仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いっぱいのまま消化されないお腹をさすりながらも、もう4日目。今日の午後には帰らなければなりません。<br />後は心残りのないように名物を買いあさるのみ!デス。<br />最後にはいったい誰が食べるのか・・・両手に花ならぬ、お菓子&練り物で帰路に着くことに。

秋空と食への恋心~仙台編?~

2008/09/11 - 2008/09/14

いなごろー

いなごろーさん

後は心残りのないように名物を買いあさるのみ!デス。

ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

朝ごはん。
    今日も食欲は衰えず・・・(笑)

街中へ出てきました。
    変わった建物があります。

今日はたまたま定禅寺ジャズフェスティバルの日。
    あっちでもこっちでも音楽を奏でています。

阿部蒲鉾店。
    ここの”ひょうたん揚げ”も食べ残したものの一つ。

仙台の三越にもライオンは居ました。

三越の地下に有る、いたがきフルーツ店のイートインスペース。
    ケーキもありますが、まだお腹がこなれていないのでジュースをいただくことに。

もちろんジュースも美味しそうなんだけど・・・

ゼリーも美味しそう・・・。

ケーキも美味しそう・・・

結局、ざくろジュースとシトラスと・・・もう一個はなんだったっけ・・・?あ、ラフランスだ!
    文句なしに美味しかったです。

定禅寺通り。
    冬にここがライトアップされたら、壮観だろうな〜。

お昼ごはんは仙台駅地下のコントワール青葉亭で。

おっさんのイメージだった牛タンをおしゃれな食事に変えたお店だそうです。
    お昼時ということもあり、しばらく並びました。

セレクトメニューにしました。
    メインとサラダかスープ、パンかライスを選べます。
    ソースが3種類。バジルとブルーチーズともう一個は忘れました。
    でも、私は初日に食べた利休のおっさん牛タンのほうが口に合った様です。

空港までの道。
    街灯が七夕かざりでした。

空港に到着しました。
    最後も仙台銘菓で締めくくります。

ずんだ茶寮空港店へ。

・・・・ ・・・・ ・・・・ ・・・・
    う〜む。

後悔のないように、すんだシェイクとプチずんだを。
    美味しいね〜ほっとするね〜と満喫しました。

仙台空港はおしゃれで広々とした空港でした。

・・・ ・・・ ・・・ なかなかアナウンスがない・・・。
    ちょうどこの日、ANAのシステム障害でダイヤが乱れているとのこと(TーT)
    それでも何とか1時間遅れで出発。

仙台まころん
    アーモンド味でサクサクして美味しい!
    お手軽な値段なのに、なかなか良いお土産になりました。

ロワイヤルテラッセ
    菓匠 三全 の洋菓子店

サブレでポテトをサンドしてあるお菓子。
    美味しかった〜。

おみやげたち?
    牛タン屋さんの利休の牛タンサラミ。
    肉の味が濃くて美味しい!

おみやげたち?

蔵王の佐周果樹園の梨。
    これがまた、今まで食べてきたなかで一番美味く思えた梨でした。

栄太郎のなまどら焼
    私は和菓子全般が苦手で、口にしたとしても美味しいとは思わないのですが、ここのなまどら焼きは文句なく美味しい!餡と生クリームが絶妙なハーモニーをかもし出していて・・・。
    いやいや、言葉では表現できません。
    ぜひぜひ一度ご賞味ください。

黒砂糖まんじゅう
    玉澤総本店のもの。
    和菓子が苦手な私が美味しいと思った、おまんじゅう。外側の美味しさは筆舌につくしがたい!
    これもぜひぜひご賞味ください。

もちもちっとした皮の感じ、伝わりますか?
    こうやって、自宅に帰ってからもたっぷり美味しいもので楽しませていただきました。
    美味しいもの満載の仙台、ぜひぜひもう一回訪れたい街です!