上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールから友達と上海へ。<br /><br />土曜日の昼前にシンガポールを飛びたち。。。<br />午後3時ごろに香港到着。<br />そこからさらにドラゴンエアで上海へ。<br />北に行くほど中国語が変わっていくのが面白い。<br />聞きなれた威勢のよいシンガポール人の中国語、広東語、が弱まって、気がついたら教科書のような中国語。<br /><br />上海で一泊の後、義烏という街へ。。。義烏(Yiwu)には、見慣れたインド人、アラブ人、さらにはオーストラリア人やらギリシア人やらが集合。外国人人口が高いかもしれませんなぁ。中国中の商品が集まるという怪しげなマーケット目当てのようです。<br /><br /><br />その後、再び上海でシンガポールから友達が二人着て合流。二日続けてショウロンポウです。<br /><br />よく食べた旅だ・・・<br /><br />

上海 2008

2008/09/06 - 2008/09/14

jamie76

jamie76さん

シンガポールから友達と上海へ。

土曜日の昼前にシンガポールを飛びたち。。。
午後3時ごろに香港到着。
そこからさらにドラゴンエアで上海へ。
北に行くほど中国語が変わっていくのが面白い。

よく食べた旅だ・・・

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

シンガポールを11時に出て、午後3時過ぎに香港到着。ここで1時間の待ち時間を経て・・・ドラゴンエアの上海行きに搭乗。

ドラゴンエアの内部。個人用のモニターがついてない飛行機でした。水のボトル一本が座席においてあり、2時間半のフライトなのに食事まで出されるというすごさ。

ドラゴンエアの飛行機から

夕焼けも。

空港到着。上海・浦東空港・・・・広すぎです。

上海のホテルから、古いタウンハウスをとってみました。街並みはきれいそうですが、建物一つ一つは古くて傷みが出てきてるようでした・・・。

上海ヒルズ。

東方明珠塔

Yiwuという街にも行ってみました。

行くときに、上海駅から行ったのが失敗で、普通の急行列車で軟座で81元というのはいいにしても、電車に乗り続けること5時間あまり・・・上海南駅から新幹線で行ったほうが楽ですね。2時間半だし、料金も片道95元くらいだし。

Yiwuの食品マーケット。

Yiwuの食品マーケット。

Yiwuから上海に戻る新幹線。2時間半あまりで快適ですが、2等座は肘掛がないのが腕の置き場に困るところ。席そのものは普通の電車の軟座のほうがよかった気もしますが、時間は短いほうがいいのだから・・・1等座を試してみるべきだったかなぁ。これは朝10時Yiwu発の新幹線。次の電車は11:49だったと思います。思ったより本数が少ないので(新幹線の本数が少ないので)、時間は確認しておいたほうがいいでしょう。

Yiwuから上海へ向かう電車から。Yiwu-上海間は田園風景も混ざりつつ住宅街、てな感じなので、家も現代的な家が多いのですが、まれに古くからある感じのレンガの家とかもありました。そのうちのひとつ。

上海に引っ越した(シンガポールから)友達がショウロンポウ好き。いろんなものを試して、ディンタイフンのショウロンポウが一番、というので(しかも、台湾の本店よりもうまい、というので)、行ってみました・・・。新天地にあるディンタイフンでショウロンポウ。食べ賭けだけど。

上海からバスで1時間ほど。朱家角(Zhujiajiao)という街に行きました。一応、上海市内のようですが・・・。昔ながらの運河が張り巡らされた街です。勝手に中国のベニスに指定、船をゴンドラと称し、乗ってみました。ちなみに、20分で60元、40分で120元とのことでした。

Zhujiajiaoで一番大きな橋。

Zhujiajiaoの運河の様子。

Zhujiajiaoの運河・・・

ショウロンポウ @ 南翔饅頭店(豫園)

ディンタイフンのが皮が薄く繊細なショウロンポウなのに対して、皮が肉厚でおなか一杯になります。皮はディンタイフンで中の具は南翔饅頭店だったらねぇ・・・なんて話をしてました。

ストローで楽しむショウロンポウ?
    @南翔饅頭店。とても熱いので要注意。

南翔饅頭店、豫園にあるやつの入り口。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る