2008/09/12 - 2008/09/12
どさんこさん
2回目の九州。1日目は門司港まで足をのばしてみました。
お昼過ぎ、福岡空港に到着。博多市内で遅めの昼食をすましてから門司港へ出発しました。
博多市内から門司港まで特急使って1時間ちょっとです。
電車で行くなら博多~門司港の特急券2or4回きっぷがお得です。
- JALグループ JR特急 JRローカル
名古屋から飛行機で1時間。福岡空港に到着しました。
うまく便を選べば、新幹線よりもお得です。さらに福岡空港と博多駅が地下鉄で5分でアクセスがいいのもいいです。 -
ホテルでチェックイン。
狭いと聞いていましたが、ほんとに狭かったホテルサンルート博多。 -
博多に来たのならばラーメンを食べなければ、ということで祇園駅にある長浜ナンバーワンに行きました。
14時すぎているのに店内は込み合っていました。私が頼んだワンタン入りラーメンです。 -
こちらは連れのチャーシューラーメン煮卵トッピング。
細麺でわりとあっさりめの豚骨スープです。この旅で1、2位を争うほど印象に残った(おいしかった)食事でした。 -
JR特急4回きっぷ4800円(550円お得)を購入し「門司」へ。
駅に観光案内マップがなく、不思議に思いながら街中へ行きました。 -
レンガ作りの建物は見かけるけど、港はあるけれど、ガイドブックに載っているような門司港レトロが見当たらない・・・
しばらく歩いてコンビニで地図を確認して事実発覚!
ここは「門司港」ではなく「門司」でした(笑)
車内で寝ていたから寝ぼけていたのか途中下車していたようです。。 -
めんどうなので門司港までタクシーで移動しました。
門司でうろついていたため、門司港に着いたのは17時。
はね橋の開橋閉橋見れず仕舞いでした。 -
とりあえず門司港周辺を散策しました。
旧門司税関です。当然ながら17時すぎているので閉館してます。 -
国際友好記念図書館。ドイツ系ハーフテンバー洋式の建物だそうです。
親水広場です。放水をしていました。
やたら門司港でバナナの文字を見かけました。「バナナマンの像」までありました。
後で知ったことですが、あの像に触ると願いが叶えられたようで。触っておけば良かったかな。 -
お土産もやたらバナナが多し。
その昔、台湾から門司港へ荷揚げされたバナナのうち、輸送の途中傷んだものを露店商等の手を経て売りさばかれたのが“バナナの叩き売り”の始まりなんだそうで、門司港はバナナ叩き売りの発祥の地なんだそうです。 -
夕食は駅前にある「陽のあたる場所」でいただきました。
7階にあるので景色がよかったです。
こちらはほうれん草と明太子のオムレツ。かかっているソースはラタトゥイユです。なかなかの美味でした。 -
トマトリゾット。こちらはイマイチ。アルデンテでないもの。
焼きカレーでなくてカレードリア。
鉄板上であつあつでおいしかったです。 -
あまりきれいに写っていませんが、窓際は全面ガラス張りになっているのでレストランからの夜景は最高でした。
夕食後、もう一度夜の門司港を一周しました。
昼間より夜のほうが雰囲気あっていいです。
門司港での滞在時間はそれほどいらないと思うので、15時くらいから夜まで遊ぶのがベストな気がしました。 -
夜の門司港駅。
この駅にしろ門司港は私の地元・小樽と似通った雰囲気がありました。
門司・関門海峡(福岡) の旅行記