ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー+パリ旅行のベルギー編。年に一度開催されるビールウィークエンドに参加。飲んだベルギービールの種類は15種類(多分)。ムール貝、ワッフル、チョコレート。ベルギーには美味しいものが沢山あるよ。表紙の写真はダンドアのワッフル。

美食とビールを巡る旅(ブリュッセル編)08夏

2008/09/05 - 2008/09/09

kirinさん

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

金曜夜21:50成田発のエールフランスでパリへ。
    パリには6:00前に到着。空港駅からTGVでブリュッセルへ移動。1時間ちょっとで到着。

TGVはとても快適で、飲み物をお菓子が配られます。なぜか、MIKADOというグリコのポッキー。どうやらこれはヨーロッパではポピュラーな模様。その後スーパーなどでもいいお値段で売っているのを発見します。味は…、日本のポッキーの勝利。

宿泊はロジェ広場近くのホテル、トーンシティセンター。荷物を置いて、グランプラスへ。予想以上に寒い。

グランプラスは年に一度のビールウィークエンド!
    テントが張られているが、まだ人はまばら。
    なにせ、まだ朝の10時ごろ。

KRIEK BOON

歩きつかれたので、グランプラスに面したLe ROYへ。
    牛肉のビール煮(たしかそんな感じ)を食べる。あまり期待していなかったけど、煮込んだソースがけっこう美味しかった。

これだけの種類のビールが!

一日目の夜は、有名なシェ・レオン。
    ムール貝の一番シンプルな味を食べてみた。

二日目。王立美術館が始まるのが10時からなので、少し早めに、その近くにヴィタメールへ。二階のカフェで、ほっとチョコレート。ホットチョコレートを頼んだら、チョコレートがついてきた。

ベルギーといえば、フリット。
    フライドポテトです。

色んなソースがあるけど、無難にマヨネーズとケチャップ。

また、ビール。
    飲むとクワックと音がするというが、しない。

昨日のKRIEK BOONのほうがすき。

本当にたくさんの種類があるよー

• Noririnさん 2008/12/18 16:57:35
    はじめまして
    kirinさん こんにちは。

来年ベルギーへ行きたいなと思っているので予習させていただきに来ました。
    ベルギーへ行く目的は・・・もちろんビール堪能の旅(笑)
    GWに行こうと思っていたのですが、ビールウィークエンドっていうのがあるんですね。
    秋に変更しようかしら。

しっかしビールリストの多さにビックリ!
    1つの銘柄でたくさんの種類があるんですね。
    これじゃ毎日朝から晩まで飲んでも追い付かない^^;

大好きなビールの写真をたくさん拝見しながら楽しませていただきました。
    Noririn

kirinさん からの返信 2008/12/23 15:05:05
    RE: はじめまして
    Noririnさん

はじめまして。
    日程を調整できるのであれば、ぜひビールウィークエンドに
    あわせて行くことをお勧めします!

お店で飲むよりも安く飲めますし、気軽に色々試せますよ。
    私はあまり詳しくないのですが、人が飲んでいるのを見て
    美味しそう〜と思ったものを飲んでみたり、グラスやボトルの
    デザインで選んだり、楽しめました。

楽しい旅行をしてきてください!

kirinさん からの返信 2008/12/23 15:06:44
    RE: はじめまして
    Noririnさん

はじめまして。
    日程を調整できるのであれば、ぜひビールウィークエンドに
    あわせて行くことをお勧めします!

お店で飲むよりも安く飲めますし、気軽に色々試せますよ。
    私はあまり詳しくないのですが、人が飲んでいるのを見て
    美味しそう〜と思ったものを飲んでみたり、グラスやボトルの
    デザインで選んだり、楽しめました。

楽しい旅行をしてきてください!

kirinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る