台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました〜ここ台北!<br />今回の目的は、前回工事中で全部見れなかった故宮博物院<br />及び台湾の現代アートを堪能<br />そして定番の小龍包に目指すは、北投石の北投温泉です〜<br /><br />しか〜し、大型台風が接近!<br />どうなる?ワンダーの台湾紀行???<br /><br /><br />尚、今回は土砂降りのため、携帯カメラの撮影<br />となっておりま〜す。あしからず

2回目の台湾♪は、台風が直撃!!

2008/09 - 2008/09

ワンダーさん

やってきました〜ここ台北!
今回の目的は、前回工事中で全部見れなかった故宮博物院
及び台湾の現代アートを堪能
そして定番の小龍包に目指すは、北投石の北投温泉です〜

しか〜し、大型台風が接近!
どうなる?ワンダーの台湾紀行???

尚、今回は土砂降りのため、携帯カメラの撮影
となっておりま〜す。あしからず

台北到着〜〜〜

まず向かうのはやはりここ
    「鼎泰豊」本店
    16時に行きましたが
    お客さんが続々・・・・
    恐るべし集客

きたぁ〜小龍包

この上品でジューシーな味わいはさすが!

その足で近所の「冰館」

ビジュアルが旨さを物語る

切ったフルーツは20分以内に提供
    繁盛店はこだわりが違う

ここで雨がぽつぽつと・・・

きたか!タイフ〜ン

コンビ二で傘購入199元

伸縮カップに収納できます
    これは優れもの!館内でも雨がしたたりません。

夜は紗帽山温泉「川湯」

泉質は、北投と同じ「青鉱」(強酸性硫鉱泉)

台湾の温泉は、温泉と食事セットが一般
    ここは入浴200元ですが食事400元すると
    入浴料は還元されま〜す

ここで雨が大粒になってきた!

風呂あがりの台湾ビール

が、コクがあるのにキレがない・・・
    やはり日本のビールは旨い!

気持ちよくなって宿のウェスティンに帰還
    本日、終了〜

へブンリーが優しく体を包み、グッスリ

翌朝、フルーツの「百菓園」でモーニング

果物たっぷりのヨーグルト130元チャリーン

今回の目的地、故宮博物院へ

風が強くて傘がさせませ〜ん 汗

エントランス

なになに・・・台風で休館!ガーン

年中無休と聞いていたのに・・・

昔、友達の女の子がお母さんに
    結婚相手とは、1週間の海外旅行を
    義務づけられてました
    なにやら、予期せぬ事態にどう対応するか?
    確かめるとのことで(笑)

ここで臨機応変に温泉に向かいま〜す

湯瀬温泉

泉質はお肌すべすべの白鉱(弱酸性硫鉱泉)

半露天の湯船から、土砂降りの雨を眺める
    なかなか、おつですな〜

ここでランチタイム

温泉の食事はボリュームがありま〜す

ホテルに帰還し、吹き抜けカフェでまったり
    カフェラテも4層。

そうだ!マッサージに行こう♪

夜は「台湾の歩き方」の
    写真に魅了され、庶民派家庭料理の
    「好記担仔麺」

ガイドブックは撮影が旨いなぁ〜

料理のサンプル(本物)を見て
    注文できるので有り難い。

味は庶民派。

食後のデザートに並びのカフェへ

タピオカドリンク35元!
    まいう〜〜ほんまにおいすぃです

ここは35元メニューがおおい

翌朝、故宮、他美術館は本日も休館

気をとりなおして向かうは北投温泉

「龍泉温泉」
    ラジウムを多く含んだ青鉱(強酸性硫鉱泉)
    玉川温泉並みにピリピリきますぅ〜
    ちなみにここは個室オンリー

個室内
    男二人で入ることにおおいにためらうが
    泉質の誘惑に負ける〜〜!!

おまけにおばちゃんに1時間後にノックするね!
    と気をつかわれ、誤解を招いたのでは?
    と焦るワンダー

台湾温泉は個室が主流
    北投石パワー満喫

ちなみに北投石とは、微量のラジウムを含んだ「湯の花」が、何千年もの歳月をかけて石灰化したものなので〜す。

前回訪問の瀧乃湯

ここはディープでした(汗)

しか〜し、昭和天皇が皇太子時代にも入浴したことがあると言われておりま〜す。

ここで
    日本の加賀屋の開業予定地を発見!

しか〜し、工事は中断している模様
    プレスでは2008年開業予定だったが・・・

どうした!加賀屋?

