上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超、格安上海旅行を先輩が見つけてくれました!<br />今回は思い切って海外に行こう、と二人でブラブラ。<br />どんな旅になるのやら。

初めての上海

2007/12/28 - 2007/12/31

10359位(同エリア12031件中)

ともみぃ〜

ともみぃ〜さん

超、格安上海旅行を先輩が見つけてくれました!
今回は思い切って海外に行こう、と二人でブラブラ。
どんな旅になるのやら。

友人
鉄道 タクシー
ANA

朝起きたら、朝食へ。
    洋・中がそろい、とっても美味しい。朝から食べすぎました。。。
    そして、まずは豫園へ。

すごい、岩です。形がへん(笑)。
    このあと、このような形の岩をいたる所でみます。

こういう岩をたくさん持つことが権力と財力の象徴だったみたい。

まるで、シャチ鉾ですな。
    竜がいっぱい、いました。

豫園終了〜。
    途中で、漢方茶を買わされました。。
    う〜ん、口車に乗ってしまった気がする。

お昼は、六本木ヒルズにもある『南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)』へ。
    2階すぐにあるレストランで食べました。
    3階にはもっとちゃんとしたレストランがあったらしい、と後日、友人に聞いた。

英語も通じない入口カウンターで、とにかく、名物小龍包を注文。1つのセイロに12個入り。ウーロン茶も注文して、いざ、席とり!

でもさすが、中国人? とにかく食べ終わりそうな人の側に立って、プレッシャーをかけ、空いたらすぐに座って食べる。

偶然にも、日本人と中国人のご夫婦と隣同士に。二人で3つのセイロを頼んでしまったらしく、食べきれず、おすそ分けしてくださった。しかも、小龍包に付き物のショウガがない!!! どうやら別注文だったみたい。
    漢字でも読めないよ〜。
    中国人の奥様が私たちの分も追加注文してくれて、なんとか小龍包らしい、小龍包を堪能できた。
    旅の素敵な出会いに大感謝! 幸先いいなあ〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る