2008/08/22 - 2008/08/24
6733位(同エリア12039件中)
yoshiさん
- yoshiさんTOP
行ってきました、初めての中国!
親友2人と行く2泊3日の強行軍(笑)
本当は3泊で行きたかったのですが休みが1日しか取れず、金土日で行ってきました。既に韓国・台湾は行ってるので、それ以外の国で短時間の移動時間で行ける候補に挙がったのが中国(上海)な訳。
オリンピック厳戒警備等、不安の種も尽きませんが思い切って行っちゃいました(汗)
そんな中、朝出国・夜帰国の航空チケットを予約出来たので、ガッツリ観光予定組んじゃいましたよ(笑)
- 友人
- 鉄道 船 タクシー
- 中国南方航空
■1日目
いよいよ出発。
AM9時フライトの為、7時にセントレアへ(汗)
平日という事もあって乗客は3割も乗っていなかったかな?
天気は良かったのですが、かなり揺れました。
無事に到着して良かったぁ〜(涙)
そうそう、乗務員のサービスが日本に比べるとかなり悪かった様な…
中国事情に詳しい友人の話によると、中国人はおもてなしの心が無いんだとか…
旅行して実感する事になるんですが。。。(笑) -
予定通り空港到着。
広くてキレイ!
宿泊先の浦東中心エリアまではリニアモーターカーで向い、そこからは地下鉄で。
リニアは航空券を見せると2割引になりました!
最高時速430キロっ!!大きな揺れも感じる事無く、あっという間に着きましたよ。
中国って進んでるかも!
ちなみに画像は何故か帰路のモノ(笑) -
浦東中心エリア到着。
近代ビルが建ち並んでます。
画像中央の上海環球金融中心(森ビル)はオープン前で入れなくて残念。
日本のニュースでも話題になってましたね。
覚悟はしてたけど暑かったぁ〜!
日差しは強くなかったけど(常時ガスってるから?)湿度が高かったかな。噂されてた大気の悪さは感じませんでした。
チェックインしてすぐに短パンに履き替えましたよ。 -
まずは東方明珠塔(上海テレビ塔)に登りました。
アジアで1番、世界で3番目の高層建築だとか?
やはりガスってて、遠くまでは見れなかったけど良い眺めでした!
いろんな国の観光客がいましたが、ここも警備が厳しかったかな?(汗) -
テレビ塔見学の後、黄浦江を渡り外灘エリアへ。
河を越えるにはいろいろな手段がありますが、まずはSFチックにモノレールに乗って地下の光のトンネルをくぐってみました。
子供騙しって言う意見もあったのですが、これはこれで楽しかったかも! -
外灘到着。
浦東のビル群とはおもむきの違う洋館が建ち並んでいました。それにしても暑かったぁ〜。
こちらから眺める浦東の景色も最高でした!(表紙画像) -
タクシーにて豫園へ。
韓国・台湾同様に上海もタクシー(交通手段全般)料金が非常に安いです!だから気軽に乗れて便利でしたよ。
但し、エリアによっては乗車拒否や、道を知らないドライバーもいました。あと個人タクシーもどき(?)にボラれてしまいましたが、これも旅の思い出??
画像は豫園に入る前に迷って歩いていたら出くわしたオールド上海(?)。ちょっと怖かったですが…(汗)
上海って少し歩くだけで、いろいろな町並みを見れるんですよね! -
豫園庭園内。
かなりの観光客が居ましたよー。
情緒があって良かったです!
そうそう、豫園内にスタバ発見っ!
翌日知り合った中国人(日本語ペラペラ、もしかしたら日本人だったのかも?笑)の説明によると、スタバで売っている月餅を食べるのがオシャレだそうです♪ -
豫園でディナー。
南翔饅頭店、かなり有名な店らしいです。
1Fのテイクアウトでは長蛇の列。
B級グルメを結構食べてたので、全部食べる事が出来ませんでした(汗) -
今度は渡し船に乗って、再度浦東エリアに戻りました。
2元(約34円)で乗れるなんてビックリ!
『空調』の文字が見えますが、冷房効いてるよ!って意味。バスにも書いてありましたっけ。 -
浦東にある正大広場(巨大ショッピングセンター)に寄ってからお約束の夜景へ(笑)
画像で見るよりも実物の方がかなりキレイでした!! -
ホテルへ戻ってから今度は地下鉄でマッサージへ。
地下鉄の切符(これも安い!)に買う度にいろいろなメッセージが。
ちなみにこれは四川省大地震を追悼するメッセージ… -
マッサージ屋、古都梅へ。
このお店は日本びいきらしく、スタッフの日本語も上手で、おもてなしもGOODでした(笑)
料金は全身55元(935円)、足裏が65元(1,100円)。安っ!!