台風の傷跡

台風の目に入ったのか?
    雨は止んでます

温泉マークも

ここで鼎泰豐シェフに
    教えたこともあるといわれる
    「小上海湯包店」へ

具に干し貝柱のスープが練りこまれて
    あっさり。

亞太温泉生活館 (新北投温泉)へ

バリ風の建物に枯山水の庭

館内も今回行った温泉では一番清潔でした

写真は岩湯
    他、打ち湯や、ジャグジー、冷泉が完備
    大浴場
    料金一人400元(3時間)
    休日は500間(2時間)

夜は、「高記」へ
    グルメ街の永康街です。

ここは上海系ですが
    ワンダー、一押しです

小龍包には、スープがたっぷり。
    あっさり系でもっちりしてます。

ま、ティンタイフォンは日本でも
    食べれるわけで、こういうお店を
    発掘することが旅の醍醐味かな。

他の料理もあっさりして品があ〜りま〜す

最終日
    ついに故宮博物院開館!
    感激〜〜〜

さすがに陶器ゾーンは見応えたっぷり。
    ワンダーは白磁にうっとり。

写真は6月開業したレストラン「故宮昌華」
    インテリアは、橋本夕紀夫デザインスタジオ
    で〜す。

さ〜よ〜う〜な〜ら〜
    (故宮〜空港迄 タクシー1200元)

• ohahiroさん 2008/09/24 05:31:01
    自分も昔台風で
     ワンダーさん、はじめまして

ディンタイホン、いいですねぇ、自分も1度だけあの店に行ったことがあります、もちろんたらふく食ってきました。 ブログにある他のお店のもどれも美味しそう!

あと、ブログ拝見してピンときたのが台風でした。
     昔初めての出張で台湾に行くことになったのですが、いきなり台風で1週間延期に。当日現地の人に電話したら、台風なので会社には行かないよと言ってました。台風で休みとはうらやましいと思いましたが、それだけすさまじいと言うことですよね。

では、また旅行ブログ更新されるのを楽しみにしております。

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/09/25 00:33:47
    RE:
    ohahiroさん、こんばんは〜
    そしてはじめまして
    書き込み有難うございまーす。

このシーズンは行ったらあきませんね〜
    うっかりしてました。
    ミュージアムもスタッフが出勤できないから
    平然と休館です・・・とほほ

ohahiroさんのイギリスもよさげですね〜
    建築が味がありますね〜

これからもよろしくお願いしま〜す

• cheerful★さん 2008/09/18 20:55:49
    台湾からUPなんですね??(^^)/
    こんばんわ〜
    この台風のまっただ中に台湾と聞いて、
    見に来ましたよ(^_^)v

いや〜どこも温泉がよさそうで驚き!!!
    もっと詳しく各温泉書いてください★
    次の台湾で、いきたーい(*^_^*)
    是非是非お願いします。

ではまた〜

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/09/19 22:24:50
    RE: 台湾からUPなんですね??(^^)/
    こんばんは〜
    さすがに毎日大雨では、お昼にホテルの
    部屋からネットで情報収集しておりました〜

たいわんは個室系の温泉が多いです。
    ちょっとした温泉ブームで
    デザイン系も増えつつありま〜す。

おいおいUPしまーす!
  • めーてる隊長さん 2008/09/17 22:32:58
    台風の最中
    めげずに、温泉・グルメを堪能されて・・・
    さすがです。

あれっ!?
    ワンダーさん、台湾から飛べない?
    もしかして、台湾からUPですか。
    今年の紅葉情報は、どうなる。

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/09/18 21:07:29
    RE: 台風の最中
    隊長こんばんは〜
    台風で帰れませ〜ん。
    今年の秋は台湾の紅葉頑張りま〜す!

隊長は九州遠征ですか?
    それにしても人騒がせな台風ですね〜
  • ニーコさん 2008/09/17 22:08:39
    小籠包!!!
    ワンダーさん、こんばんは!

台湾にいらっしゃってたんですね!
    ワンダーさんこそ、神出鬼没じゃないですか〜。
    ベトナムだと思ったら!

小籠包美味しいですよねー。
    しかもー、
    私が食べられなかったマンゴーかき氷を食べてるじゃないですか!
    いいな、いいな。

また完成したらお邪魔します☆

ニーコ

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2008/09/18 20:14:05
    RE: 小籠包!!!
    ニーコさん、こんばんは〜
    ベトナムは来月で〜す。
    今度は天気がいいことを願います。
    知らない街をぷらぷらするって
    気持ちいいですよね〜

ちなみにカンボジアでは空港でビザを発行してくれますよ〜

ワンダーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る