2008/09/13 - 2008/09/14
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,344,400アクセス
今年で4回目を迎えた「スリランカフェスティバル 2008」が東京渋谷区代々木公園で開催されました。
回を重ねるごとに、にぎやかになり、人出も増えてきて、やっとこの祭りが東京で定着してきたものと思われます。
スリランカの食べ物を始めとして、宝石、アユールべーダ、バティック、民芸品、スパイス、 観光、紅茶等・・・あらゆるものが紹介されていました。
ステージではスリランカを代表するキャンディアン・ダンスや音楽等も行われていました。普段見ることのできないこれらの公演も見てみましょう。
では、2日間の様子を紹介したいと思います。
代々木公園イベント広場入口には、このようなゲートが設けられ、原宿駅方面から来られる人はこの門を通って会場へ向かいます。
会場わきにある歩道橋の上からスリランカフェスティバルの様子を見ることができます。
たくさんのカレーショップが、東京だけでなく茨城県や千葉県など近県からも店を出しています。
名前の知らないスリランカ料理レストランがたくさん出店しています。
インド料理に比べると、マイナーなところがあるのでそんなに宣伝をしていなかったり、都心よりは周辺部に多いのかもしれません。 -
スリランカといえば、まず紅茶です。紅茶の店もたくさん出ていました。
どの店も試飲ができ、好みの紅茶を求めることができました。 -
こんな微笑ましい場面もあります。
スリランカらしい小物を売るブースもいくつかでていて、このようなバックが売られていました。
若い女性に人気がありました。 -
両日とも舞台では2人による司会で、スリランカの民族舞踊や歌、ラッフルの抽選などが紹介されていました。
キャンディアン・ダンスはスリランカの代表的な踊りですが、この踊りは典型的な南部の踊りです。
日本で著名なスリランカ人といえば、この方がまずあげられるでしょう。
アントン・ヴィッキーさんです。
彼は500円で売られていたラッフル・チケットの抽選会で司会をしています。 -
2人の若い女性がラッフル・チケットの宣伝で歩いています。
一等賞は「スリランカ往復航空券(1名)と「スリランカ・ウドゥワのシッダレーパリゾートホテル1週間滞在」(2名)です。 -
スリランカは良質な皮製品の製造でも知られた国です。
このような革張りの椅子が作られていますが、日本では全く知られていないのが残念です。 -
2日目最後の晩には、ステージでは「スリランカ音楽の祭典」が行われました。
これで最後とあって、大勢の人々がステージの前に詰め掛け、身動きできないほどでした。 -
フェスティバルが終了しても、ステージの前では何百人もの人々が音楽に合わせて踊っていました。
いつまで続いたでしょうか。 -
夜遅くなっても、ますます熱気を帯び、踊りに加わるに人々が増えてきました。
代々木(東京) の旅行記