ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東に興味がわいたのはラスベガスのアラジン<br />(現プラネットハリウッド)に泊まってからでしょうか。<br />いや、その前から興味は持っていたはずです。<br /><br />テレビや雑誌、webでドバイが紹介されはじめ<br />ミナ・アッサラーム、スーク・マディナ・ジュメイラ<br />の写真を見たときの衝撃は今でも忘れません。<br />砂漠の中の町、中東<br />そんな雰囲気に魅せられたのかもしれません。<br /><br />ちょうど友人と休暇が合い、海外旅行の計画を始めたのが7月上旬。<br />候補はスペイン、フランス、モロッコ、アメリカでしたが<br />燃油サーチャージが高すぎるので目的地変更。<br />自分がドバイに行きたいと言い出し決まってしまいました。<br />しかも、念願のミナ・アッサラームへ宿泊!<br /><br />情報を集めれば集めるほど募る不安。<br />ラマダン、体感温度50度などなど<br />しかし、そんな経験は日本ではできない!と前向きに考え<br />スカイプや居酒屋で旅行計画を練ったのでした。

灼熱のドバイへ 1

2008/09/07 - 2008/09/13

blanche

blancheさん

中東に興味がわいたのはラスベガスのアラジン
(現プラネットハリウッド)に泊まってからでしょうか。
いや、その前から興味は持っていたはずです。

テレビや雑誌、webでドバイが紹介されはじめ
ミナ・アッサラーム、スーク・マディナ・ジュメイラ
の写真を見たときの衝撃は今でも忘れません。
砂漠の中の町、中東
そんな雰囲気に魅せられたのかもしれません。

候補はスペイン、フランス、モロッコ、アメリカでしたが
燃油サーチャージが高すぎるので目的地変更。
自分がドバイに行きたいと言い出し決まってしまいました。
しかも、念願のミナ・アッサラームへ宿泊!

情報を集めれば集めるほど募る不安。
ラマダン、体感温度50度などなど
しかし、そんな経験は日本ではできない!と前向きに考え
スカイプや居酒屋で旅行計画を練ったのでした。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

JRの改札抜けてすぐのトラベレックスでUAEディルハムに両替
    しかし、在庫が足りずに、出発階の両替屋で追加の両替

予算は1日1万円 (1Dh = 34円前後)
    物価はタクシー初乗り Dh.3
    (マディナ・ジュメイラからゴールドスークまでが
    Dh.45程度でした)

コーラやミネラルウォータなど Dh.1
    ホテル内カフェでのコーラ Dh.8
    ホテル内カフェでのアイスティ Dh.22

綺麗になりましたねー成田空港
    (改装中の写真はミラノ篇参照)

トランジットの香港へ到着です。

90度以上旋回しながら着陸する啓徳空港は利用
    したことありますが、新空港は初めての利用。

空港が広く、乗継スポットによっては20分以上歩きます。

香港空港内の無印で購入したティッシュ@HKD.5

マシュマロは店員さんがおまけでくれました。

ミナ・アッサラーム室内写真

向かって右側に部屋への扉
    この扉から廊下へでると、もう1つ扉があります。

ベッドの向こうの左側がクローゼット
    電子金庫やハンガーがあります。

ベッドの向こうに鏡台とタンス
    鏡台の引き出しにはドライヤー完備
    タンスの上には茶器のお菓子が

ベッドはふかふかでした。
    枕3つ付!

洗面の写真

入って左手に2つの洗面台
    右手にバスタブ

左奥にシャワーブース
    右奥にトイレです。

洗面のアメニティセット

歯ブラシが使いやすいと友人が申しておりました。

バスタブ

浅めだけど広いです

トイレ

ベッドメイキング時に毎日動物が現れます。

これは犬でしょうか。

タンスと鏡台

中東らしい素敵なランプです

ソファには毎日フレッシュフルーツが補充されます。

ジュメイラ印の箱の中にはデーツがはいっています。
    さすがにこれは初日だけでした。
    ミネラルウォーターは毎日人数分追加されます。

デーツ5種類

もう1つにはまた違う種類のデーツが入ってました。

blancheさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る