宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回の最大の旅行目的地、蔵王のお釜へ連れて行ってもらいました。<br />エコーラインを通過している間はおりしも雨・・・。<br />どうなることかと思いましたが、日ごろの行いが良かったからか、たまには運動せよとの誰かの差し金か、山頂では見事雨が止んでくれました。

秋空と食への恋心~宮城蔵王編~

2008/09/11 - 2008/09/14

いなごろーさん

エコーラインを通過している間はおりしも雨・・・。

レンタカー ANAグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

今日も朝からもりもり食べて、目いっぱい楽しんできます。

今日の目的地は蔵王。
    途中の高速のサービスエリアでとうふドーナツを。

試食があったのでもちろんパクリッ!

さらにもぐもぐ。
    さくさくして美味しい〜。

飲んだり食べたりしゃべったり(主に)しているうちに、目的地付近へ。
    梨の畑って綺麗なんですね〜。
    鳥取で見たときは山の斜面だったのでこんなに綺麗なものとは思わなかったです。

地元紙に載っていた、梨の直売市、「ございん市」をしている市役所(?)に到着!

安い上に美味しい!!
    どうやって持って帰るのか考えもせずに、買っちゃいました〜。
    でも、本当に甘くて美味しい。
    この時は幸水が主流でした。

こけし橋。

蔵王ハイラインの入り口にある大鳥居。

山頂に到着〜。
    ううっ・・・さぶっ(ーー;)

もう、紅葉が始まってる〜。
    レストハウスから流れる演歌(なぜか?)をバックにしばらくたそがれたり・・・。

そして歩くこと2分ほどで、念願のお釜を見ることが出来ました!

綺麗な色。
    どういう理由であんな色になるんでしょう。
    寒いのも忘れてしばらく見とれていました。

山の上まで登って見ました。綺麗なエメラルドグリーン。

山頂から見渡せる360度のパノラマは晴れていれば綺麗なんでしょうけど、今日は寒いほうが勝ってしまって。
    写真撮影後早々に退散。

山を降りたところでお昼ご飯に。
    チーズジェッドという、チーズ料理を食べさせてくれるお店です。

山小屋風の建物で、ハイジが食べたというラクロネットを!(ラクレットじゃなかったっけ?)

料理の前にチーズドリンクを。
    甘くて美味しい〜。
    想像と違う味だけど、満足。

・・・ ・・・ ・・・ ・・・
    ラクロネット?
    ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

ハイジ、の言葉にだまされたか・・・。

ラクレットもどきでもこんなにひどくないはず。
    美味しくないっていうのじゃなくて、なんだかなー。
    期待しすぎたか・・・・・・・・・・。

食後はクリームチーズを試食に(あくまでも試食)
    ここの製品、美味しいんです。
    有名なのでご存知の方も多いと思うのですが。
    私はバニラ味が一番スキです!

さあさあ気を取り直してドライブの続きを。
    これは阿武隈川です。
    教科書化なんかで読んだ事があるのですが、なんで記憶に残っているのかは不明なまま。

せっかくだから阿武隈川の川下りができないか聞きに行きました。

が、すでに営業時間外でした。ガーン。

そして、そのままのんびりドライブで亘理方面へ。
    鳥の海という湖(?)へ。

もう、日も暮れかかった海岸。
    寒い・・・。

そして待望の、亘理の名物を食べに。

和風レストラン田園
    亘理郡亘理町逢隈上郡字上147
    0223-34-8760
    10:30〜21:00(L.O.20:30)

※グルメぴあに5%OFFクーポンあります。

名物 はらこめし定食
    もう、言葉もありません。
    おいしい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
    本当に美味しい。
    色々美味しい海産物は食べてきましたけど、ベスト3に入るくらい美味しい。
    いや〜連れてきてもらって良かった。

季節限定はらこめし、この季節に仙台に来てよかった。鮭が遡上してくれてよかった。日本に生まれてよかった。ああ、美味しかった。
    と、今日もパンパンに膨れたお腹をさすりながら帰路に着いたのでした。

• ポーさん 2008/09/20 16:52:20
    お腹が空いてきました〜。
    いなごろーさん、見事です。
    タイトルの通り、食べ物の写真ばっかり〜〜。
    笑ってしまいました。
    本当に美味しそうですね。
    あの、いくら・白いのは何もの?丼。
    いくらがこれでもかってくらいのってますね。
    ものには限度ってものが...。
    でも私もそんなに贅沢な海鮮丼食べてみたいです。
    あけびも大きいですね。
    私も子供の頃は山でよく採りました。←遠い目。
    コメントが完成した頃にまた遊びにきますね。
    がんばってください。(プレッシャー??)

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/09/22 19:27:01
    美味しかったです〜!!
    ポーさん、作成中の旅行記にご来訪ありがとうございます。

> あの、いくら・白いのは何もの?丼。
    > いくらがこれでもかってくらいのってますね。
    あれは亘理名物の”はらこめし”でございます。
    白いのは鮭の切り身です。
    取れたての鮭をしょうゆとお酒かなんかで煮込んで、その出汁で
    ご飯を炊いているとか。
    全く生臭さのない、美味しいどんぶりでございました。
    ただ、今回もちょびっと残してしまって・・・
    (だって、運動もせずに食べてばっかりなんだもん)
    もったいなかったです。

松島の海鮮丼、これぞ、鮮度の高い海の幸!って感じで
    むちゃむちゃ美味しくってぺろりといけました。
    いくらがも〜うプッチプチで〜。
    思い出しただけでよだれが出ます。。。

ぼちぼちコメントも載せていきます〜。
    気長にお待ちくださいませ。
  • JOECOOLさん 2008/09/16 15:11:06
    ニアミスかも??
    いなごろーさん、こんにちは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。

日程や内容を拝見して、私たちが行ったツアーにそっくり...。
    お釜に行かれたのも同じ日かもしれません。

9/11(木)伊丹→仙台(ANA735便)で13:30頃に仙台空港に下り、レンタカーを走らせて私たちがお釜下のレストハウスに着いたのが16:20頃でした。
    写真を拝見していると、いなごろーさんの方が少し早めの時間のようですね。日付が同じだったら同じ飛行機に乗っておられたのかも...。

4トラのメンバーの方とのニアミスって、過去にも何度かあったのですが、同じ飛行機かもしれないなんて面白いですねぇ〜。

by JOECOOL

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/09/22 19:22:01
    JOECOOLさん、はじめまして!
    同じ時期に仙台に行かれてたのですね〜。
    期せずして暑い旅行になられたことと思います(笑)

私は今回は神戸空港からのエアー&ホテルのフリープランで行きました。
    お釜に立ち寄ったのは、9月13日(土)小雨の日でした。
    一日違いですね〜。
    もしも、伊丹から出ていたら同じ行程だったかも・・・。
    おしい!です。

私の場合は、仙台在住の同僚の運転で案内してもらったので、
    「あ、今、滝が見えた〜」とか言っても車を止めてももらえず・・・(T-T)
    JOECOOLさんのような綺麗な滝を拝むことは出来ませんでした・・・。
    でも、目的のお釜を見ることは出来たのでそれで良しとしてます(笑)

また、旅行記出来た頃にお邪魔しますね〜。

いなごろーさんのトラベラーページ