2008/09/06 - 2008/09/06
cha-chanのママさん
- cha-chanのママさんTOP
急に、思い出したんです。
テレビでカニの食べ放題をしているのを!
通常もバイキングなのですが、カニのシーズンは、カニの刺身も含めて食べ放題が頂けると言うお宿があったのを。
これは、カニシーズン前にチェックしておかなくてはと、インターネットで検索したところ、見つけましたそのお宿。
お宿の名前をはっきり覚えていたわけではなく、久美浜、食べ放題、姉妹店が一杯あるというのだけで突き止めました。
まあ、執念ってところでしょうか(笑)
単に、食い意地が張っているだけなのですが...。
そこで、気付いたのが、直前ならお安く泊まれます!!
と、言うお宿の得々情報でした。
9/3にお宿を発見し、その晩に予約。
9/6,7と行く事となりました。
ホテル名は「みなと悠悠」
HP:http://www.yuuuyuuu.com/
写真は天橋立で白鷺を撮影
- 家族旅行
何故か朝の7時頃に出発。
早すぎ〜ちゅーねん。
阪神高速も空いてるちゅーねん。
いくら下道で行くとは言え早すぎ!!
その上、池田線から能勢の方に行く道に入るはずが、池田で降りてしまうし....。
これが、ハプニングの始まりかも??
で、早く到着したので、発見したとある電車があるところで途中寄り道です。 -
実は、鉄男なんです、我が主人。
家にはH2ゲージ?でしたっけ?
(私は全く詳しくありません)
の電車を走らせているのです。
大宮にある交通博物館にも行きたがっております。 -
早かったせいで、館内はまだ開いておりませんでした。
外から、見える範囲で写真撮影です。
お隣には列車の中で食事が出来るレストランを併設しておりました。
電車好きは来るのでしょうか?
私達が撮影中も一組食事?か喫茶?か入っていかれました。 -
この電車は自分が持っている電車らしく、数ポーズの写真があります(笑)
次は日本三景の一つ、天橋立です。
今回は主人のお母様と一緒です。
このお母様から何故、こんなに大きな主人が生まれたのでしょう?
小さく産んで大きく育てる!!って、やつですかね(^^) -
天橋立の砂浜や、海はとっても綺麗でした。
若者は泳いでおりました。
水も澄んでいて、波も穏やかで、海水浴にはもってこいだと思います。 -
天橋立を端から端まで歩くことにしました。
大体片道50分だそうです。
そこで、何故か道端にキノコを発見しました。 -
こちらにも。
ほら、こちらも。
で、もって、こっちも。
これって、食べれるのかしら?と言う疑問を持っておりましたが、食べれるならこんな所にいっぱいある訳が無いと結論に達しました。
と、言うことは、毒キノコ?? -
散策後、地元の日帰り温泉を求めてひた走ります。
浅茂川温泉「静の里」と、言うと事に立ち寄りです。
料金は500円。
お風呂からは日本海が一望できます。
お湯はぬるっと、肌にまとわり付く良いお湯で、上がればスベスベです。
露天風呂に浸かりながら、青い空、青い海、緑の山、一羽の鳶が舞っている....っと言う光景に出くわし、大変素敵なひと時を過ごしました。
写真がないのが残念です。
ちなみに、HPは
です。
で、この写真は、みなと悠悠のバイキングで、私が取ってきた一皿です。 -
すみません、一皿って、ほんと1皿です。
お盆に乗っている分が食べた内容。 -
なんて、お盆だけのはずがありません。
お盆に乗り切れなかったステーキです。
9月はお肉フェアと言うことで、その場で牛ステーキに牛しゃぶしゃぶが味わえます。
10月は御寿司フェアだそうです。
ちなみに、11月から3月一杯は私が調査することになっていたカニ食べ放題です!!
休前日は3名以上17800円。
平日は3名以上14300です。 -
お造りも充実しております。
御寿司も美味しかったです。 -
秋と言うことで、土瓶蒸も登場!!
マンゴスチンは冷凍ですが、結構いけておりましたよ。 -
さて、次の日、事件が起きました。
車が動きません。
どうも、バッテリーがいかれてしまったようです。
でも、近くのガソリンスタンドも日曜日と言うことでお休み。
旅館の方に調べていただき、ちょっと離れたガソリンスタンドの人に来て頂きました。オートバックスみたいなものは豊岡まで行かないと無いとの事で、そのガソリンスタンドでバッテリーを買うハメに。(高い〜!!)
気を取り直し、向かったのは城崎温泉。
今回は城崎駅直ぐそばにある里の湯に入りました。
価格は800円
城崎は外湯が何件もありますが、泉質は1つだそうです。ですので、風情で何処に入られるかを選ばれたら良いと観光案内の方がおっしゃってました。
写真は、城崎駅を出発する電車。
主人は出発するのを待ち構えておりましたよ(笑)
残念ながらカメラの電源が直ぐにつかず、電車と一緒の撮影ならず。 -
次に向かうは、コウノトリの里です。
テレビでよくやってますよね。
始めて見た昨年は、コウノトリってこんなに沢山居るんだ!て、思いました。
これも、みんな、現地の方の一方ならぬご苦労の賜と思います。 -
さて、コウノトリの里も終わったので、一路大阪へ。
で、今回の旅行は踏んだりけったりが多いのですが、帰りにまたまたハプニング。
京都府警に捕まりました。
タイミングが悪かったのか、バスが登坂車線で避けた後、私達の前に1台車がおりましたが、その車もバスを避けた後登坂車線に避け、私達が先頭に。
私達の後ろにも車が付いてくるな〜、みんなバスでいらいらしていたのかしら?等と思っていたら、後ろの車がミラーから消えました。
暫くすると、京都府警の誘導ですわ。
あの後ろの車、絶対地元民ですよ!
知っていたんですよね〜、ネズミ捕りしてること。
まんまと、はまってしまいました。
今、スピード違反っていくらか知ってます?
って、あまり違反したこと無いので知りませんでしたが、26kmオーバーで18000円です(泣)
私達の後ろにも、3台ほど捕まっておりました。
ホント、バッテリーと言い、高くついた旅行です。
帰宅後、晩御飯にラーメンでもと思い、自転車に乗りかえて近くのラーメン屋に行ったところ、店がない(TT)蕎麦屋になっておりました。
あの、ラーメン美味しかったのにな〜。
って、バッテリーに、スピード違反に、ラーメン屋の閉店って、どういう事よ!!
終わりよければ全て良しって、言いたい所ですが、全く良い目にあいませんでしたわ。
なかなか、こんな旅行も珍しいですよね。
おしまい。