金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢には三つの茶屋町があります。<br />それはひがし茶屋街・にし茶屋街・主計町(かずえまち)茶屋街で、お茶屋や料亭が並び、古くから賑わっていたところです。<br /><br /><br />その中のひがしとにしに行って参りました☆<br />どちらも風情ある町並みで、金沢らしいスポットですし、かわいいお土産もおいしい食事もあるので、金沢に来たらぜひ見てください♪

金沢にきまっし ~パート3 ひがし・にし茶屋街~

2008/08/10 - 2008/08/12

blackbus

blackbusさん

金沢には三つの茶屋町があります。

その中のひがしとにしに行って参りました☆

新幹線

ひがし茶屋町入り口。

こんなところにもシスターがいるんですねえ。

夜はちょっと妖しい感じかも?

木造二階建ての建物がずらっと並びます。

最初にやってきた観光スポット懐華楼。

入り口の朱塗りの階段。まぶしいです。

二階の窓からの眺め。街灯もおしゃれ。

三味線や太鼓が展示されてます。

真っ暗で見えにくいですが黄金の畳です。

おやつの時間になったので懐華楼をでて、人気のカフェ茶房素心へ。

パフェを食べました。おいしかったよ〜〜

そしてお腹いっぱいになったところで次の観光スポット、志摩へ。

こういうデザインも、見逃さないように。

中庭も凝ってます。

う〜ん 千と千尋みたい

暖簾から通り抜ける風。

こういうのって見てるだけでも涼しい。

ひがし茶屋街はかわいい和雑貨のお店が多いので楽しかったです。

活躍した周遊バス1日券。

そして日は変わって3日目。

にし茶屋街にやってきました。

規模としては一つの路地くらいの小さいものですが、ひがしとはまたちょっと違った色の木造建築が。

観光スポットの一つ茶房華の宿。
    お抹茶付き入場料¥500は安い!

金沢弁のやさしいおばちゃんがとても親切にしてくれます。

手作りの雑貨たち。売り物なのかしら?

にし茶屋街からすぐの、通称忍者寺の妙立寺へ向かいます。

これは前のおみやげ屋さん。
    まきびし、手裏剣、なんでもござれ。

妙立寺は予約制です。ガイドなしに歩くと落とし穴に落ちますので(笑)

大人数をさばくために、まるでディズニーのようにシステマチックに事が運びます。

でもガイドさんの案内は面白かったです。

にし茶屋街に戻っておそば屋さんで昼食。

そして川沿いを歩いて向かったのは

ステンドグラス美術館です。

中の壁紙はウィリアム・モリス。かわいい。

美術館といっても結婚式も行う小さな教会です。
    内部のステンドグラスは撮影できないので、外のでガマン。

ここもガイドさんが案内してくれます。

普段は教会とかの高くて遠くからしか見れないステンドグラスが、目の前の高さで間近に見れるのでおすすめ。

帰り道に見た雷様。

見づらいですが。

さて、駅中でお土産を買い込んで東京へ!

さよなら金沢フォーラス!

↑たびたびお世話になった駅前のショッピングモール。