好きな場所なので
    自分が行った気分になって見入ってしまいました。

> アラスカか北欧にオーロラを見に行きたいと思いながら、なかなかチャンスがありません。

是非、アラスカならJAL直行便で行ってみてください、
    短い時間でフェアバンクスまで行きますので
    体が楽です。

> ビビコさんの旅行記とこの写真を拝見して、是非行かなければと強く感じています。

下手な写真なのですが
    そう思っていただけて嬉しいです♪
    エムさんの写真の腕前は素晴らしいです。
    センスの良い方だろうと思って見てます、
    これからもエムさんの写真楽しみにしてます!
  • こうべぇさん 2008/09/20 23:45:46
    超うらやましい・・。
    すごい!いきなり初日からオーロラ見れたんですね。
    あー、オーロラみたい。すごい見たい。見た過ぎる。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/21 00:11:45
    RE: 超うらやましい・・。
    > すごい!いきなり初日からオーロラ見れたんですね。
    > あー、オーロラみたい。すごい見たい。見た過ぎる。

このJAL直行チャーター便ラクチンでお勧めですよ!
    東京からは10回くらい出発日があるんと思う。
    オーロラ予測を参考にして
    日にち決めて是非見に行ってください。
    はまりますよ♪
    このサイトは御存知ですか?
    昨日はもうオーロラ見えてましたよ、
    3年後(もう2年後かな?)がこの10年で1番活発になる年なので
    私も又参加すると思います。
    毎年行きたいけど、来年2月はもうヨーロッパの予約を入れてるので
    諦めました。

ビビコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 196円/日~

アメリカの料金プランを見る