川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鉄道で憧れのSLに乗車。<br />また、足をのばして南アルプスアプトラインで<br />大井川の渓谷を鉄道で堪能。<br />のんびり癒しの旅でした。

大井川鉄道(南アルプスアプトライン編)

2008/09/14 - 2008/09/14

浴衣王

浴衣王さん

大井川鉄道で憧れのSLに乗車。
また、足をのばして南アルプスアプトラインで
大井川の渓谷を鉄道で堪能。
のんびり癒しの旅でした。

私鉄

旅立ちは東海道線金谷駅と
    隣接する大井川鉄道金谷駅。

行きは千頭まで普通列車で。
    昭和30年代の製造のようです。
    大都市の私鉄を引退した列車が
    現役で活躍しています。

列車内は意外に?きれいです。

車窓の大井川の風景。
    広い河原は延々と上流まで続きます。

大井川本線終点の千頭駅。
    駅の構内にも駅名が書いてあります。

千頭から井川までの「南アルプスアプトライン」を
    走る列車です。
    鉄道の幅はJRの在来線と同じだそうですが、
    車両は非常にコンパクト。

牽引する気動車。

コンパクトな車両でのんびりと

川根茶の産地です。
    寒暖の差、川からの霧によっていいお茶ができそう。
    逆に急峻な場所が多くて米の栽培は難しいでしょう。

渓谷にかかる橋が美しい。
    新緑、紅葉の季節は素晴らしいでしょう。

アプトいちしろでアプト式気動車を
    最後方に連結。
    ダム建設によって従来の線路が水没し、
    やむなく急勾配を登るために
    アプト式を導入したようです。

ほぼ100mの高低差を登っているようです。

長島ダム

長島ダムのダム湖にある
    奥大井湖上駅からの眺め。

時間の関係で奥大井湖上駅で引き返して
    千頭に戻ります。

時間があるので千頭の駅を出てみると
    ヤマメや鮎を焼いていました。
    焼きヤマメを1本賞味。
    奥大井産&炭火焼で美味。