コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の姉との夏休み旅行。<br />オランウータンに会いたい!<br />なんてことで、ボルネオ島コタキナバルへ行ってきました。

KK

2008/09/05 - 2008/09/10

きー

きーさん

毎年恒例の姉との夏休み旅行。
オランウータンに会いたい!
なんてことで、ボルネオ島コタキナバルへ行ってきました。

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルにある旅行会社でツアーを申込んで、キナバル公園とポーリン温泉に行ってきました。
    英語ガイドでしたが、参加者が私たちだけでラッキープライベートツアーでした。
    キナバル公園まで車で3時間くらい?超遠かった!
    でも、ラフレシア見たい!と言ったら、途中の咲いているところへわざわざ立ち寄ってくれました。
    キナバル公園はたくさん歩いてくたくただったけど、楽しかった!!

これ、渡りました。
    高さ50メートルのつり橋。
    なんかロープ切れそうだし、傾いてるところあるし。
    恐怖体験。
    後ろから来た欧米人のおばさん、かなり大変そうでしたわ。

ポーリン温泉。
    水着で入れるんだけど、なんとなくやめときました。
    そのかわり、足湯を満喫。
    でも日本の温泉の方が、いいな。やっぱり。

ホテルはシャングリラ・タンジュンアル。
    町からも近いのに、リゾート気分でよかったです。
    しかも、オランウータン保護区のあるラサリアの姉妹ホテル。フロントで予約もできましたし。
    あと、サピ島までボートが出ていてそれも便利でした。

ラサリアのオランウータン保護区へ行ってきました。
    ラサリアまではシャトルバス使って行きました。
    ビデオ見て、説明聞いて、森まで歩きます。
    大体10分くらいで到着。
    係りの人が餌を置くと森の奥からやってきました。
    かわいい〜!
    写真はケイト(3才、女の子)と言ってた。
    最後まで一人目立ってました。
    この子たちがここにいるのは人間の森林伐採とかのせいなんですよね。自然を大事にしないと。

今回は往復クアラルンプール乗継のマレーシア航空でした。
    しかも行きは、旅行会社からも、成田でチェックイン時にも言われませんでしたが、クアラルンプールからコタキナバルまでの便がラブアン経由でした。(誰か教えてよ〜!!)
    やけに早く着くなぁ、と外を見てびっくり。
    あわててEチケット確認したら「1STOP」と記載あり。
    事前の確認って必要ですね。
    さらに、帰りは順調にコタキナバルを出発したはずが、30分ほどして、機内アナウンスが・・・。
    「・・・・バックトゥコタキナバル」と聞こえたような??
    そしたら隣の欧米人が騒ぎ出したので、後ろの欧米人のおばさんに聞いたら、引き返しているとのこと。
    えぇ〜最悪!!私たち、クアラルンプールで乗継は間に合うの??
    ようやく、クアラルンプールにたどり着いたころには、もちろん乗継便なんて行ってしまったあと。
    航空会社の用意したホテルで4時間ほど休息し、昼便でやっと出発。
    本当に疲れました。
    おかげで印象深い旅になりました。
    帰ってから思えば、それも旅の思い出ですね(笑)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る