横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカフェスティバルの帰りに、渋谷から東横線・みなとみらい線直通に乗って横浜中華街へ。<br /><br />お目当ては中秋節の月餅です。<br />http://allabout.co.jp/travel/travelyokohama/closeup/CU20070914A/index2.htm<br /><br />

中秋月餅を買いに横浜中華街へ☆2008

2008/09/13 - 2008/09/13

まみもも

まみももさん

お目当ては中秋節の月餅です。

媽祖廟

関帝廟通りでまずはこちらへ

マンゴーの雪綿氷

まだ生マンゴーを使っているとのこと。
    500円也

台湾に行かなくても食べられて幸せ〜♪♪

次も関帝廟通りの、大好きなお店へ中秋月餅と蛋達を買いに。

甘露栗入りの蓮餡月餅です。

夕方なのにまだあって良かった!

頂好食品の大根酥餅も必ず買って帰ります。

肉まんの具のようなものが入っていて、干し海老の味がアクセントで美味。

関帝廟

そしてまた関帝廟通りのこちらでちょっと早めの夕飯を。

やっと“自分好みの味付け”の魯肉飯を見つけられた!
    このボリュームで500円。

一人で行くとこれだけで満腹になっちゃうので(これでもご飯減らしてもらっている)
    角煮ナシの、台湾風の小さいお茶碗タイプもあるといいのにな〜

横浜中華街で楽しめる台湾

食後「悟空茶荘」や「緑苑」などを覗き、メイン通りを歩くことなく中華街散策終了。
    関帝廟通り近辺徘徊がいつものパターンです。

中華街から横浜スタジアム内を抜け、てくてく歩いて伊勢佐木モールに入るとお御輿が飾られていました。

4丁目で折り返すそうな。
    私は7丁目まで頑張って歩いて帰宅。

蛋達と椰子達

子供の頃から食べている中華菓子です。

華都飯店で買ってみた鳳梨酥