後日上海出張の友達にも教えちゃいましたよ!(良かったとの感想)
あまりにも気持ち良くて地下鉄終電をやめ(スタッフがタクシー手配もしてくれます)両方2時間やってもらいました(笑)
ちなみに今回の旅行でマッサージを計4回してもらいました。さながらオヤジのあん摩慰安旅行って感じでしょうか…(苦笑) -
足裏マッサージ。
飲み物&フルーツも出てセレブな気分(笑)
朝に日本を出て1日でこんなにも観光出来ちゃいました〜♪ -
■2日目
ホテル隣の広場にて。
お約束の太極拳(笑)あちこちでやってるみたいです。
今日は丸一日歩き続けます(汗)
ちなみに1泊目のホテルは『インターコンチネンタル浦東』
HISの格安キャンペーンで11,500円也
朝食も付いててかなりお得でした! -
上海の街並み探索です。
最初に寄った上海博物館は長蛇の列だったので諦めました…(涙)
現地で知り合った中国人情報によると冷房を求めて中国人(無料だとか?)が避暑地代わりに利用するから混むのだとか。。。
あいにくの小雨日和でしたが、昼からは雨もやみ、気温も下がって観光し易かったです(笑)
街の至る所にオリンピックや2010年エキスポの文字が。 -
あらかじめ調べておいた雑貨ストリート。
この置き物がイイ感じで欲しかったのですが、実物を見たら30センチ位の高さで陶器で出来ていました。とてもじゃないけど持って帰れないので断念(涙)
小さいサイズを作れば売れると思うんだけどなー。
この場所に限らず物売りの人の執着心には脱帽…
友人は値切りのやり取りを楽しんいましたが、私には出来ませんでした(笑) -
新天地
裏上海(?)を怖い思いをして通った直後だったので、この街並みのキレイさが印象に残りました(笑)
自分のお気に入りスポットです。旧フランス租界の街並を再現したのだとか。
ホント、上海っていろんな一面が覗ける所です。。。 -
南京東路
観光客なら絶対訪れる名所的ストリート
とにかく人の多さに圧巻。赤信号でも平気で歩いてますよー(笑)
ここで土産を買う予定でしたがあまりの混雑にやめました… 帰りの空港で買うつもりでしたが、これまた現地中国人のアドバイスでデパ地下で安く購入できました!(ちなみに空港では土産がそんなに置いてなかったです、危ない所でした)
現地で知り合った人達に感謝です♪ -
今夜のディナーは北京ダックです。
『燕雲楼(イェンユンロウ)』ってお店で美味しかったです!
人気の秘密は北京ダックが格安な値段で食べれる所ですよ、きっと。
ちなみに画像は半分で39元(663円)でした!
お店は順番待ちの人達で溢れていました。
開店同時に行って正解でしたね♪ -
上海雑技『ERA−時空之旅』鑑賞です。
私の中ではメインなイベントでした!
上海雑技が会場が3ケ所あって、昔ながらの中国雑技団ってイメージだったんですが、これは違います!
言うなれば、キダムとかサルティンバンコみたいな物でしょうか?(古い?ちなみにどちらも見ていませんが、笑)
ストーリーがあって、斬新で、手に汗握るアトラクションの数々。。。(表現がチンプでごめんなさい、汗)
とにかく感動しました!チケット入手にいろいろ苦戦しましたが、行けて良かったです♪
(ホントはいけないんですが)演技中の画像を撮ろうと思っていたんですが、そんな事さえ忘れて観てましたよー(笑) -
■3日目
旅行最終日。
2泊目のホテルは『錦江飯店』で、これまた格安9,800円でした!(もちろん朝食付)こちらのホテルは緑も多く心和みましたよ♪ オススメです!
最終日スケジュールは割にゆったりめです。
今回、蘇州・杭州をパスしたので2泊3日でも上海市内だけなら十分堪能できました♪
マッサージを済ませ(笑)、静安寺に行きました。
お寺よりも隣のデパートの方がメインになってしまいましたが… -
現地での最後の食事。
ランチは少々豪華にしてみました。
静安寺の隣りのデパートです。
気前良く注文してたら一人4,000円也(汗)
まぁ、最後だしイイか!(笑) -
上海から日本へ飛び立つ時です。
かなり疲れましたが、濃厚な観光で大満足でした!!
上海は英語が通じない為、中国語が話せたらなぁ〜という場面にかなり出くわしました。言葉が通じていたら更に楽しかったのかなぁ…
機会があれば、是非また行ってみたいです!!
上海(中国) の旅行記