マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4冊目は ぞうさん!<br /><br />最初にケニアに行った時、ケニア人のガイドさんが日本語で色々説明してくれたのですが、なぜか象にだけ「さん」をつけていたんです。「ほら、あそこに象さんですよ~」ってな感じで。<br />それ以来、我々夫婦の間でも必ず象には「さん」をつけるうようになっちゃいました。(笑)<br /><br />今回、ナイロビから空路でマサイマラに入ったのですが、飛行機の上からも象さんを確認することができました。やっぱりでっかいんだな~。

2度目のマサイマラ ~ぞうさん編~

2008/08 - 2008/08

mokemi

mokemiさん

4冊目は ぞうさん!

2頭で仲良く草を食べてます。
    草をむしるバキバキっという音が聞こえてきます。

ソーセージツリーの下を通過する親子。

このソーセージ(木の実)は結構な大きさがあるのですが(私のふくらはぎと同じくらい?)、象と比較すると小さく見えてしまいますね。

ガイドブックには食用ではないと書いてありますが、マサイの地ビールの原料になるそうです。出来上がったビールはアルコール度数がかなり高く、冠婚葬祭の時に飲むんだとか。

道路を横断しようとしている親子。
    子象は生まれて1年経っているでしょうか。まだ小さいです。

草を食べる子象。
    象は生後半年ほど経つと母親を真似て、草を食べる”真似”をし始めるそうです。この子は真似じゃなく本当に食べているので、1歳くらいにはなっているのかな?

仲良くお食事。
    象は移動する間ずっと食べ続けているようです。

この象、鼻がねじれているように見えますね。
    どうやら鼻が重たいらしく、自分の牙に乗っけてるんです。少しは楽なんでしょうかね?

親子連れ。 子供はまだ本当に小さくて、草にほとんど隠れてしまうほど。お母さんは子供を気にしながらゆっくりと進んでいきます。

ぱぉ〜〜ん♪

身体はほとんど草に隠れていますが、鼻を上げているのが分かりますか?お母さんの真似してるのかな。

アップ!

大人同士がどうやらケンカしているようです。原因は何かな?

群れの中の1頭がまっすぐに車に向かってきました。
    すぐに向きを変えましたが、迫力です!

ウォーリーを探せ!の象さんバージョンです。笑

小高い丘の斜面を象さんが移動しています。どこにいるのか分かりますか?
    かなりの斜度があるので、あの大きな身体でこんなところにも登れるなんて!とちょっと驚きでした。

上の写真のアップです。2頭見えますね。

同じ群れの子象が遊んでいます。力比べかな?
    この後、負けた方は「ぱぉ〜」と鳴きながらお母さん象のところへ走っていきました。

水(泥)浴びをする群れ。真ん中の奥から2頭目の象がちょうど泥水を鼻から背中にかけたところなんですが…よーく見ると水しぶきが見えるハズ。

子象もお母さん達の真似をして一生懸命水浴び中。目を閉じて、鼻をグっとあげて、気持ち良さそう。

泥浴びの後は牙のお手入れ。枯れた木の幹にこすりつけています。もしかしたら、かゆいのかな?

風呂上り…なんですけど、泥だらけ。笑
    泥でお化粧したのよ〜。なんて。
    まつげが長い!

象さんの親子。赤ちゃん象は一生懸命お母さん象についていきます。

ゆっくりと遠ざかっていきます。

あばよっ!

かーちゃん、待ってぇ〜!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 530円/日~

ケニアの料金プランを見る