博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以下、日程。<br />(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)<br /><br />===主な日程===<br />フレンチダイニングビストロヒロ@奈多<br />香椎宮<br />箱崎神宮<br />ホテルハミングバード@薬院<br />大宰府<br />お石茶屋(梅が枝餅)<br />アイビーホテル筑紫野@二日市<br />二日市温泉(御前湯)<br />たこ焼き<br />木鶏<br />二日市温泉(博多湯)(←今、ココ)<br />sow-sow@イムズ<br />カラオケ<br />モツ鍋・おおいし<br />とんこつラーメン・一龍<br />5th hotel@中州カキ氷<br />モツ鍋・山中屋<br />

博多・食い倒れの旅(3/4日目・前編)

2008/08/10 - 2008/08/10

mew

mewさん

以下、日程。
(ちょ!ほんとに食ってるだけじゃないか(滝汗)!!)

===主な日程===
フレンチダイニングビストロヒロ@奈多
香椎宮
箱崎神宮
ホテルハミングバード@薬院
大宰府
お石茶屋(梅が枝餅)
アイビーホテル筑紫野@二日市
二日市温泉(御前湯)
たこ焼き
木鶏
二日市温泉(博多湯)(←今、ココ)
sow-sow@イムズ
カラオケ
モツ鍋・おおいし
とんこつラーメン・一龍
5th hotel@中州カキ氷
モツ鍋・山中屋

友人
JRローカル 私鉄

いきなりですが、『博多湯』です。
    (ホテルの隣にある温泉)

昨日は5時まで飲んでいた&ホテルでもうだうだしていたうえに、チェックアウトが10時だったので、
    起抜けそのままチェックアウト&温泉に駆け込みましたー!

立て直したとかで新しいです。

階上は休憩室。
    個室と広間があるらしい。

『博多湯』から見る、道の対岸には、
    昨日入った『御前湯』が。

持ち帰り湯もありましたよん。
    (どうするんだろ?お風呂に入れるには、運搬に無理がありそーだしな…飲むのかな???)

とまあ、身支度も整えたところで。

今日は二日市→博多です。

再び、昨日と同じ薬院駅に到着しました。

そこから、お散歩を兼ねて運河(キャナル)と中州のほうへ。

対岸に見えるのがキャナルシティです。

右手に見えるのが今晩のお宿。

(黒い看板で『5th hotel』と書いてます)

デザイナーズホテルらしいのですが、

うーん……

なんかラブホちっく???

(ま、とにかく荷物を預けましょうともさ)

身軽になったところで、キャナルシティ方向へGO!

にしても、

(左をちらり)

(左斜め前方をちらり)

いい天気ですよねー!快晴、快晴っ!

橋を渡りきって、このままキャナルシティの方角に行こうかと思ったのですが……

いんや、その前に行くべきところがありましたっ!

というわけで、ひたすらまっすぐ、進みます。

それがココ。

『みずぐるまばし』

ええと、この辺なんだけどな。

あっ!あった!

橋の右手。
    こちらから見て3軒目のお店っ!

(美味しいかき氷屋さんらしいのです!)

お店の前まで来ました。
    しかし、本日日曜日のため、お休み…(涙)

(来た道を振り返りつつ)

ちぇー、帰るかなー(ぐすん)

しかし、このちょっと先に『櫛田神社』(無形文化財・山笠で有名)があるらしいのですよ!

それは行かねば!

あ、あれかな?

あ、これですね?

到着です。

ハンサムな狛犬に見守られ、
    境内に入ってみたら、

あ、ありました!

なんか人だかりが写真撮ってます!

うわ、でっかーーーーい!

何mあるのでしょうか?

(も、いっちょ!)

今度は裏から!

とまあ、山笠ばかりにがぶり寄りだったのですが。

なんと、この社の麗しいこと。

境内とかも、光溢れてて、とても清らかな感じです。

正に聖域ってやつ???

(うっとり)

本殿から街を望む出口には、こんな壮麗な門がありました。

(うろうろ)

街と利便と、信仰の調和。

こーゆーのいーなー!地主神社って感じで。

さて、本殿に戻ってきましたよ。

灯篭の1個すらも綺麗です。
    (夜になったら、さぞかし!)

(番(つがい)のやつも!)

さて、(本殿に)参拝に戻ってきましたよん。

……あれ?

天井に何か、…ある?

絵???

なんでこんなとこに?

どうやら、奉納絵らしいです。
    (それぞれ、何かのシンボルなんだろうけど、不勉強でわからない…)

と思っていたら、また新たな看板を発見!

なになに?

拝殿破風、とな?

ええっと、それって…???

(と、上を見上げてみる)

(左をちらり、

右をちらり)

ええっとー、
    ……どれのこと?

あ、もしかして!

さては、コレですねっ!?

雷神さまと、

風神さま。

うーん、素敵だ。

しかし、お腹が空いてきましたよ?
    (だって、かき氷を食べる予定が!)

というわけで、『櫛田神社』を後に。

天神の『イムズ』にやってきましたよー!

建物内の吹き抜けはまるでジャングル!
    こんなに緑濃くシダ植物が繁るなんて!

改めて博多って南国です。

ランチを食べるお店はココ。

SOW-SOWです。

イベリコ豚の生ハム、赤パエリア、ランチプレート、ケーキセット、クリームブリュレなどをお願いしました。

美味しかったー!

さて、お腹もいっぱいになったところで!

てくてく歩いて、福岡駅とうちゃーく!

ここまで来てすることでもないのかもですが、
    カラオケ行きますよー!

(左手のお店に入りました)

(そして3時間が経過)

いー感じでとっぷりと暮れてきましたねー!

こんな夕暮れを見ていたら……

お腹、空きました…(←ちょっと待て)

とゆーわけで、ごはんを食べにれっつら!

(⇒後編へ続く)