フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのチャーター便でオーロラを見に行って来ました。    <br />今まで旅行を計画する度に皆さんの旅行記を参考にさせて頂いたり、行った気にさせて頂いたり。<br />自分で旅行記を書くなんて考えてもいませんでした。とりあえず初挑戦です。

オーロラを見にアラスカへ

2017/08/25 - 2017/08/31

鉄道 観光バス 飛行機
    大韓航空
    ツアー(添乗員同行あり)

フェアバンクスの空港に到着。クラブツーリズムのチャーター便で、総勢何人くらいいらしたのか?往復の飛行機は一緒でも、旅行内容はそれぞれ異なるグループが5つ位あったようです。
      私が参加したのはオーロラを観る事がメインのツアーで21人の方々とご一緒でした。

フェアバンクス到着後まず昼食。アラス最初の食事は何故か中華バイキング。その後市内観光でゴールデンハートパーク、アラスカ大学フェアバンクス校のミュージアム、パイプラインなど見学してホテルに到着でした。

ホテルはウェッジウッドリゾート内のベアロッジに4連泊。広い敷地に幾つも宿泊棟が有るようでした。同じ便で来て違う行程の方々も別の棟に居らしたようですが、レストランは私達が宿泊したベアロッジまで5分くらい歩いてこられたようです。

ホテル到着後スーパーへ買い物に。戻って夕食、10時に再集合で初めてのオーロラ観察に出掛けます。大型バスで40分程移動し小さなロッジへ、コーヒーやクッキーなど戴きながらオーロラを待ちます。

初めて見たオーロラ。旅行に行く前に皆さんの旅行記で、肉眼では白い薄い雲のようとか書かれていたので、それらしい 物に照準を合わせました。カメラを通すと白く漂う物が緑のオーロラに。TVや写真で見たオーロラとはだいぶ違いましたが着いた初日に初めて見たオーロラ。言葉では言い表せない感動でした。

旅行2日目、朝からオプショナルツアーでセスナに乗ってデナリ遊覧飛行へ。デナリ、数年前まではマッキンリーでしたが名前変わってたんですね。オーロラ観察からホテルに戻ったのが3時前、シャワーを浴びて三時間程寝ただけ。旅行初日、成田を夜8時過ぎに飛び立ちフェアバンクスに着いたのは現地時間の午前中。飛行機の中で寝られず、そのまま観光して夜中までオーロラ観察。ほぼ二晩寝ていません。マッキンリーを間近に見下ろした帰りは着陸するまで気がつきませんでした。

• fuzzさん 2017/10/26 11:23:44
        オーロラ!
        hiroさん、こんにちは。

初めてのフォートラ旅行記にお邪魔しています。
        オーロラを見に行ったのですね。
        その昔、織田裕二さんのオーロラを見る旅番組を思い出しました。
        織田裕二さんはオーロラを見るためにかなり苦労されたようでしたが、 hiroさんは素敵なオーロラが見れて良かったですね。
        しかし、どの写真もキレイですね。
        私もオーロラを見に行く機会があれば一眼レフに挑戦してみたいと思います。
        まだまだコンデジなので遠くはきれいに撮れませんし・・・
        また素敵なお写真を見せて下さい!

fuzz

hiro

hiroさんからの返信 2017/10/26 21:26:24
        Re: オーロラ!
        ありがとうございます。オーロラの写真は一緒に旅行した娘が撮りました。オーロラ以外は私のスマホです。初めての旅行記ですが、読んで頂けて嬉しいです。

hiroさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 124円/日~

アメリカの料金プランを見る

フェアバンクス(アメリカ) で人気のタグ