金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小京都・金沢に2泊3日で行ってきました。<br /><br />東京から新幹線で、越後湯沢か長岡経由で特急に乗り換えて、結構時間がかかりました。<br /><br /><br />1日目は金沢21世紀美術館、<br />2日目は兼六園、金沢城、武家屋敷跡、ひがし茶屋街、<br />3日目はにし茶屋街<br /><br />の日程で進みました。<br />2日目は予定をつめこみましたが結構回れました。<br /><br /><br />金沢はバスが発達しているので便利です。<br />土日祝日はまちバスという100円バスが観光スポットを回っていますし、それ以外の日は周遊バスの1日券(¥500)がオススメです☆

金沢にきまっし ~パート1 金沢21世紀美術館~

2008/08/10 - 2008/08/12

blackbus

blackbusさん

小京都・金沢に2泊3日で行ってきました。

1日目は金沢21世紀美術館、
2日目は兼六園、金沢城、武家屋敷跡、ひがし茶屋街、
3日目はにし茶屋街

の日程で進みました。
2日目は予定をつめこみましたが結構回れました。

金沢はバスが発達しているので便利です。

新幹線

安いツアーだったので2階建て新幹線の1階でした。
    景色は悪いけどまあ、寝てるだけだしいっか(笑)

日本海が見えました。

レトロな特急に乗り換えます。

乗り換え時間が10分未満だったのでちょっと緊張しました。

金沢駅、到着!

開放的な雰囲気のもてなしドーム。

ちょっと京都駅にも似ているかな?

駅からバスにのって金沢21世紀美術館へ!

金沢でわたしが最も期待していたところのうちのひとつ。

新しいのでやっぱりキレイですが、話題のスポットなので人も多し。

レールやチェーンのない透明エレベーター。

う〜ん未来的。

スヌーピー展もやってました。

日比野克彦さんのアート。

ここの美術館の目玉、レアンドロ・エルリッヒ作「スイミングプール」。

プールの上は無料ゾーン。

プールの下は有料ゾーン。

わたしが行ったときは企画展の「ロン・ミュエック展」か「サイトウマコト展」のどちらかのチケットを買えば入れるという仕組みでした。

下から見るとこんな感じ。

思ったより中は狭いです。

是非晴れた日に!

お客さんもいっぱいの図。

かわいいうさぎいす。

ライブラリー。

ジェームズ・タレルのブルー・プラネット・スカイ。

せっかくなので色補正して青くしてみちゃいました(笑)

空がアートなんて、なんてステキ。

加賀友禅柄の壁とイス。

美術館上部にいる雲を測る男。

一生懸命な姿に感動です(笑)

土日祝日はとっても便利なまちバスで移動しましょう。

金沢駅に戻ってきました。

夕暮れの鼓門。

買って帰ったまるびい(←金沢21世紀美術館の愛称)グッズ。