寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山新勝寺別院である成田山大阪別院明王院(成田山不動尊)は京阪電鉄・香里園駅から徒歩10分ほどの高台にある。<br />本山の成田山新勝寺は平将門の乱(939−940年)の際に朱雀天皇(すざくてんのう923−952年)の命で939年に寛朝大僧正(かんちょうだいそうじょう916−998年)が東国へ下向し祈祷したことが起源といわれる。寛朝は京都・高雄山(神護寺)護摩堂の弘法大師空海(こうぼうだいしくうかい)が開眼したと伝えられる不動明王像を奉じて海路東国へ下り、940年に下総国公津ヶ原で祈祷を行い、後に成田山新勝寺が創建されたと伝えられる。<br /> 成田山大阪別院明王院(成田山不動尊)は、大阪の表鬼門であり京都の裏鬼門となる枚方・香里園に1934年、京阪電鉄の境内地と堂宇の寄進によって誕生した。<br /> 成田山不動尊は創建されてまだ75年ほどの若い寺院だが、関西では日本で初めての「自動車専用祈祷殿」で知られ「交通安全祈願」で年間20万台の祈祷車と200万人が参拝に訪れる。正月三が日も関西有数の参拝者数を誇る寺院だ。<br />(写真は成田山不動尊の本殿)<br />

日本の旅 関西を歩く 大阪・成田山不動尊

2008/09/09 - 2008/09/09

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は成田山不動尊の本殿)

日本で初めての「自動車専用祈祷殿」。

成田山不動尊境内図。

成田山大阪別院明王院(成田山不動尊)。

関西演芸協会奉納の「笑魂塚」。

成田山不動尊の本殿。

成田山不動尊の本殿の不動明王。

成田山不動尊の本殿。

成田山不動尊の本殿の不動明王。

成田山不動尊の境内。

日本で初めての「自動車専用祈祷殿」。