デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルが見たい!<br /><br />そんな気持ちで会社の先輩&後輩を巻き込んでインドへ。<br />デリー〜アグラ〜ジャイプールのゴールデントライアングルを巡る3泊5日。<br />まさにインドのおいしいとこどり!<br /><br />まずは成田からデリーまでです。<br /><br />デリー到着後はホテルにチェックイン。<br />夕食はついていなかったんですが、ガイドさんにお願いして<br />ホテル近くのレストランへ。<br /><br />翌日は午前中デリー市内観光。<br />インド門・フマユーン廟・クトゥブミナールを見てきました。<br />お昼を食べてアグラへと向かいます。

目指せ!インドの世界遺産 Part.1 デリー編

2008/08/22 - 2008/08/26

たも

たもさん

タージマハルが見たい!

そんな気持ちで会社の先輩&後輩を巻き込んでインドへ。
まさにインドのおいしいとこどり!

まずは成田からデリーまでです。

デリー到着後はホテルにチェックイン。
夕食はついていなかったんですが、ガイドさんにお願いして
ホテル近くのレストランへ。

翌日は午前中デリー市内観光。
インド門・フマユーン廟・クトゥブミナールを見てきました。
お昼を食べてアグラへと向かいます。

社員・団体旅行
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

JAL471便の機内。
    毎日デリーまで飛ばしているJAL。
    ガラガラだけど大丈夫?

おかげで真ん中の4人席をベッド代わりに寝ることが
    できました。

機内食メインはチキンと魚からチョイス。
    味はまあまあでした。

それにしても最近のマンゴーブームは何?
    ここにもマンゴープリンが。

この他にも到着前にサンドウィッチが出ました。

成田を出発しておよそ8時間30分で
    デリーのインディラガンジー空港に到着。

空港の周りは建物は多くありません。
    成田と同じくらいですかね。
    空港のターミナルは…成田に軍配。
    よく言えばコンパクトにまとまった空港。
    そのせいか預けた荷物はすぐに出てきました。

このツアーの移動は我々4人だけ。
    それにガイドのアニルさんと運転手さんを加えて
    6人の旅となりました。

空港からホテルまでは1時間弱かかるとのこと。
    交通ルールはないに等しい。
    みんなガンガンクラクションを鳴らすし、
    どんどん突っ込んでくる。

同行した先輩が言っていたけど、
    「セガラリーみたい」
    確かにその通り。

この人たちは何か急いでいるよ。
    その先に何があるのか…。

泊まったのはホテルサムラート。
    大型のホテルで普通。
    エレベータはかなり年季が入っていたけど。

部屋のテレビはかなりでかい。
    しかも薄型液晶テレビ。
    Samsungだけどやっているのはハットリくん。
    吹替で「シシマル、シシマル」言ってました。

この日の夕食はツアーにはついていない。
    そこでガイドのアニルさんに連れて行って
    もらいました。

ツアーでもよく使ったり、日本人もよく来る
    とのこと。
    確かに別のテーブルでは出張で来ていそうな
    日本人もいました。

ついにインドのカレーとご対面!
    世界遺産も目的だけど、食事もはずせない。

4種類のカレーとタンドリーチキン、
    シシカバブ、それにナンとチャイが
    出てきました。

カレーは日本のカレーより少しスープっぽい。
    めちゃくちゃ辛いってことはなかったです。
    とってもおいしく頂きました。

ディナー代は1人500ルピー(約1500円)
    でもビールは中ビン1本250ルピー(約750円)

ビール高くね?

少しぼられた感を抱きながらホテルへ。
    戻るのはオートリキシャで。
    1台で。

え?1台!?

運転手を含めて6人がギュウギュウ。
    ホテルに着いて150ルピー(約450円)を
    運転手に渡しました。
    これも微妙に高いかな?

ホテルに着いてそのまま寝るのも
    なんだかもったいない気がして
    後輩1人を道連れにして夜の散歩へ。

だけど、ホテルの周りを歩いても歩いても
    店どころか人もいない。

いたのはごみの集積場に群がる野良犬だけ。
    マジで怖かったです。

ここから2日目。

インド門です。
    近くで見るとかなりデカイです。
    道の反対側で車を降ろされたので、
    そばに行くには信号のない横断歩道を
    渡らなければなりません。
    これがかなりのハラハラ体験。

インド門の横にあった噴水で
    子供たちが水浴びしてます。

どこでも子供は無邪気です。
    水は…とても入ろうとは思わせてくれない、
    深い深い緑色をしていました。

世界遺産、フマユーン廟です。
    左右対称の美しいお墓です。
    後にタージマハルにも影響を与えました。

フマユーン廟ではリスにも出会いました。
    年甲斐もなく「まあかわいい」なんて思い
    写真に収めてしまいました。

インドではいろんな動物に会いましたが、
    リスはかなり多く出会いました。

デリー最後の見学地はクドゥブミナール。
    塔の高さは73メートルって言うから
    東寺の五重塔より高い。
    いい感じでそそり立っています。

塔の近くに行くと何とも言えない
    ジメッとした湿気と匂いが迎えてくれます。

デリーを離れる前に昼食です。
    ここでもカレー。

緑のカレーはほうれん草のカレー。
    同行者には青臭いと不評でしたけど、
    自分はおいしく頂きました。

この日の朝食もカレーを食べたので3連続カレー。
    せっかくインドに来たんだからという理由で
    カレーを食べ続けるのでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る