有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第7回伊万里・有田焼伝統工芸士作品展<br /><br />伝統技法としてロクロ細工・下絵付け・上絵付けの3つがあり<br />12年間産地の現場で研鑽を積むと工芸士受験の資格を得るそうです<br />合格した職人は称号をもらうことができるのだそうです、<br />現在、伊万里・有田を合わせて88名が認定を受けているそうですが、出展数は半数の人たちでしたよ若い人たちが頑張っているようです<br />伝統工芸の技を後世に伝えることは容易ではないことを感じました<br /><br /><br />

【伝統工芸士作品展】

2008/09/16 - 2008/09/16

kokono

kokonoさん

第7回伊万里・有田焼伝統工芸士作品展

伝統技法としてロクロ細工・下絵付け・上絵付けの3つがあり
合格した職人は称号をもらうことができるのだそうです、

自家用車

・色絵紅葉流水文皿 裏
    野口和宏 上絵付部門

• ginさん 2008/09/26 23:54:48
    流石に
    肩に伝統芸術の責任を背負っている工芸士の作品展ですね。

どの作品も伝統の中に見出した何かを流れに逆らう事無く焼き上げた作品ばかりですね、手にとって感触を交えながら鑑賞してみたいですがうっかり落としてしまっては取り返しがつかないのでココノさんの写真でガマンします。

その内にココノさんの作品展を4トラにUPしたら如何ですか。

Gin

kokono

kokonoさん からの返信 2008/10/01 08:50:42
    RE: 流石に・・伝統工芸ってナンダロウ ??
    伝統工芸ってナンダロウ ??

コメントをありがとうございます♪
    ご返信、遅れたこと申し訳ありません ついつい寝坊してしまいました あははは

作品ねっ 私も手で触りたかったんですよっ が・・ 書いてありました 手をふれないようにてね
    小さく添え書きがあったようにおもいます がっかり・・ 購入する気があれば別でしょうが ??

案内係りの人は2名いました 工芸士会員です どちらの方も50歳 ?? オーバーの年配者でしたね
    でね、コメント用紙をわたされたんですっ 観賞後に記入提出を頼まれました 無記名です

イチバン伝統を引き継いでいる作品は どれって ?? 作品番号と感想をねっ
    迷いましたねっ 正直のところ 未熟な若輩の私が(齢だけは未熟じゃないけど) 結果・・
    コメント記入欄へは 全て芳しとしました♪

几帳簿に住所氏名を残しているんでねっ
    いえっ違います 実は鑑定できなかったのが真実だったんです どのあたりが伝統芸なんだろうってね ??

現在の有田では 14代目が現存していますっ 例えば 14代柿右衛門 14代今衛門 などなどですねっ
    今でも、制作されているようですが・・ 窯業大学の校長やら会長やら顧問やら兼務され忙しい毎日のようですっ

職人さんはいまっせ 現役ばりばりがっ 深夜まで切磋琢磨でベンキョウしていますっ 男の子女の子がっ
    一度だけ覗いたことがあるんですっ 組合会館で・・ 一般勤務時間終了後に熱心に訓練している様子を
    教授は地元の現役伝統工芸士さんでした
    その勢いにケオサレて 若輩の私メ やむなく授業を断念したんですっ かほど厳しいものだと感じました

趣味の域を超えない いえっ クリアーできない私芸ではとても付いていけない路だと悟りました
    考えを改め せめてもと 鑑定眼を養なおうと陶芸教室で切磋琢磨 (実は欠席が多いけど) してまっせ
    はじめてから、5年目になりました 作品はぎようさんおますっ 個展も開けるくらいな数になりましたが・・

褒めてくれるのは 同情心の厚い 愚妻のみ「自己判断ですよっ」
    他の人はお世辞交じりの外交辞令を充分に理解しています でも満足です 後世に残せると思えば苦にならず・・ 1000年後には世界遺産として 盗掘品展に出品されるやも あはははは

ジンさん ご推薦の4トラアップはありがたきお言葉感謝です♪
    別ブログ(陶芸クラブ) で細々と楽しんでおりますよって ごあんしんくださりませ 多謝

伝道史の kokono より 遅蒔きのご返信です

kokonoさんのトラベラーページ